Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Борьба с болезными растений и вредителями » Оздоровление почвы как метод борьбы с вредителями и болезнями.

Оздоровление почвы как метод борьбы с вредителями и болезнями.

дата : 16-01-2020   /   Сад и огород / Борьба с болезными растений и вредителями   /   просмотров: 147  / Оценить статью:

Первым – и важнейшим – шагом на пути к созданию сбалансированной, способной к саморегулированию среды на участке является радикальное оздоровление почвы. Для некоторых проблем просто нет другого разумного решения. Например, для живущего в почве возбудителя вертициллиозного вилта хозяином может быть такое большое количества огородных культур, что в борьбе с ним даже ротация культур практически бессильны. И в статье “Вилт” в БСЭ (3 изд.) в качестве одного из средств борьбы с этим заболеванием рекомендуется “… внесение органических удобрений, активизирующее развитие сапрофитных микробов и грибов – антагонистов возбудителя вилта”.

   Эффектный опыт провели британские ученые. Они специально заразили почву на двух идентичных участках болезнетворными организмами: корневой гнилью помидоров и картофеля, белой гнилью лука, красной сердцевиной клубники, всеми видами болезней зерновых культур, болезнями корней цветов и др. Затем один из участков обильно удобрили компостом и оба участка засадили одинаковым набором растений. Оказалось, что на участке, удобренном компостом, больных растений было в 3-5 раз меньше, чем на контрольном. А некоторые болезни (например, капустная кила) были полностью предотвращены компостом.

   Еще об одном показательном опыте с персиками в Калифорнии. Они выращивались на двух рядом расположенных участках. На одном участке применялись химические удобрения, а на втором заделали в почву по 1 кг компоста на 1 кв. м.. В итоге на первом участке примерно четверть плодов была заражена корневой гнилью, а на втором не было ни одного зараженного плода.

   Важный совет практиков: способность компоста убивать болезнетворные микроорганизмы можно усилить, рассыпая сантиметровый слой слегка недозрелого компоста вокруг растений.

   Парадоксально, но факт, что и от вредителей насекомых меньший урон несут растения произрастающие на почве, богатой органическими материалами. Практики давно подметили этот факт, но теперь он стал научной истиной.

   В опытах с капустой брокколи установлено, что делянки удобренные компостом(1.5-2 кг на 1кв.м.) или покровными бобовыми культурами, значительно меньше привлекают тлю, чем химически подкормленные растения. Разгадку ученый видят в том, что вредителей привлекает высокий уровень азота в листьях растений, потребляющих минеральные удобрения. В то же время из компоста или разлагающихся органических материалов азот высвобождается медленно и не накапливается в листьях. Листья с избыточным азотом – более рыхлые и сочные, и это также приманивает сосущих вредителей.

   Масштабное исследование выполнили энтомологи университета штата Огайо. Они выращивали сладкую кукурузу в горшках в закрытой теплице. Почву для заполнения одной части горшков брали с органических форм, а другой – с форм, где применяются химические удобрения. Потом в теплицу запустили кукурузного мотылька и подсчитали его яйцекладки. На растениях, выросших на почве с органических форм, яйцекладок оказалось в 18 (!) раз меньше, чем на растениях, росших на химически удобрявшейся почве. Поразительный результат!

   Для объяснения причин этого феномена ученые продолжили эксперименты, исследовали большое число факторов, определяющих рост и развитие растений, и обнаружили, что решающим фактором является соотношение минералов в почве.

   В органической почве необходимые растениям минералы доступны в сбалансированных пропорциях. Поэтому корни растений могут абсорбировать только то, что необходимо для фотосинтеза, и быстрее превращают простые сахара и аминокислоты в более сложные крахмалы и белки, необходимые для роста листьев, цветов и семян. А в растениях, растущих на почве с химическими удобрениями, минералы разбалансированы и не все простые сахара и аминокислоты могут перейти в сложные крахмалы и белки. Вот эти-то “лишние” простые сахара и аминокислоты и привлекают вредителей!

   Здоровая, богатая органическими минералами почва обладает полным набором почвенных микроорганизмов, жизненно необходимых для развития здорового растения. Микориза защищает тонкие корни от инфекций, и помогают растению в добывании питательных веществ, полезные грибки отпугивают вредных нематод, многие грибки и бактерии производят антибиотики, подавляющие патогены.

   Это кажется неправдоподобным, но … компост побеждает все!

Бублик Б. А.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий