Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Нехватка калия и магния, путь к гипертонии

Нехватка калия и магния, путь к гипертонии

дата : 18-01-2020   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 213  / Оценить статью:

Очень часто к гипертонии приводит нехватка важнейших витаминов или микроэлементов. И в первую очередь — нехватка калия и магния. Особенно калия.

 

Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Но умные врачи, коих в природе осталось весьма немного, постараются помочь пациенту восполнить дефицит калия и магния в организме.

 

Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, бывают и такие) — с помощью аспаркама или панангина.

Но если говорить о калии, пожалуй, самом важном для сердца и сосудов микроэлементе, то его дефицит лучше восполнять с помощью калий-содержащих продуктов питания.

 

 

Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печеном в «мундире».

 

 

Относительно большое количество калия (до 0,4 г в 100 граммах продукта) содержится в треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках. А еще в говядине и свинине. Чуть меньше калия (около 0,25 г в 100 граммах продукта) содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах.

 

Помимо восполнения дефицита калия и магния, и ограничения соли, существуют ли еще какие-то рекомендации по питанию при гипертонии?

Да. Тем людям, у которых повышено диастолическое артериальное давление рекомендуется молочно-растительная диета.

Ох, извините. Возможно, вы не знаете, что такое диастолическое давление. Сейчас поясню. Диастолическое давление — это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель (80) — это диастолическое давление.

Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100–110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.

 

 

Что под ней подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы (хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры).

По возможности исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.

 

 

А что же можно?

Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, что едятся сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать. Полезен хлеб грубого помола. И любые нежирные молочные продукты. Очень полезны отруби (они вообще полезны при любых формах гипертонии).

Из мяса полезна только курятина, да и то отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

 

 

Вы спросите меня: а чего ради терпеть такие ограничения в питании?

В первую очередь — ради выживания, поскольку высокое диастолическое давление гораздо чаще, чем высокое систолическое, приводит к тяжелым инфарктам и инсультам. В разы чаще.

Павел Валериевич Евдокименко


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий