Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Сокотерапия при онкологии  |Заговоры при артритах и артрозах.  |Почему у вас «плачет» свеча  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Фитотерапия при подагре

Фитотерапия при подагре

дата : 20-01-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 49  / Оценить статью:

Подагра - заболевание, обусловленное нарушением обмена мочевой кислоты в организме и характеризующееся отложением мочекислых солей (уратов) в различных тканях и органах, преимущественно в суставах.

В некоторых случаях отчетливо выявляется наследственный характер заболевания, в других - причины биохимических нарушений не установлены.

В развитии подагры определенную роль играют такие факторы, как переедание, избыточное потребление мяса и мясных продуктов, злоупотребление алкоголем, а также малоподвижный образ жизни. Заболевание встречается чаще у мужчин после 40 лет, у женщин наблюдается относительно редко.

Болезнь обычно развивается медленно. Изменения в суставах и костях сопровождаются воспалительной реакцией, в дальнейшем нарушается их строение и функции. Приступ сопровождается сильнейшими болями, особенно ночью. Кожа в области больного сустава становится багровой, он припухает. Температура тела повышается до 38 °С и держится 2 - 4 дня. Чаще всего подагра поражает большие пальцы стопы, реже - мелкие суставы кистей рук.

Перерывы между приступами могут длиться от нескольких дней до 1 - 2 лет. При прогрессировании болезни приступы становятся более частыми и продолжительными, периодически воспаляются новые суставы, в ряде случаев признаки воспаления суставов стойко сохраняются в течение многих недель.

Для хронического течения подагры характерны отложения уратов под кожей в виде узелков, чаще около локтевых и мелких суставов кистей. Нередко отмечается отложение уратов в тканях почек и мочевыводящих путей с образованием камней.

Больным подагрой необходима строгая диета: не разрешается употребление спиртных напитков, фасоли, щавеля, шпината, редиса, жира, хлеба, пряностей. Сахара следует употреблять как можно меньше. Говяжье мясо можно только вареное. Телятина, всякое молодое мясо и все части животного, дающие клей (голова, ноги и пр.), строго воспрещаются, а также печень и почки, так как они дают очень много мочевой кислоты. Надо питаться, в основном, молочными продуктами; особенно хорошо кислое молоко, сыворотка. Полезны разнообразные фрукты и корнеплоды. Особенно рекомендуются для больных подагрой лимоны, крыжовник и земляника.

Большое значение имеет физическая активность: подагрик никогда не должен залеживаться или засиживаться, от этого болезнь его будет только ухудшаться. Рекомендуются длительные пешие прогулки.

В народной медицине существует много как внутренних, так и наружных средств лечения подагры в домашних условиях. При этом следует учесть один полезный совет: не рекомендуется лечить болезнь во время приступа - острая боль должна пройти.


Народные средства лечения подагры, рекомендуемые для внутреннего употребления

Береза: Березовый сок, собираемый ранней весной, обладает общеукрепляющим действием, повышает сопротивляемость организма, способствует заживлению язв, облегчает подагрические боли, обладает мочегонным действием. Сок пить по 1 стакану 3 раза в день в течение 1 - 1,5 месяца.

Земляника лесная

А При легких формах подагры и ревматизма ежедневно есть утром натощак свежую землянику, по 3 - 5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда - 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяца.

Б Взять 4 столовые ложки сухой земляники на 4 стакана кипятка, парить 1,5 часа. Пить по 1 стакану за час до еды и на ночь перед сном. В течение суток выпить 4 стакана напара. За 40 дней все пройдет, если не есть ничего соленого. Земляника улучшает также и состав крови.

Лебеда раскидиста: Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Пить по 1 стакану З раза в день. Применять как укрепляющее средство при подагре и геморрое.

Ряска маленькая: Высушить ряску на ветру, на решетах, часто вороша. Тщательно истолочь, смешать с медом; сделать пилюли и принимать при подагре по 1 - 2 за один раз 3 - 4 раза в сутки.

Сирень обыкновенная: Цветки сирени насыпать рыхло в пол - литровую бутыль до верха, залить водкой или спиртом, настаивать 21 сутки в теплом месте, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца. Этой же настойкой делать растирания и компрессы. Применять при подагре, отложении солей.

Фасоль обыкновенная

А Залить 40 г измельченных створок 1 л воды, прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день. Применять при подагре и ревматизме.

Б Залить тремя стаканами воды 2 столовые ложки измельченных створок бобов  фасоли. Приготовить настой. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Чеснок: Две большие головки чеснока растолочь, залить 250 мл водки, настаивать в теплом темном месте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке на 100 мл холодной кипяченой воды З раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения - 1 -1,5 месяца.

Черная смородина: Взять 25 г измельченных листьев и заварить в 0,5 л кипятка, настаивать несколько часов. Пить по 1/2 - 1 стакану 4 - 5 раз в день. Применять при ревматизме и подагре.

Щавель конский: Одну горсть (50 г) измельченных корней залить 1 л водки и поставить в теплое темное место на 12 суток; ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром - натощак за полчаса до еды и на ночь - спустя 2 часа после еды. Применять при подагре и ревматизме.

Сбор: Корневища пырея ползучего - 4 г, трава вероники - 4 г, корни лопуха - 6 г, трава фиалки трехцветной - 6 г. Кипятить 15 мин. в 1 л воды 40 г смеси. Принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.

Смесь: Взять 4 лимона и 3 головки чеснока; из лимонов удалить косточки, чеснок почистить; провернуть через мясорубку; залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки; процедить и пить по 40 мл перед едой, 1 раз в день.

Народные средства лечения подагры, рекомендуемые для наружного употребления

Гречиха: Взять 1/4 мешка гречишной шелухи (или сенной трухи). Заварить кипятком и парить в течение 2 дней. Сделать 4 теплые (30 - 35 °С) ножные ванны по 1 часу. На следующий день после ванны делать компресс из соленой воды (28 - 30 °С). Применять при подагре; болезнь проходит за 2 месяца.

Крапива жгучая: Взять 1 кг сухих корней, измельчить, заварить 2 л кипятка и парить 3 часа, затем сделать ножную ванну (если болят ноги и на них шишки) или ванну для рук. Для этого на ведро воды взять 2 стакана полученного напара. Держать ноги или руки в ведре около 30 мин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, лечь в постель, хорошо укутаться и выпить неразведенный напар крапивы. Лучше всего это проделать на ночь. Днем пить 3 раза по 1 чайной ложке напара на 50 мл холодной кипяченой воды. Воду из ведра не выливать. На следующий день сделать на больные места тепловой компресс, то есть намочить в той же холодной воде, в которой делали ванночку, одну половину толстого полотенца, отжать, обернуть больное место, а сухой половиной полотенца сверху обернуть; укутаться теплым одеялом на 3 часа. Затем осторожно снять компресс, а на ночь опять сделать очень теплую ножную ванну. Пить напар 3 месяца.

Можжевельник обыкновенный: Взять 15 г плодов на 100 мл спирта. Настойку применять наружно для втираний как болеутоляющее средство. Можно также применять ароматические ванны (50 г плодов и веток на ведро кипятка).

Сосна обыкновенная: Измельченную и обваренную кипятком свежую хвою использовать для компрессов при ревматизме и подагре. Настой веток добавлять в ванны.

Репа: Растертую вареную репу прикладывать к больным местам при подагре и ревматизме.

Хрен: Наружно для снятия отеков применять настой из хрена. Столовую ложку натертого на терке корня хрена залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение часа.

Шалфей лекарственный: Взять 100 г шалфея на 6 л воды. Кипятить 10 мин. Когда отвар остынет до такой температуры, которую терпит рука, нужно парить больные руки или ноги в этом отваре. Парить от 30 мин. до 1 часа. Перед этим 1 л отвара отлить и держать горячим, время от времени подливая его в таз или ведро. После процедуры надеть теплые шерстяные носки или перчатки и лечь в постель. Сделать так, чтобы в комнате не было движения холодного воздуха. Процедуру лучше всего принимать на ночь, раз в сутки, перед сном в течение 1 - 2 месяцев. В результате такого лечения снимаются боли, рассасываются шишки на руках и ногах.

Шиповник: Измельчить 20 г корней шиповника, заварить 1 л кипятка, парить на медленном огне 3 часа. После парения долить в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью делать теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутать.

Советы

Растопить в посуде, над огнем свежее коровье несоленое масло. Когда масло начнет закипать, снять с него пену. Добавить в масло столько же очищенного винного (медицинского) спирта, размешать. Затем зажечь эту смесь и дать спирту выгореть. Оставшуюся массу втирать в больные места обязательно вблизи жаркого огня: печи, камина, костра, плиты.

Взять свежее яйцо, положить его в стакан и залить уксусной эссенцией. Одновременно слегка растопить 200 г несоленого сливочного масла и чуть теплым залить яйцо с эссенцией, завернуть и поставить в темное место на 3 суток, затем хорошо перемешать. Мазать этим средством больные места. Применять от шпор и шишек на пальцах, от ломоты всякого рода.

Взять 200 г свежей коровьей желчи, 100 мл керосина и 1/2 чайной ложки поваренной соли. Смешать и хорошо взболтать. Чередовать натирание больных мест этим средством с компрессами: 1-й день - на ночь натереть больное место желчью и забинтовать теплым; 2-й день - смазать после натирания желчью постным маслом, вечером - компресс; 3-й день - отдых. Через 3 месяца самые застарелые подагрические узлы пройдут.

Подагра - это заболевание, которое вы наживали десятки лет. Будьте терпеливы при лечении; за несколько дней приема трав вы не вылечитесь. Принимать травы нужно длительное время. Чтобы соли отходили безболезненно, старайтесь пить много жидкости.

В дополнение к вышеописанным, можно использовать также и некоторые из средств, приведенных при описании артрита и ревматизма.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Ревматизм Радикулит Хондроз | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий