Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Сокотерапия при онкологии  |Заговоры при артритах и артрозах.  |Способы ориентирования на местности.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Интересное о разном » Почему в странах разная «высота от уровня моря»?

Почему в странах разная «высота от уровня моря»?

дата : 22-01-2020   /   Интересное о разном   /   просмотров: 53  / Оценить статью:


RTimages , Shutterstock.com


Благодаря Интернету пользователи могут увидеть многое из того, что прежде большинству из нас было недоступно. Скажем, географические карты практически всех государств с «заморскими» их обозначениями.

Не сразу, но потом все же замечается, что одни и те же горные вершины на картах разных стран имеют разное обозначение высот. С таким парадоксом мой друг столкнулся три года назад. Разделяя его недоумение, стал искать ответ на загадку. Сначала предположил, что в Интернете выложены как старые, так и новые географические карты. А поскольку прежде высоту гор определяли не столь точно, как нынче, то и обозначения высот на картах разных стран были плюс-минус два-три метра. Казалось бы, какая мелочь! Но измерения со спутников сейчас дают результаты до сантиметров!

Детальная сверка онлайн-карт показала, что все они были переведены в цифровой вид в 90-е годы XX века, а некоторые – и в первое десятилетие текущего XXI века. Иными словами, файлы вполне свежие и с относительно новых оригиналов карт. В последнем тоже убедиться было легко: внизу каждой карты имеется дата составления. Тайна разнобоя с обозначением высот для меня (не специалиста в картографии) не поддавалась разгадке до тех пор, пока не обратил внимания на слова «от поверхности уровня моря». Стало быть, от уровня мирового океана? В чем-то я тогда запутался в своих рассуждениях.

Истина находилась там, где ей и положено быть – в середине логических построений. Виной разнобоя стали не инструменты, не системы измерений, не «округление» сантиметров и прочее, а само понятие об абсолютной высоте и то, как ее воспринимают в разных странах.

Абсолютной высотой какой-нибудь точки на поверхности нашей планеты специалисты считают расстояние от данной точки до среднего уровня поверхности мирового океана. Но весь прикол в том, что в разных странах «по-своему» берут поверхность «от ноля». Например, в Европе путаница начинается даже среди стран, не имеющих выхода к морю. Скажем, в Швейцарии для своих карт за ноль берут отсчет от поверхности моря в Марселе (Франция). В Австрии (тоже «отрезанной» от моря) за ноль идет поверхность Адриатического моря. Немцы за исходный «ноль» берут уровень поверхности моря в Амстердаме (Нидерланды). В Бельгии за точку отсчета считают средний уровень между приливом и отливом в Остенде. В итоге получается, что разница между высотными замерами у немцев и бельгийцев превышает два метра! Примеры можно продолжать. Появляется сам собой вопрос: неужели никто не заметил «чехарды» на географических картах?

Заметили. И очень давно. Но вся сложность в том, что крайне затратно по финансам привести измерения к единой для Европы точке отсчета ноля. Проблема не столько в том, что трудно, мол, договориться, а в том, что после принятия «единого ноля» пришлось бы переделывать все географические карты Европы, менять сведения в документах, в справочниках. Но каким же образом тогда при столь существенном разнобое строят, допустим, мосты на реках, разделяющих государства, а также железнодорожные и автомобильные тоннели, где очень важна точность? Специалисты сначала договариваются об общей для проектов системе измерений. И лишь после этого начинают производить расчеты, выполнять чертежи, строить.

Широко распространенное мнение на тот счет, что уровень поверхности мирового океана на планете везде, дескать, одинаков – ошибочно. Да, вода – самое пластичное вещество, и она легко заполняет собой любые углубления. Но в силу каких-либо особенностей местности вода не везде полностью может заполнить углубления до «краев». Многократно спутники фиксировали «вздутия» поверхности океана на большой площади. Кстати, космонавты с орбиты хорошо видят, как вода с завихрениями преодолевает узкий Гибралтарский пролив и входит в Средиземное море. Бассейн «А» никогда не уравняется с бассейном «Б» из-за того, что в Средиземном море уровень поверхности ниже, чем в мировом океане. А ниже он в силу бесконечно продолжающегося в Средиземном море испарения. Но при измерении высот швейцарский «ноль» ведь в Марселе (как и австрийский в Адриатическом внутреннем море) – от поверхности моря, а не от поверхности воды возле входа ее в Гибралтарский пролив.

Аналогичный казус с отсчетами «ноля» мы видим и на других континентах. И о едином «стандарте» пока не говорится. Да его, вероятно, и быть не может. Ведь наша планета – не в виде абсолютно круглого шара, а сплющенная на полюсах и напоминает собой куриное яйцо.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-70556/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий