Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Что сокращает жизнь человека? Травматизм

Что сокращает жизнь человека? Травматизм

дата : 26-01-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 122  / Оценить статью:

Когда мы говорим о возможности прожить сто лет, то подразумеваем, что на пути реализации такой возможности с человеком не произошло какого-то чрезвычайного происшествия. Статистика также подтверждает, что структура смертности у пожилых людей и у людей среднего возраста различна. В результате проведенных исследований оказалось, что на первом месте причин смерти еще не пожилых людей стоят несчастные случаи: травмы, отравления (часто некачественным алкоголем), насильственная смерть. На втором месте – смертность от болезней сердечно-сосудистой системы, на третьем – рак.

Поэтому, чтобы стать долгожителем, следует сначала избежать опасностей, которые подстерегают людей в наиболее активную фазу их жизни. Среди основных причин, которые могут помешать человеку стать долгожителем, можно выделить:

  • Производственный травматизм
  • Бытовой травматизм
  • Автотранспортные происшествия
  • Преступность
  • Отравления

Коротко рассмотрим эти факторы и подумаем, как можно их нейтрализовать.

 

Производственный травматизм

 

Согласимся, что словосочетание «Техника безопасности» звучит скучно, но нельзя спорить, что ее выполнение помогает людям сохранять жизнь и здоровье. Защитная каска на голове строителя, страховка у монтажника, защитные очки у токаря и т. д. – страхуют человека от несчастных случаев, и ими не стоит пренебрегать. У офисных работников нет подобных явных опасностей, но время от времени и они гибнут – от ударов электрическим током, от пожаров, от падений на скользких лестницах или при попытке достать с полки шкафа прошлогодний отчет.

 

Бытовой травматизм

 

Как ни странно, но люди гибнут и дома. От того же электричества, от отравлений, от падений и тому подобное. Нам вроде бы рассказывали в школе, что вода и металлы хорошо проводят электрический ток, но десятки домохозяек погибают ежегодно в собственной ванной, когда одной рукой берутся за стиральную машину, а другой – за водопроводный кран. Еще больше людей ломают себе руки и ноги при падении с неустойчивых табуреток и лестниц во время оклейки обоев или замене лампочки.

А уж сколько народа гибнет в пьяных ссорах, семейных скандалах и из-за ревности – страшно сказать! И здесь очень часто (примерно в половине случаев) виной является алкоголь. То, что в трезвом виде легко уладить и прийти к разумному компромиссу, в затуманенной парами спирта голове воспринимается как повод для удара. И если рядом лежит какой-нибудь твердый или острый предмет – до беды недалеко. Так что, дорогие читатели, если вы собираетесь дожить до 100 лет, сами проявляйте сдержанность по отношению к спиртным напиткам и старайтесь не общаться с пьяными людьми (даже, казалось бы, хорошо знакомыми). Дольше проживете, к тому же – на свободе.

 

Автотранспортные происшествия

 

Еще больше людей гибнет в автокатастрофах – только в России около 30 ООО человек в год. Как свести к минимуму риск гибели на дороге?

Если вы пешеход – то нужно переходить дорогу только тогда, когда вы на 100 % уверены, что успеете это сделать. К сожалению, культура вождения в России находится на пещерном уровне, водители мчатся по своим делам, презрительно называя пешеходов «кеглями». Поэтому даже переход перекрестка на зеленый свет не может гарантировать вам безопасности – ведь для поворачивающих машин тоже светит «зеленый», и они уже давно забыли «Правила дорожного движения», где четко сказано, что водитель обязан пропустить пешеходов. Поэтому лучше уступите им, «забывчивым», дорогу – машина железная. А ваш организм сделан из плоти и крови. Пусть вы потеряете пару лишних минут – зато впереди у вас целая жизнь. Некоторые пешеходы, твердо зная свои права, идут наперерез машинам, считая, что водители должны их обязательно пропустить. Но они могут спешить, быть пьяными или разговаривать по мобильному телефону. Поверьте, что в хирургической палате вы пожалеете о том, что были столь принципиальными.

Если же вы водитель, то особо не зазнавайтесь, ибо навстречу вам мчатся такие же железные машины. И многие из них или больше вашей, или едут с большей скоростью.

 

Доехать до кладбища на машине гораздо приятнее, но ведь идти до него пешком гораздо дольше!

В. Брусков

 

Поэтому будьте максимально бдительны за рулем, особенно на трассе и в ночное время. Не выезжайте на встречную полосу, не предпринимайте рискованных обгонов, пристегивайтесь ремнем безопасности (если вы движетесь со скоростью более 50 км/час) и т. д. И вообще – если можно обойтись без этой поездки – обойдитесь без нее.

И еще – по данным судебно-медицинской экспертизы, в крови 42 % людей, погибших при ДТП, обнаружен алкоголь. Причем это касается как водителей, так и пешеходов (только проценты несколько различаются). Так что думайте сами, стоит ли отправляться в путь (все равно – в другой город или в соседний магазин), если вы «немного» выпили.

 

Преступность

 

Жизнь можно потерять не только на войне на автодорогах. И хотя погибнуть в расцвете лет может каждый, но все-таки выполнение несложных правил безопасности резко снизит риск гибели от руки преступников.

Не гуляйте в одиночку по темным паркам, пустырям и неосвещенным пустынным улицам. Будьте осторожны в завязывании знакомств в дороге, на вокзалах, в ресторанах и других местах повышенного риска.

Не общайтесь с сомнительными личностями, особенно, если они в нетрезвом состоянии, и никогда не спорьте с ними. В нашей российской жизни вполне хватает бесшабашных алкоголиков, обкуренных или обколотых наркоманов и других потенциально опасных граждан, обиженных на весь мир или готовых на все ради денег или дозы наркоты.

Если вы совершаете крупную сделку или имеете с собой значительную сумму денег, не рассказывайте об этом никому, кроме тех, кто должен это знать.

Занимайтесь спортом, отдавая предпочтение боевым искусствам и бегу…

В общем, все эти рекомендации можно свести к двум главным: сами старайтесь не попадать в рискованные ситуации, а если жизнь заставляет это сделать, то будьте готовы к любому развитию событий.

 

Отравления

 

Число гибелей людей по причине отравления различными веществами составляет 30,5 % от всего количества насильственных смертей. На первом месте стоит алкоголь, на втором – угарный газ, на третьем – суррогаты алкоголя (растворители и технические жидкости), на четвертом – наркотические вещества, на пятом – снотворные. Алкоголь является причиной гибели большего числа людей. Во-первых, он может убить человека сам по себе, во-вторых, он обостряет многие хронические заболевания, которые и приводят к гибели (сердечно-сосудистые заболевания, панкреатит, язва желудка, заболевания дыхательной системы и пр.). Так что алкоголь можно назвать соучастником многих убийств. А знаете, сколько мужчин в России травятся некачественным алкоголем? Потери страны на этом фронте сравнимы с гибелью россиян в локальных войнах в Чечне или Афганистане. Поэтому стоит с особой осторожностью заливать в себя ту или иную жидкость, особенно, если есть сомнения в ее качестве.

Юрий Викторович Щербатых


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий