Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Сокотерапия при онкологии  |Заговоры при артритах и артрозах.  |Почему у вас «плачет» свеча  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Оздоровительные и лечебные гимнастики » Специальные дыхательные упражнения перед пульмоэктомией

Специальные дыхательные упражнения перед пульмоэктомией

дата : 26-01-2020   /   Оздоровительные и лечебные гимнастики   /   просмотров: 60  / Оценить статью:

 

Гимнастика при операциях на легких

Заболевания легких, требующие оперативного лечения, — тяжелые; они поражают не только систему дыхания, кровообращения, но вызывают интоксикацию во всем организме.

I период — предоперационный

В предоперационном периоде необходимо уменьшить проявления гнойной интоксикации, улучшить функции сердечнососудистой системы и органов дыхания, укрепить силы больного и обучить упражнениям, которые назначают после операции.

П р о т и в о п о к а з а н и я  к назначению гимнастики:

  • легочное кровотечение (следы крови в мокроте не служат противопоказанием),
  • сердечно-сосудистая недостаточность III степени,
  • инфаркт миокарда или легкого в остром периоде,
  • высокая температура (38-39 °С).

В предоперационном периоде для уменьшения интоксикации применяют динамические дыхательные упражнения, общеразвивающие и специальные для опорожнения бронхоэктатических полостей, абсцессов, кист. Специальные тренирующие упражнения с учетом локализации процесса в легких.

При выделении большого количества мокроты эти упражнения выполняют до 8-10 раз в сутки по 20-25 мин.

Специальные дыхательные упражнения перед пульмоэктомией, направленные на активизацию резервов преимущественно здорового легкого

  1. Для улучшения вентиляции преимущественно здорового легкого пациента укладывают на больной бок на жесткий валик с целью ограничить подвижность грудной клетки больной стороны. Поднимая руку вверх, сделать глубокий вдох, на медленном выдохе подтянуть к грудной клетке ногу, согнутую в коленном суставе. Таким образом, на выдохе грудная клетка сдавливается бедром, а сбоку — рукой, за счет чего выдох получается максимальным.
  2. ИП — то же. На боковой поверхности грудной клетки мешочек с песком (1,5-2 кг). Поднять руку вверх, стремясь как можно глубже вдохнуть и максимально поднять мешочек с песком. На выдохе, опуская руку на грудную клетку, произвести медленный выдох. Это упражнение способствует усилению дыхательной мускулатуры, особенно межреберной, увеличению подвижности грудной клетки.
  3. ИП — лежа на спине. Мешочек с песком у подреберья здоровой стороны. На вдохе поднять мешочек как можно выше, на выдохе опустить с помощью рук. Это упражнение увеличивает подвижность диафрагмы, укрепляет мышцы брюшного пресса, делает более глубокими вдох и выдох.
  4. ИП — на больном боку на жестком валике. Поднимая руку вверх, сделать глубокий форсированный вдох, опуская руку на боковую поверхность грудной клетки, плечом и предплечьем резко надавить на боковую поверхность грудной клетки, помогая форсированному выдоху. Этой же цели способствуют упражнения 5 и 6 — их проводят с помощью инструктора ЛФК:
  5. ИП — сидя на стуле. Больную сторону фиксируют рукой больного или инструктора. Здоровая рука отведена в сторону. После глубокого форсированного вдоха сделать резкий наклон в больную сторону на форсированном выдохе.
  6. ИП — то же. Отвести здоровую руку в сторону, делая глубокий вдох. На выдохе (медленном или форсированном, в зависимости от того, в каком состоянии находится больной и какую задачу надо решать) наклонить туловище вперед, доставая носок ноги на больной стороне. Это упражнение способствует тренировке глубокого вдоха и выдоха, усилению дыхательной мускулатуры, улучшению вентиляции преимущественно здорового легкого.

Во время ходьбы по ровной местности также тренируют дыхание, вначале вдох делают на 2-3 шага, выдох — на 3-5 шагов. По мере освоения навыков дыхания во время ходьбы по ровной местности выдох удлиняют до 6-10 шагов; больные приступают к тренировке дыхания при подъеме по лестнице (вдох—на 1-2 ступеньки, выдох—на 2-4 ступеньки). Затем больных обучают контролировать дыхание при физической нагрузке, требующей большей координации. Вводят упражнения с предметами (гантели, медицинболы, булавы, гимнастические палки) и на снарядах (гимнастическая скамейка или стенка).

Все виды нагрузки, связанные с элементами усилия (бросить мяч, наклонить туловище, сидя на стуле или гимнастической скамейке), необходимо выполнять, во время выдоха.

II период — ранний послеоперационный

В раннем послеоперационном периоде лечебная гимнастика должна способствовать профилактике осложнений, улучшать отток жидкости через дренаж, при частичной резекции расправить ткани легкого, противодействовать тугоподвижности в плечевом суставе (на стороне поражения) и деформации грудной клетки, помогать адаптации сердечно-сосудистой системы к повышающейся нагрузке.

П р о т и в о п о к а з а н и я:

  • общее тяжелое состояние,
  • высокая температура,
  • внутреннее кровотечение,
  • бронхиальные свищи,
  • острая сердечная недостаточность.

Начинают лечебную гимнастику через 2-4 ч после операции. В положении лежа больному необходимо, придерживая рукой область послеоперационного рубца, откашливать мокроту. Применяют статические дыхательные упражнения с диафрагмальным типом дыхания, элементарные упражнения для кистей и стоп. На следующий день присоединяют активные движения в плечевых суставах с помощью и самостоятельно, повороты туловища, сгибание и разгибание ног, присаживание на постели. Больным рекомендуют 4-5 раз в день лежать на здоровом боку. Методист помогает больному сесть и растирает ему спину, а затем поколачивает над областью оставшегося легкого. На 3-й день добавляют изометрические напряжения мышц шеи, спины, конечностей (от 2-3 до 5-7 с), отведение и приведение ног с приподниманием их.

Целесообразен массаж шеи, грудной клетки (обходя оперированную область).

Подниматься с постели и передвигаться можно после удаления дренажей.

III период — поздний послеоперационный

В позднем послеоперационном периоде необходимо способствовать профилактике поздних осложнений, восстановить нормальную осанку, ходьбу, полный объем движений в плечевом суставе. Упражнения выполняют в ИП лежа и сидя. Упражнения в диафрагмальном дыхании дополняют грудным и полным дыханием, в большем количестве включают общеразвивающие упражнения. Помимо лечебной гимнастики, проводимой индивидуально и малогрупповым методом, назначают утреннюю гигиеническую гимнастику, продолжают массаж.

С 8-го дня после операции добавляют передвижения по жстнице, прогулки на воздухе, в занятиях используют предметы (гимнастические палки, булавы, медицинболы), упражнения у гимнастической стенки. Занятия проводят в гимнастическом зале групповым методом, продолжительностью до 20 мин.

IV период — отдаленный послеоперационный

В отдаленном послеоперационном периоде больного подготавливают к профессиональной нагрузке. В этих целях увеличивают количество упражнений, усложняют их, добавляют упражнения с отягощением и сопротивлением в ИП стоя и сидя.

Соотношение дыхательных и общеразвивающих упражнений 1:3. Продолжительность процедуры 25-30 мин. Ходьба, терренкур до 2-3 км. Через 6-8 нед. после операции целесообразны подвижные и спортивные игры по облегченным правилам .(бадминтон, волейбол, настольный теннис).


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий