Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Зимняя удочка для ловли на мормышку

Зимняя удочка для ловли на мормышку

дата : 29-01-2020   /   Рыбалка   /   просмотров: 126  / Оценить статью:

 

Мормышкой называется свинцовая капелька с впаянным в нее крючком и с отверстием для прохода лесы. Свое название она получила от мормыша — рачка-бокоплава, многочисленного в уральских и сибирских озерах и являющегося излюбленным кормом для многих видов рыб. Двигается он рывками (бросками). Так же, в подражание ему, толчками ведут в воде и мормыш­ку, то поднимая ее при этом, то опуская. Рыбу, вероятно, соблазняет этот порывисто движущий­ся предмет, напоминающий своим «поведением» многих мелких водных-животных. Чем искуснее «играет» мормышка в руках опытного рыболо­ва, то есть чем естественнее ее движение, тем она уловистее. Попадаются на мормышку и мирные рыбы — плотва, лещ, густера, язь, голавль, елец и т.п., и хищники — окунь, щука, судак.

 

Удочка состоит из удильника (хлыстика), лесы и устройства для намотки ее, мормышки и сиг­нализатора-кивка. Ни поплавка, ни грузила нет. Роль грузила выполняет сама мормышка, а по­плавок заменяется кивком.

 

В продаже много отличных удочек разных фа­сонов и размеров. Наилучшей из них является та, которая представляет собой короткий, в меру упругий и эластичный хлыстик длиной 18—22 см (более длинный затрудняет приведение мормыш­ки в колебательное движение и делает ее менее уловистой). Как и у поплавочной удочки, лучшие хлыстики бывают из винипласта и колотого бам­бука, но их можно заменить и можжевеловым прутиком.

 

Кировчане применяют очень удобную и почти универсальную для зимнего лова на мормышку удочку собственной конструкции. Она пригодна для ловли как с насадкой, так и без нее. Ею мож­но ловить с одинаковым успехом и крупную и мелкую рыбу. Ее очень удобно держать в руке, и ею легко приводить в любое движение мормыш­ку. Пробковое основание служит рукоятью и од­новременно заменяет катушку. Хлыстик—из ко­лотого бамбука или винипластика. Общий вес удочки в собранном виде всего 9,5 г.

 

Леса на мормышечной снасти должна быть проч­ной, тонкой, без узлов. Наиболее пригодна синте­тическая леса сечением 0,10—0,12 мм в попереч­нике, для ловли крупной рыбы— 0,15—0,20 мм.

 

 

На лесу диаметром 0,08—0,10 мм рекоменду­ется ставить мормышку весом 0,2—0,5 г, 0,12— 0,15 мм —0,8—1,5 г, 0,18—0,20 мм — 2,5—3,0 г. При таких соотношениях мормышка и на тече­нии, и на глубоком месте быстро дойдет до дна, расправит лесу и будет хорошо «играть».

 

Важную роль выполняет кивок (сторожок). Ки­вок не только сигнализирует о поклевке, но и со­здает «игру» мормышки, так как именно он пе­редает движения руки рыболова на лесу. Эту деталь можно купить, но часто рыболовы пред­почитают делать ее собственноручно, добиваясь тонкости в изготовлении.

 

Одно время сторожки делали из ниппельной резины, прилаживая на вершинку удильника отрезок длиной до 6 см. Позднее массовое распрост­ранение получили кивки из синтетической лесы. Делают их и из свернутой в спираль стальной проволоки, и из тонких узких полосок стали, и из конского волоса, и из свиной щетины.

 

Многие рыболовы забывают о том, что кивок — не только сигнализатор. Он существенно влияет на «игру» мормышки. При конструировании этого устройства нередко допускают ошибки. Приходит­ся иногда наблюдать, как на удочке с лесой 0,10— 0,12 мм и легкой мормышкой стоит огрубевший на морозе кивок из ниппельной резины или 7—9-сан­тиметровый отрезок капроновой лесы диаметром 0,8—0,9 мм. Часто можно видеть и чрезмерно большую петлю из цветной резины для пропуска лесы, кусок пробки или пенопласта и т.д. Такие несуразные кивки плохо несут службу. Осторож­ная зимняя поклевка леща, плотвы, густеры и даже окуня часто остается незамеченной. А са­мое главное — слишком упругий или очень вих­лястый сторожок не может передать на лесу (а через нее, разумеется, — на мормышку) нюансы движений руки рыболова.

 

Лучшим материалом для изготовления само­дельных кивков является свиная щетина. Она не препятствует подсечке, обладает достаточной уп­ругостью и необходимой эластичностью. Сторож­ки из щетины после сгибания быстро выпрямля­ются и занимают прежнее положение, так как не имеют остаточной деформации; они не подверже­ны атмосферным влияниям — не грубеют на мо­розе и не размокают на дожде.

 

Сторожок нельзя закреплять на конце хлыс­тика неподвижно, потому что длину его рабочей части приходится регулировать (укорачивать или удлинять) с тем, чтобы придать ему наибольшую «чуткость». Общая длина его может быть лю­бой, но размер рабочей части должен быть строго согласован с весом мормышки. При правильном их соотношении кивок под тяжестью мормышки должен провиснуть на 20—25° от линии горизон­та — не более. При такой согласованности можно сделать от 200 до 400 колебательных движений в минуту, а также заметить любую поклевку и свое­временно произвести подсечку попавшейся рыбы.

 

Кивки из щетины делают следующим образом. Для средних по весу мормышек берут две щетин­ки. Вершины их связывают. Узел закрывают натя­нутой на него (с помощью иглы) хлорвиниловой трубочкой длиной около 2 мм. На узле она садит­ся, плотно и красиво обжимая его. Комлевые кон­цы обеих щетинок просовывают в отверстия, про­деланные иглой в отрезке изоляционной трубочки. Затем их слегка скручивают, а концы связывают узлом. Узел смазывают клеем «Момент».

 

Мормышка — важнейшая часть удочки. При ловле с насадкой она выполняет, как уже говори­лось, роль грузила, а без насадки служит в каче­стве грузила и приманки.

 

К лесе мормышку следует привязывать про­стым, но оправдавшим себя способом. Берут мор­мышку за крючок пальцами левой руки так, что­бы жало оказалось в верхнем положении. Затем пропускают конец лесы в отверстие мормышки и делают на нем затяжную петлю. Потом накиды­вают петлю на цевье крючка и затягивают ее. Для того чтобы она не разошлась, на самом конце лесы завязывают узелок.

 

Крепят к лесе мормышку так, чтобы она образо­вывала с ней не прямой, а тупой угол (около 140— 150°) и чтобы жало крючка было обращено кверху. При таком положении количество сходов рыбы бу­дет минимальным, даже при запоздалой подсечке.

 

Очень важно, чтобы при изготовлении мор­мышки жало крючка было установлено на пра­вильном расстоянии от ее корпуса—не близко и не слишком далеко. Наилучшим является рассто­яние, равное 3—4 мм. При покупке надо обяза­тельно обращать на это внимание.

 

С каждым годом ассортимент мормышек в ма­газинах, торгующих рыболовными принадлежно­стями, увеличивается. У начинающего рыболова есть выбор в приобретении всевозможных «капелек», «шариков», «слезок», «глазков», «мух», «жучков», «клопиков» и даже «гробиков». Еще больше раз­нообразных самодельных мормышек, изготовля­емых самими рыболовами. Делают их из сереб­ра, меди, латуни, мельхиора и т.п.

 

Всегда, когда заходит разговор о мормышке, возникает множество вопросов, особенно у начи­нающих рыболовов. Например, влияет ли на уловистость форма мормышки, цвет и размер, харак­тер поверхности? Почему рыба хватает мормышку и в тех водоемах, где нет мормыша?

 

По-видимому, наименьшее влияние на уловистость мормышки оказывает ее форма. Об этом сви­детельствует чрезвычайное разнообразие мормы­шек. Другое дело — цвет и размер. Практика показывает, что время года и дня, состояние пого­ды, характер водоема — его глубина, течение, грунт дна и т.д. — все это имеет определенное значение для выбора размера и окраски мормышки.

 

Например, на мелких местах предпочтитель­нее легкая мормышка, на глубинах или на тече­нии — более тяжелая. Легкая там и лесу ко дну не утянет. На глубине до 3 м ловят на мормыш­ку, весящую не более 0,3 г, до 4—5 м—до 1 г. В водохранилищах на глубинах в 10—15 м и более нужна тяжелая мормышка — до 2—3 г.

 

Наилучшим, наиболее универсальным, явля­ется цвет серебра. На посеребренную мормышку рыба «берется» в любую погоду и в любое время суток.

 

Особенно это относится к ершу, плотве, голавлю и даже щуке.

 

Но иногда рыба, в частности окунь, значитель­но активнее хватает темную мормышку, сделан­ную из желтоватой латуни, красной меди или сплава олова со свинцом.

 

Замечено, что в пасмурную погоду, а также в сумерках, вечером и рано утром рыба лучше ло­вится на светлую, а в середине дня и тем более при солнце — на темную мормышку.

 

На мелких местах, до 1,5—2,0 м, лучше при­менять мормышку с матовой поверхностью, а на более глубоких, независимо от цвета, — с блестя­щей.

 

Что же касается формы, то многие рыболовы предпочитают «шарик» и «капельку». Такие мор­мышки просты в изготовлении и отменно улови­сты. Но следует сказать, что обычно наибольшего эффекта рыболовы достигают с теми снастя­ми, к которым они привыкли. И прежде всего это относится к мормышкам, которые нужно уметь вести и создавать им колебательное дви­жение. Изготавливают их из тонко раскатанно­го или расклепанного молотком металла толщи­ной 0,25—0,35 мм. Для этой цели используют серебро, медь, латунь, мельхиор и др. Перед рас­кроем металл обжигают на пламени (газа, горя­щего спирта, дерева— все равно) и потом одну сторону его облуживают. Затем поступают так. По шаблону раскраивают его либо для приго­товления «шарика», либо «капельки». Для того чтобы сделать «шарик», выкраивают диск, а для «капельки» — конус. Затем на заготовке, по кра­ям, вырезают зубчики высотой 1,0—1,5 мм. (Диск, из которого будет сделан «шарик», пре­вращают в зубчатую шестеренку с б—7 зубчика­ми.) У основания одного из них иглой проделы­вают небольшую дырочку и придают заготовке конечную форму.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.sekretrybolova.ru/snasti/zimnyaya-udochka-dlya-lovli-na-mormyshku.html

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий