Аномальные состояния воды: Аномальное состояние льда




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Водотерапия » Аномальные состояния воды: Аномальное состояние льда

Аномальные состояния воды: Аномальное состояние льда

дата : 31-01-2020   /   Терапии / Водотерапия   /   просмотров: 590  / Оценить статью:


    При температуре ниже 0 "С вода превращается в твердое состояние — лед, обладающий также необычайными свойствами. Он твёрдый, но течёт как жидкость, и существуют огромные ледяные реки, медленно текущие с высоких гор. Лёд изменчив, он непрерывно исчезает и образуется вновь. Лёд необычайно прочен и долговечен — десятки тысячелетий хранит он в себе тела мамонтов, случайно погибших в ледяных трещинах. Льдом покрыты целые материки на Земле.

    Теплоемкость и теплота плавления льда уменьшаются с температурой, теплопроводность же почти не зависит от температуры. Когда толщина льда на поверхности водоема достигает 15 см, он становится надежным теплоизолятором между водой и воздухом. Морская вода замерзает при температуре -1,91 °С. При дальнейшем понижении температуры до —8,2 °С начинается оседание сернокислого натрия, и только при температуре —23 "С из раствора выпадает хлористый натрий. Так как часть рассола при кристаллизации уходит изо льда, соленость его становится меньше солености морской воды. Многолетний морской лед настолько опресняется, что из него можно получать питьевую воду. Теплоемкость морской воды стоит на третьем месте после теплоемкости водорода и жидкого аммиака. Иногда вода замерзает и при плюсовой температуре. За счет влияния белковых молекул температура замерзания воды в почвенных капиллярах может возрасти до | -1,4 "С. При замерзании чистая вода расширяется почти на

Фоба — основа жирш на JCMJU Ш 9

10%. морская — на меньшую величину. Для того, чтобы растопить лед, требуется гораздо больше тепла, чем для плавления такого же количества любого другого вещества. Исключительно большое значение скрытой теплоты плавления — 80 калорий на грамм льда — также аномальное свойство воды. При замерзании воды такое же количество тепла снова выделяется. Когда наступает зима, образуется лёд, выпадает снег и воды отдаёт обратно тепло, подогревая землю и воздух. Они противостоят холоду и смягчают переход к суровой зиме, к жестоким морозам. Именно благодаря ЭТОМУ замечательному свойству воды на нашей планете существуют осень и весна.

    Вода — вещество, легко вступающее в химические реакции, поэтому абсолютно чистой воды в природе не существует, вода непременно содержит в своем составе те или иные химические соединения. Оксиды многих металлов и неметаллов соединяются с водой, образуя основания и кислоты; некоторые соли образуют с водой кристаллогидраты; наиболее активные металлы взаимодействуют с водой с выделением водорода.

    Вода может быть также и катализатором. При отсутствии следов влаги практически не протекают некоторые обычные реакции; например, хлор не взаимодействует с металлами, фтороводород не разъедает стекло, натрий не окисляется в атмосфере воздуха.

Н. Мазнев


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий