Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Философия оптимизма

Философия оптимизма

дата : 01-02-2020   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 199  / Оценить статью:

 

Смейтесь до слез – совет, который подходит и оптимистам, и пессимистам.

Станислав Ежи Лец


 

Исследования ученых показывают, что оптимизм и позитивное мышление способствуют продлению жизни не меньше, чем внешние обстоятельства. Медицинские и статистические вычисления доказывают, что удовлетворенность от работы, добродушный, спокойный характер конкретно влияют на продолжительность жизни, способствуя ее увеличению при прочих равных составляющих. Так, показано, что одна из основных особенностей людей, проживших 95 лет и больше, – спокойный, независтливый, незлобный характер и удовлетворение работой.

Проанализировав множество долгожителей, Христофор Гуфеланд создал «среднестатистический» образ человека, который живет больше окружающих, подчеркнув важное значении личностных особенностей: «Нарисуем теперь, после всего вышесказанного, портрет человека, которому суждено жить долго: он всегда весел духом, который делится наслаждениями с телом. Он ест не только для того, чтобы насытиться: час обеда для него – ежедневно священное время, наслаждение, которое тем выгоднее, что оно его укрепляет, а не истощает.

Такой человек вообще открыт, весел, общителен, склонен к любви, к надежде, но недоступен ненависти, гневу и зависти. Страсти в нем никогда не бывают стремительны и сильны. Если он иногда сердится и приходит в гнев, это служит ему скорее полезным разгорячением, искусственной благотворной лихорадкой, чем излиянием желчи.

 

Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни,

Джон Э. Смит

 

Он любит заниматься, в особенности спокойно размышлять и рассуждать о приятных предметах. Он оптимист, друг природы и домашнего спокойствия. Ему не свойственны ни честолюбие, ни алчность. Он не очень заботится о завтрашнем дне».

На Земле есть области, где процент долгожителей особенно высок. У нас таким регионом является Кавказ, в Азии к таким районам относится Окинава – южная часть Японии. На Окинаве каждый человек – как молодой, так и старый – уважаем и чувствует себя востребованным. Престарелые женщины, например, считаются священным хранителями семейных уз и связей с предками, хранителями семейного алтаря и ответственными за проведение праздников в их честь. Пожилые жители Окинавы в большей степени удовлетворены жизнью, чего не скажешь о тех, кто живет в западных обществах, где уровень самоубийств и депрессии среди престарелых достаточно высок.

Если проанализировать образ жизни «окинавцев» – долгожителей, то получится следующее:

– Всю жизнь, даже в преклонные годы, эти люди занимаются физическим трудом и много двигаются.

– Они никогда не чувствуют себя одинокими.

– Их всегда отличает поразительный оптимизм.

– Они питаются в основном овощами; значительную часть их рациона составляет рыба, причем калорийность их дневного рациона достаточно низка.

И дело здесь не в каком-то особом генотипе, а, скорей, в образе жизни и мышления. Наблюдения ученых показывают, что когда житель Окинавы навсегда покидает этот остров, начинает по-новому питаться, живет как принято в новом месте и перенимает традиции и образ жизни окружающих, то уже в следующем поколении продолжительность жизни переселенцев сокращается и резко возрастает число раковых и сердечных заболеваний.

Американские исследователи Георгий Галлан и Эван Хилл в 1960 г. опубликовали книгу, в которой приводятся результаты обследования 29 000 американцев в возрасте 95 лет и больше. Они нашли лишь два фактора, которые являются особенно важными для долголетия – это           характер потребляемой пищи и           темперамент.

 

Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможность.

Уинстон Черчиль

 

С пищей понятно, мы можем выведать секреты рациона долгожителей и изменить тип питания, добавив себе, таким образом, пару лишних лет. А что делать с темпераментом – ведь многие считают его врожденным фактором, закрепленным на уровне генов? Оказывается, эта точка зрения верна лишь частично. Действительно, свойства нервной системы как физиологической основы темперамента закладываются к моменту рождения, однако управлять своими эмоциями и существенно подкорректировать свой темперамент – вполне по силам любому человеку. Речь идет не об изменении параметров нервных процессов, а о коррекции таких личностных качеств как вспыльчивость, агрессивность, тревожность и т. д. С помощью специальных психологических методов человек может изменить профиль своей личности и в результате – способствовать своему долголетию.

 

Депрессия наносит вред здоровью больше, нем такие хронические заболевания, как стенокардия, артрит, астма и диабет, считают ученые из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Хуже всего тем, у кого депрессия сочетается с какой-то хронической болезнью.

Доктор Сомнат Чаттерджи вместе с коллегами из ВОЗ опросила более 240 тыс. человек в 60 странах мира и пришла к выводу, что депрессия влияет на состояние здоровья в намного большей степени, чем другие болезни, сообщает Reuters.

В ходе исследования выяснилось, что в среднем от 9 % до 23 % людей в дополнение к астме, стенокардии, артриту и/или диабету имели признаки депрессии. Ученые обнаружили, что наиболее плохим сочетанием является депрессия и диабет. «Если на протяжении года вы больны диабетом и депрессией, то ваши возможности сокращаются на 40 %», – считает доктор С. Чаттерджи.

В целом исследование показало необходимость более внимательного отношения к лечению депрессии. «Мы пытаемся доказать, что если больные люди подвержены воздействию депрессии и врач не пытается ее лечить, то состояние человека не будет улучшаться, несмотря на лечение основной болезни, поскольку каждый раз депрессия будет ухудшать состояние больного», – отметила С.Чаттерджи. Кроме того, ученые призывают врачей при установлении диагноза проверять пациентов на наличие признаков депрессии.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 1

Аня / 2 февраля 2020 05:02 /    -"ответить"  
Недавно прочитала: чтобы чувствовать себя позитивным и полным жизни, нужно больше растворяться в помощи другим. То есть если ты живешь скромно и состредоточен только на том, что охраняешь то малое, что у тебя есть, то у тебя и это отбирут. Необходимо постоянно взаимодейстаовать с людьми, помогать им, самому просить помощи, а не сидеть в 4-х стенах и чахнуть над златом, образно говоря. Сейчас пытаюсь осторожно это переварить и внедрить в жизнь!.
Добавить комментарий