Главная > Нормы анализов > Лабораторные нормы. Мочевина крови

Лабораторные нормы. Мочевина крови


1-02-2020, 08:00. Разместил: Фито Док

Мочевина крови

Мочевина — активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи.

В процессе синтеза мочевины обезвреживается аммиак — очень ядовитое вещество для человека. Из организма мочевина выводится почками. Соответственно если из крови мочевина выводится плохо, то это означает нарушение выделительной функции почек.

Норма мочевины у детей до 14 лет — 1,8—6,4 ммоль/л,

у взрослых — 2,5—6,4 ммоль/л.

У людей старше 60 лет норма мочевины в крови - 2,9—7,5 ммоль/л.

Повышенная мочевина в крови человека — симптом серьезных нарушений в организме:

- заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек)

- сердечная недостаточность

- нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре)

- лейкоз, злокачественные опухоли

- сильные кровотечения

- кишечная непроходимость

- шок, лихорадочное состояние

- ожоги

- непроходимость мочевыводящих путей

- острый инфаркт миокарда.

Повышение мочевины происходит после физической нагрузки, вследствие приема андрогенов, глюкокортикоидов.

Анализ мочевины в крови покажет снижение уровня мочевины при таких нарушениях работы печени, как гепатит, цирроз, печеночная кома.

Снижение мочевины в крови происходит при беременности, отравлении фосфором или мышьяком.

Концентрация мочевины в крови человека может зависеть от его питания. При употреблении белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) анализ мочевины покажет ее рост в крови. При употреблении растительной пищи — анализ покажет снижение уровня мочевины.


Вернуться назад