Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Солнце – источник всего живого или просто  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Что круче йод или зелёнка

Что круче йод или зелёнка

дата : 02-02-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 75  / Оценить статью:

Йод и зелёнка – препараты, которые есть в аптечке практически каждой семьи. Если в семье есть маленькие дети, то ссадин и ран не избежать. Родители, не задумываясь, используют первый попавшийся из этих препаратов, особенно не вникая в различия их воздействия на кожный покров. Однако различия всё-таки есть, и прежде, чем использовать тот или иной раствор, сначала нужно определить, какой результат нам нужен в каждом конкретном случае.

 yod ili zelyenka

Йод – это химический элемент, представляющий собой кристаллы тёмно-серого цвета с фиолетовым блеском. В природных условиях его можно встретить в морской воде, водорослях, во многих продуктах питания. Он необходим организму человека для профилактики заболеваний щитовидной железы. В медицине используется не йод в чистом виде, а раствор йода, обычно 5%-ный. Это коричневая на вид жидкость, которая печёт кожу при её нанесении на кожные покровы. Она окрашивает обработанный участок в коричневый цвет, но довольно быстро выветривается.

 yod ili zelyenka2

Йод предназначен для обработки неглубоких ран. Если повреждения глубокие, то сначала нужно обработать рану перекисью водорода, чтобы остановить кровотечение, а потом – края раны раствором йода. Данный препарат применяют, если необходимо стимулировать приток крови к мягким тканям: при гематомах, уплотнениях после уколов. При этом на участок кожи наносится йодовая сеточка. Препарат «рассасывает» синяки, уплотнения, воспаления. При отёке или вывихе также рекомендуется использовать йод, чтобы уменьшить боль и снять воспаление тканей.

 yod ili zelyenka3

От йода не возникают сыпь или аллергия, его можно применять достаточно часто, однако необходимо следить за тем, чтобы не случился ожог кожи. Также от применения йода лучше воздержаться беременным женщинам, чтобы не навредить будущему ребёнку. Для гнойных ран он также не подходит. И конечно, его нельзя применять людям с заболеванием щитовидной железы.

Научное название зелёнки – бриллиантовый зелёный. В обычном виде это комочки золотисто-зелёного цвета. В медицине препарат используется в виде раствора. Широкое распространение антисептик получил в России и большинстве стран постсоветского пространства. В Европе и США его не используют, так как действие антисептика на организм человека полностью не изучено. Также в большинстве стран не применяют зелёнку, потому что она окрашивает кожу в зелёный цвет и долго не выветривается, поэтому внешний вид оставляет желать лучшего.

 yod ili zelyenka4

Зелёнка, в отличие от йода, мягко воздействует на кожный покров. Её можно наносить на ранки даже детям до трёх лет, не опасаясь ожогов. Зелёнка воздействует на кожу длительное время, убирает нагноения и воспаления, подсушивает кожу в месте повреждения, не даёт распространятся инфекциям. В ней намного меньше спирта, чем в йоде, поэтому данный антисептик можно наносить даже на открытые раны. Зелёнкой можно смело пользоваться беременным.

 yod ili zelyenka5

Конечно, этот препарат имеет и свои недостатки. Прежде всего, это отсутствие рассасывающей и согревающей функции, как у йода. Зелёнкой не обрабатывают синяки и уплотнения, не делают «сеточку». Её невозможно смыть длительное время. Зелёнка может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, прежде, чем её использовать, нужно проверить, нет ли аллергии, нанеся небольшое количество зелёнки на открытый участок кожи.

 yod ili zelyenka6

Таким образом, оба препарата эффективны и необходимы в домашней аптечке, просто у них разные функции и показания к применению. Особенно важно помнить, что ни в коем случае нельзя использовать эти два антисептика одновременно, чтобы не вызвать ожога и аллергии.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://acigaleclub.com/sovety/chto-kruche-jod-ili-zelyonka

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий