Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Брусника культурная

дата : 11-02-2020   /   Сад и огород / Плодово-ягодные растения   /   просмотров: 117  / Оценить статью:

Брусника культурная—очень полезная ягода. В ее ягодах содержатся: до 8,7 % глюкозы, фруктозы и сахарозы, 0,2-0,3 % пектиновых веществ, 1,7-2,1 % органических кислот, азотные вещества, витамины С (8-20 мг %), РР, В, каротин.
Ягоды брусники, пожалуй, самые популярные на Камчатке. Этому способствует то обстоятельство, что они отлично сохраняются в свежем и моченом виде. Их них получают сок, сироп, квас, другие напитки, а также варенье, повидло, начинки для конфет, перетирают с сахаром и просто замораживают ягоды.
В домашних условиях бруснику хранят в кадках, бочках, заливают водой, замораживают или же засыпают сахаром.
Брусничный морс и водный настой ягод хорошо утоляют жажду, повышают аппетит и обладают легким слабительным действием. Свежие, вареные и моченые ягоды рекомендуются для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Настой из листьев и ягод брусники имеет выраженное противомикробное действие, поэтому его можно применять для лечения воспалительных . заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни.
Из биологически активных веществ, содержащихся в ягодах брусники, наибольший интерес представляет группа Р-активных соединений: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины.
В составе ягод имеется небольшое количество минеральных веществ: магния, кальция, железа, калия, натрия, фосфора, марганца и других.
Листья брусники также богаты дубильными и биологически активными веществами, в виде настоев и отваров используются в качестве мочегонного, антисептического и вяжущего средства. Дубильные вещества брусники могут быть использованы для выделки кож высокого качества.
Ягоды брусники употребляются в свежем виде, используются в кондитерской промышленности, из них готовят варенье, джем, повидло, компоты, экстракты, соки, напитки, их маринуют и мочат.
Брусника до недавнего времени являлась только дикорастущей ягодной культурой. Первые работы по введению брусники в культуру были начаты в 60-х годах в Финляндии, Швеции, Дании. Одновременно с этим началась интенсивная селекционная работа с этой культурой и в России. В 1995 году несколько сортов брусники были впервые включены в государственный реестр селекционных достижений.
Главными направлениями селекции брусники является повышение ее урожайности, увеличение размера плодов и улучшение их вкусовых и технологических качеств. Особое значение придается улучшению химического состава ягод, увеличению содержания витаминов, Сахаров, ряда микроэлементов. Созданные сорта брусники рекомендуется возделывать в Северо-Западном регионе, в Костромской области, а также в сходных по почвенно-климатическим условиям районах.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий