Овощи и фрукты «отводят» инсульты
Соблюдение диеты приводит к снижению артериального давления как у мужчин, так и у женщин. Эффективность соблюдения диеты для снижения АД сопоставима с действием препаратов, нормализующих давление. Снижение систолического и диастолического АД, достигнутого применением диеты приводит к сокращению риска коронарной патологии на 15% и инсультов - на 27%. Эти уникальные свойства диеты начинают давать положительные результаты уже после 8-недельного ее соблюдения.
Диетические рекомендации включают не отдельные пищевые компоненты, а продукты целиком.
Группы продуктов |
Кол-во порций в сутки |
Объем порций |
Продукты |
Значение |
Зерно и зерновые продукты |
7-8 |
1 ломтик хлеба 80 г сухого молотого зерна 120 мл вареного риса, овсянка, кукурузные хлопья |
Пшеничный хлеб, овсяная крупа, геркулес |
Основной источник энергии и клетчатки |
Овощи |
4-5 |
160 г сырых овощей 160 г вареных овощей 180 мл овощного сока |
Томаты, картошка, морковь, горох, тыква, репа, капуста, шпинат, фасоль |
Продукты, обогащенные калием, магнием и клетчаткой |
Фрукты |
4-5 |
180 мл фруктового сока 40 г сухофруктов 80 г свежих, замороженных или консервированных фруктов 1 фрукт среднего размера |
Абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, апельсиновый сок, манго, дыня, арбузы, персики, ананасы, слива, изюм, клубника, мандарины |
Важнейшие источники калия, магния и клетчатки |
Молочные продукты |
2-3 |
240 мл молока 120 мл йогурта 45 г сыра |
Обезжиренное или 1% молоко, обезжиренное или с пониженным содержанием жира масло, йогурт, сыр |
Наибольшие источники кальция и протеинов |
Мясо, птица, рыба |
2 |
84 г вареного мяса, птицы или рыбы |
Только постное мясо, удаляйте видимый жир. Запекайте и варите вместо жарки, удаляйте кожицу с птицы |
Продукты, обогащенные белком и магнием |
Орехи, семена, бобы |
4-5/нед. |
42 г орехов, 14 г семян, 80 г вареных бобов |
Миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, фасоль, чечевица |
Богатые источники энергии, магния, калия и клетчатки |
Диета основана на приеме 2000 калорий в день, необходимых для ежедневных энергетических затрат.
Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона приблизительно следующим образом: завтрак до работы - 30%, второй завтрак - 20%, обед - 40%, ужин - 10%. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2-3 часа до сна.
По материалам спец выпуска "Профилактика и лечение гипертонии и инсульта" февраль 2008 года "Дрим Тим 36,6"
Автор - составитель спецвыпуска, Лапин Олег Витальевич, народный целитель России, член – корреспондент РАНМ.
Оценить статью:
Ключевые теги: Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru