Кто же стрелял в Ленина?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » Кто же стрелял в Ленина?

Кто же стрелял в Ленина?

дата : 20-02-2020   /   Изучаем историю   /   просмотров: 385  / Оценить статью:

Официальная версия покушения на Ленина в 1918 г. хорошо известна. Однако до сих пор остается открытым вопрос: насколько она истинна?



Чуть больше двадцати лет назад Генеральная прокуратура России, рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению Фанни Каплан, установила, что следствие было проведено поверхностно, и вынесла постановление "возбудить производство по вновь открывшимся обстоятельствам". Через 75 лет после преступления? В другой по социальному строю стране? Было, значит, ради чего возбуждать... В итоге оказалось: этих "обстоятельств" обнаружилось так много, что рассматривают их до сих пор. Может, и нам попытаться по возможности понять, что же все-таки произошло 30 августа 1918 г?

Сразу же после выстрелов в вождя было опубликовано воззвание ВЦИК, подписанное Яковом Свердловым. "Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина. Двое стрелявших задержаны. Их личности выясняются. Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов".

Одним из задержанных был бывший левый эсер Александр Протопопов. Известно, что он из матросов, что во время выступления левых эсеров в июле 1918 г. лично разоружил самого Дзержинского. Скорее всего, именно этого ему не простили и после ареста, не занимаясь пустопорожними допросами и выяснениями, где был и что делал во время покушения на Ленина, быстренько расстреляли.

А вот второй задержанной была женщина, и задержал ее помощник военкома 5-й Московской пехотной дивизии Батулин. В показаниях, данных опять-таки по горячим следам, он заявил: "Я находился в 10-15 шагах от Ленина в момент его выхода с митинга, т.е. еще во дворе завода. Затем услышал три выстрела и увидел Ленина, лежащего ничком на земле. Я закричал: "Держи!" и сзади себя увидел предъявленную мне женщину, которая вела себя странно... Когда я ее задержал и когда из толпы стали раздаваться крики, что стреляла эта женщина, я спросил, так ли это. Последняя ответила, что да. Нас окружили вооруженные красногвардейцы, которые не дали произвести над ней самосуд и привели в военный комиссариат Замоскворецкого района".

Прошла всего неделя, и Батулин заговорил иначе. Оказывается, револьверные выстрелы он принял за обыкновенные "моторные звуки" и лишь тогда понял, что к чему, когда увидел лежавшего на земле Ленина. И женщину он задержал не во дворе, а на Серпуховской улице, куда бросилась напуганная выстрелами толпа, причем все бежали, а она стояла, чем и привлекла внимание бдительного комиссара.

Самое же удивительное, что на вопрос Батулина, она ли стреляла в Ленина, женщина, не будучи арестованной и не находясь в ЧК, ответила утвердительно, правда, отказавшись назвать партию, по поручению которой стреляла.

Кто же стрелял в Ленина?


Женщиной, взявшей на себя ответственность за покушение на Ленина оказалась Фейга Хаимовна Каплан, известная также под именами Фанни и Дора и под фамилиями Ройд и Ройтман. Ее привели в Замоскворецкий военкомат. Там Фаню раздели донага и тщательно обыскали. Ничего путного, кроме булавок, шпилек и папирос, не нашли. Лежал в портфеле и браунинг, но как он туда попал, Фаня объяснять не стала. Тогда ее передали чекистам, и те увезли ее на Лубянку. Там ею занялись куда более серьезно и, если так можно выразиться, профессионально. Протоколы этих допросов сохранились, вчитаемся хотя бы в некоторые из них.

"На митинг я приехала в восемь часов, - рассказывала Фаня. - Кто мне дал револьвер, не скажу. Откуда у меня деньги, отвечать не буду. Стреляла я по убеждению. Про организацию террористов, связанную с Савинковым, ничего не слыхала. Есть ли у меня знакомые среди арестованных ЧК, не знаю".

И что можно понять из этого допроса? Да ничего. А вот протокол другого допроса, в котором информации чуть больше: "Я Фаня Ефимовна Каплан, под этим именем я сидела в Акатуе. Это имя я ношу с 1906 г. Я сегодня стреляла в Ленина. Я стреляла по собственному убеждению. Сколько раз выстрелила, не помню. Из какого револьвера - не скажу. Я не была знакома с теми женщинами, которые говорили с Лениным. Решение стрелять в Ленина у меня созрело давно. Стреляла я в Ленина потому, что считала его предателем революции и дальнейшее его существование подрывало веру в социализм".

Дальнейшие события развивались столь стремительно, что более или менее разумных объяснений им просто нет. Судите сами. Следствие находится в самом разгаре, и вдруг 4 сентября в "Известиях ВЦИК" появляется совершенно неожиданное сообщение: "Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)".

Сохранился уникальный документ - воспоминания коменданта Кремля Павла Малькова, который и привел приговор в исполнение. Вот что он, в частности, пишет: "По указанию секретаря ВЦИК Аванесова я привез Каплан из ВЧК в Кремль... Аванесов предъявил мне постановление ВЧК о расстреле Каплан. "Когда?", - коротко спросил я. "Сегодня, немедленно, - ответил он. И минуту помолчав: - Где, ты думаешь, лучше?" - "Пожалуй, во дворе автобоевого отряда, в тупике". - "Согласен". После этого возник вопрос, где хоронить. Его разрешил Я.М. Свердлов. "Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа, - велел он".

Получив такую санкцию, Мальков начал действовать. Прежде всего он приказал выкатить несколько грузовых автомобилей и запустить двигатели, а в тупик загнать легковушку, повернув ее радиатором к воротам. Потом Мальков пошел за Каплан, которую оставил в полуподвальной комнате. Ничего не объясняя, Мальков вывел ее наружу. Было четыре часа, светило яркое сентябрьское солнце - и Фаня невольно зажмурилась. Потом увидела силуэты людей в кожанках и длинных шинелях, различала очертания автомобилей и нисколько не удивилась, когда Мальков приказал: "К машине!" - ее так часто перевозили, что она к этому привыкла. В этот миг раздалась какая-то команда, взревели моторы грузовиков, тонко взвыла легковушка, Фаня шагнула к машине и... загремели выстрелы. Их она уже не услышала, ведь Мальков разрядил в нее всю обойму.

Кто же стрелял в Ленина?


По правилам, во время приведения смертного приговора в исполнение должен присутствовать врач - именно он составляет акт о наступлении смерти. На этот раз обошлись без врача, его заменил великий пролетарский писатель и баснописец Демьян Бедный. Он в то время жил в Кремле и, узнав о предстоящей казни, напросился в свидетели. Пока стреляли, Демьян держался бодро. Не скис и тогда, когда его попросили облить тело женщины бензином, как и в тот момент, когда Мальков никак не мог зажечь отсыревшие спички - и поэт великодушно предложил свои. А вот когда вспыхнул костер и запахло горелой человечиной, певец революции шлепнулся в обморок.

Известие о расстреле подлой террористки, покушавшейся на вождя революции, прогрессивным пролетариатом было встречено с большим энтузиазмом. А вот старые революционеры и бывшие политкаторжане увидели в этом акте нарушение высочайших принципов, ради которых они гнили в казематах, а то и шли на эшафот. Весьма своеобразно отреагировал на известие о расстреле Каплан и сам Ленин: по свидетельству хорошо знавших его людей, "он был потрясен казнью Доры Каплан", а его жена Крупская "была глубоко потрясена мыслью о революционерах, осужденных на смерть революционной властью, и горько плакала".

Вот так: Ленин потрясен, но ничего сделать для спасения Доры не может. Крупская плачет, но тоже совершенно бессильна. Так кто же тогда вождь, кто решает судьбу страны и живущих в ней людей? Это имя хорошо известно, но о нем чуть позже. А пока - об антиленинском заговоре, созревшем к концу лета 1918 г. Положение большевиков в то время было критическим: численность партии уменьшилась, один за другим вспыхивали крестьянские мятежи, почти непрерывно бастовали рабочие. А если принять во внимание еще и жестокие поражения на фронтах, а также оглушительное поражение во время выборов в местные Советы, то всем здравомыслящим людям стало ясно: дни пребывания у власти сторонников Ленина сочтены. Неслучайно именно тогда Лев Троцкий встретился с германским послом Мирбахом и заявил ему с коммунистической прямотой: "Собственно, мы уже мертвы, но еще нет никого, кто мог бы нас похоронить".

Но желающих это сделать было много, очень много! Причем все потенциальные заговорщики непременным условием прихода к власти считали физическое устранение Ленина. Надо сказать, что вождь о том знал, он даже поинтересовался в одном из разговоров с Троцким: "Смогут ли Свердлов с Бухариным справиться, если белогвардейцы нас с вами убьют?" Если заменить слово "белогвардейцы", которым до Кремля, конечно же, было не добраться, на любое другое слово, то тревогу Ленина можно понять: он или чувствовал, или знал, что назревают трагические события.

Кто же стрелял в Ленина?


Это подтверждают и сотрудники германского посольства в Москве. В августе 1918 г. они сообщали в Берлин, что руководство Советской России переводит в швейцарские банки "значительные денежные средства", что обитатели Кремля просят заграничные паспорта, что "воздух Москвы пропитан покушением как никогда".

А теперь сопоставим кое-какие факты... Кто подписал первое воззвание ВЦИК о покушении на Ленина и до выяснения каких бы то ни было фактов указал адрес, по которому надо искать организаторов покушения? Яков Свердлов. Кто поручил Кингисеппу вести следствие по делу о покушении? Свердлов. Кто в разгар следствия приказал расстрелять Каплан, а ее останки уничтожить без следа? Снова Свердлов. Не слишком ли часто повторяется его фамилия в связи с этим делом? Нет, если учесть, что, по свидетельству современников, к лету 1918 г. в его руках была сосредоточена вся партийная и советская власть. Сосредоточена фактически, но не официально - ведь председателем Совнаркома, т.е. главой правительства, оставался Ленин. Версия, что организатором покушения был Свердлов, причем не без участия Дзержинского, звучит, конечно же, дико, но в том-то и проблема, что опровергнуть ее доказательно пока что не удается. Чего стоит хотя бы один не поддающийся объяснению факт, который всплыл лишь в 1935 г., то есть через шестнадцать лет после смерти Свердлова. Тогдашний нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода решился вскрыть личный сейф Свердлова. То, что он там обнаружил, повергло его в шок, и Ягода немедленно написал Сталину, что в сейфе обнаружено: "Золотых монет царской чеканки на 108 525 рублей, 705 золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями. Чистые бланки паспортов царского образца, семь заполненных паспортов, в том числе на имя Свердлова. Кроме того, царских денег в сумме 750 тысяч рублей".

Кто же стрелял в Ленина?


А теперь вспомните сообщения германского посольства об обитателях Кремля, просящих заграничные паспорта и переводящих в швейцарские банки значительные денежные средства.

Но вернемся к тому, с чего начинали. Фактов - огромное количество, версий - тоже. Разобраться в них, в принципе, можно, но вот сделать выводы... Выводы может сделать только Генеральный прокурор. Хочется надеяться, что у него все же найдется время ознакомиться с делом № 2162, и он наконец решит - стреляла Фанни Каплан в Ленина или не стреляла. А если окажется, что не стреляла, то даст указание о реабилитации Фанни Каплан как жертвы политических репрессий.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://secrets-world.com/




Комментариев: 0

Добавить комментарий