Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Солнце – источник всего живого или просто  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Необычное рядом » Тайны озера Бросно

Тайны озера Бросно

дата : 20-02-2020   /   Необычное рядом   /   просмотров: 42  / Оценить статью:
Дикие Хозяйки

Озеро Бросно окутано легендами о мифическом существе, которое иногда показывается на поверхности воды.

Говорят, что странное существо гигантских размеров обитает в озере Бросно не одно столетие. Одна из легенд гласит, что озерный монстр в XIII веке до смерти напугал монголо-татарское войско, шедшее на Новгород. Хан Батый остановил свое войско, чтобы передохнуть на берегу озера Бросно. Лошадей отпустили на водопой. А когда они спустились к озеру, из водной глади вынырнуло огромное чудовище и с ревом стало поедать коней, не побрезговав и воинами. Войско Батыя настолько было напугано, что повернуло обратно, а Великий Новгород был спасен. По древним преданиям, огромная пасть пожирала рыбаков. А еще в летописях говорится о «песчаной горе», которая показывалась время от времени над озером. Когда здесь проходил знаменитый путь «из варяг в греки», вражеское войско задумало спрятать там награбленное добро. Но в тот момент, как варяги стали подплывать к островку, из воды вынырнул дракон и, раздвинув свою гигантскую пасть, проглотил остров.

Страшный монстр будоражил сознание людей XVIII-XIX веков. Рассказывали, будто вечерами и по ночам гигантское чудище всплывало на поверхность озера Бросно, а когда к озеру приближались, оно уходило под воду. Ко временам Великой Отечественной войны относят загадочную историю о том, как чудовище проглотило на лету фашистский самолет. Да и в наше время немало очевидцев, наблюдавших водные прогулки Бросни. С Бросней связывают опрокидывание лодок, пропажу людей.

В своё время этот миф сыграл на популярности водоёма очень большую роль, искатели приключений, охотники за чудовищами приезжают сюда в надежде увидеть чудище собственными глазами, а местные жители всё ещё рассказывают любопытным туристам небывалые истории.

Общая площадь озера Бросно составляет 7,2 км², береговая линия растянулась на 16,2 км. Форма водоёма вытянутая, длина равна 10,8 км., а ширина - примерно 4 км. Озеро получило дополнительную популярность за счёт того, что является самым глубоким в Тверской области. Точная глубина так и не установлена. К северу, примерно в километре расположено озеро Волкото, на западе и на юге озеро Бросно соединено протоками с озерами Долоссо и Бойно.

Что же касается самого подводного чудовища и странных аномалий озера, то скептики скажут что всё это выдумки, однако озеро все же хранит в себе какую-то загадку. Достаточно сказать, что измерение глубины Бросно показало, что в некоторых местах глубина его достигает 120-160 метров. Это говорит о том, что Бросно — самое глубокое озеро в Европе. К тому же озеро доледникового происхождения, поэтому таинственные явления там вполне возможны.

Водоём до сих пор полностью не изучен. Многочисленные экспедиции позволили частично дать ответы на волнующие вопросы, но вера в существование чудища есть у многих людей. Вдаваться в подробности легенд особого смысла нет, т.к. мистического существа так никто и не видел, по крайней мере, доказательств этому нет, а вот результаты исследований учёных выглядят правдоподобно.

Озеро расположено на месте глубинного разлома земной коры, дно покрыто толстым слоем ила, на дне имеются широкие туннели. Дно водоёма многоярусное, под слоями грунта скапливаются газы, в том числе сероводород. Газы прорываются сквозь толщу воды, поднимая ил, отчего на поверхности образуются круги, пузыри и даже столбы воды.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicall/6225409_tayny_ozera_brosno

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий