Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Солнце – источник всего живого или просто  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Жизненные эксперименты и долголетие

Жизненные эксперименты и долголетие

дата : 22-02-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 50  / Оценить статью:

Чтобы прожить идеальную жизнь, приходится совершить в ней как можно больше ошибок.

В. Брусков

 

 


Как сказал кто-то из знаменитых людей, «скука – самый взрывчатый материал в мире». Она разрушает человека и, может серьезно укоротить жизнь, особенно активным и деятельным натурам, которые не выносят рутины и однообразия бытия. Поэтому одним из способов увеличения продолжительности жизни является внесение разнообразия в нее.

Время от времени в жизни нужно что-то менять: работу, привычки, увлечения, вид спорта, хобби, пищевые продукты, места отдыха и т. д.

 

Питание

 

Составьте список вашего привычного рациона, а потом начинайте понемногу что-то в нем изменять. Скажем, вы часто едите рис – попробуйте заменить его на гречку или пшено. Не нужно впихивать в себя новую пищу насильно – только пробуйте и прислушивайтесь к своему организму. Если понравится, ешьте и дальше, если нет – ничего страшного: для экспериментов у вас останутся еще сотни продуктов. Помимо психологического аспекта новизны, такая тактика имеет еще и важное биохимическое значение. В каждом пищевом продукте имеется свой уникальный комплекс незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которых вам может не хватать для здорового существования. Время от времени меняя пищу и внимательно прислушиваясь к состоянию здоровья, вы сможете подобрать оптимальный для вас состав и режим питания.

 

Хобби

 

Если у вас долгие годы было какое-то увлечение, не факт, что оно идеально вам подходит – возможно, вы просто не пробовали другие виды занятий в свободное время. Женщины могут начать разводить цветы, научиться вязать или водить машину, мужчины – освоить подледную рыбалку, охоту, коллекционирование старинных монет или брелоков с пивной символикой. В мире существуют тысячи видов увлечений и собирательства – вы можете выбрать среди уже имеющихся или придумать свое хобби. Расспросите знакомых, зайдите в Интернет, подумайте сами, чем бы вы хотели заняться на досуге – любые перемены в жизни, сделанные добровольно в сочетании с положительными эмоциями, способны задержать наступление старости и внести свежую струю в вашу жизнь.

 

Спорт

 

Подумайте, каким видом спорта вы еще не занимались, и смело начинайте пробовать все подряд. Я знаю человека, который в 47 лет начал заниматься бальными танцами и верховой ездой, в 48 впервые встал на горные лыжи и ролики, в 49 – занялся дайвингом и прыгнул с парашютом, в 50 начал осваивать виндсерфинг, в 55 первый раз в жизни купил коньки и стал на лед, в 56 начал осваивать Вин-чун – и у него еще есть длинный список спортивных занятий, которые ждут своей очереди. Что-то ему понравилось больше, что-то меньше, но у него совершенно нет времени стареть. После ряда экспериментов он вычеркнул из списка футбол и парашют, но оставил горные лыжи, настольный теннис и виндсерфинг – как свои любимые развлечения.

Опыт показывает, что для того, чтобы понять, какой вид спорта вам подходит лучше, а какой нет, нужно от 1 до 2 месяцев занятий. Потом вы или начинаете планомерно заниматься данным видом спорта, или переходите к новому.

 

Места отдыха

 

Место отдыха также следует менять время от времени. Пляжный отдых на море, отдых у речки, активный отдых (байдарочные или пешие походы, рафтинг, горный туризм), культурные и познавательные туры и т. д. – существует много мест и способов отдохнуть в зависимости от вкусов и финансовых возможностей. Не стоит два года подряд ездить на один курорт, даже если вам там очень понравилось в первый раз. Второй раз трудно получить такое же удовольствие, так как важным компонентом отдыха является именно новизна.

Точно также следует менять и места общественного питания – кафе, рестораны и кофейни. Их сейчас так много, что нужно перебрать большое число, пока не найдешь то, что лучше всего подходит для тебя. Но, даже найдя свой идеал, через полгода – год следует возобновить поиски альтернативы, ибо жизнь – это вечное движение.

К этому разделу есть важное замечание – перемены и эксперименты удлиняют жизнь при определенных условиях:

  • они должны проводиться на основе добровольного и свободного выбора,
  • не должны быть очень частыми,
  • должны сопровождаться положительными эмоциями интереса, удовольствия и легкого возбуждения.

Если человек начинает испытывать страх, тревогу, длительное напряжение, стресс – то следует остановить эксперимент и вернуться к привычному образу жизни.

Помните, что новизна – не самоцель, а средство сделать жизнь более долгой и интересной!

 

Недавно британские ученые, обработав истории жизни нескольких тысяч англичан, пришли к неожиданному выводу. По их мнению, секрет долголетия состоит из трех компонентов:

– во-первых, это кратковременные стрессы и голодания,

– во-вторых, счастливые браки (именно во множественном числе),

– а в третьих – вино, сон и шоколад, вместе взятые.

Определенные лишения, считают англичане, ведут к активизации жизненных сил человека и увеличивают продолжительность жизни в среднем на 15 лет. Счастливая и разнообразная семейная жизнь может подарить 7 лет. А удовольствия вроде алкоголя и сладостей, в умеренных количествах, поднимают человеку настроение, а значит, дарят дополнительные 5 лет жизни.

 

Вернемся к вопросу взаимосвязи между свойствами нервной системы и продолжительностью жизни, которая заинтересовала ученых еще в начале XX века. У наших ближайших родственников – млекопитающих был установлен один признак, который тесно связан с продолжительностью жизни, – это отношение веса мозга к весу тела, так называемый «показатель цефализации». Эту закономерность Г. Фриденталь еще в 1910 г. выразил афоризмом: «Умнейший живет дольше всех». Эта закономерность во многом распространяется и на человека, особенно если учитывать не только вес мозга, но и другие показатели, характеризующие функциональную способность его центральной нервной системы. Например, известно, что у долгожителей, как правило, очень сильный тип нервной деятельности. Близкие взгляды высказывал и X. Гуфеланд, писавший: «Человеку, даже для его физического состояния, необходима известная степень образованности, так как она содействует его долголетию. Человек в диком и грубом быту не живет так долго». Изучая продолжительность жизни наиболее известных людей Древней Греции, Гуфеланд установил, что больше всего долгожителей встречалось среди философов, писателей и мудрецов. Так, мудрец Солон, давший грекам первый свод законов и упорядочивший их жизнь, жил 80 лет, знаменитый драматург Софокл – 90 лет, Эпименид Критский – более 100 лет. Все эти показатели намного превышают среднюю продолжительность жизни в те времена. Великий исследователь природы, предсказавший атомарное строение мира, Демокрит, отличавшийся, по признанию современников, веселостью нрава, прожил 109 лет, философ-циник Диоген умер в 90 лет, величайший философ древности Платон прожил почти 81 год.

Джустин Гласе писала: «Когда говорят о пламени жизни, пылающем в мозгу, это не поэтический образ, а реальность. Мозг является мощным энергетическим источником, а энергия, которую он вырабатывает, – это сама жизнь. И если вы не будете подпитывать этот источник необходимым топливом, пламя жизни угаснет. Для того, чтобы заставить мозг «работать на себя», вы должны подключить подсознание, используя методы самовнушения и контролируемого воображения».

Вывод из всего этого очевиден: важно тренировать свой мозг. Развиваясь подобно мышцам, при тренировке мозг образует новые нейронные связи, которые делают нервную систему более устойчивой и гибкой. В старости, когда часть нервных клеток погибает, тренированный мозг гораздо легче справляется с повышенной нагрузкой и гораздо лучше поддерживает баланс жизни при возникновении нежелательных отклонений в состоянии гомеостаза.

Разрабатывать мозг можно по-разному, и при разных видах деятельности совершенствуются различные области центральной нервной системы. Подходящими тренировками являются игра на музыкальном инструменте, разгадывание кроссвордов, изучение иностранного языка и даже компьютерные игры.

 

Чтобы мозг оставался в хорошей форме, ему, как и мышцам, необходимо постоянно работать. Регулярно ставя перед ним сложные задачи, вы как минимум не даете слабеть своему интеллекту, а то и укрепляете его. Исследования показывают, что у животных, помещенных в сложную среду со множеством вариантов исследовательской активности, в головном мозге происходят структурные изменения, улучшающие их способность запоминать и обучаться.

Чтобы с возрастом интеллект в целом и память, в частности, не слабели, надо постоянно подкидывать им новые нестандартные задачи.

Разгадывайте кроссворды. Это занятие активирует вашу память, приносит положительные эмоции и расширяет кругозор.

Учите иностранные языки. Такое увлечение не только расширит перед вами границы мира, но и заставит работать именно те области мозга, которые связаны с памятью.

Занимайтесь музыкой. Играя на инструменте, вы напрягаете одновременно интеллект, зрение и ловкость рук, а это стимулирует работу мозга.

Каждый год осваивайте новый вид спорта или заводите себе новое хобби. Такое разнообразие привлечет к вам новых друзей, даст дополнительные эмоции и разовьет различные зоны коры больших полушарий, отвечающие за разные виды деятельности.

Юрий Викторович Щербатых


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий