Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Животный мир » Дневные Бабочки. Нимфалиды и Парусники

Дневные Бабочки. Нимфалиды и Парусники

дата : 24-02-2020   /   Животный мир   /   просмотров: 103  / Оценить статью:

Вероятно, брутальным волосатым охотникам и альфа-самцам смотреть на бабочек будет неинтересно, мол, "вы любите розы, а я на них ...., стране нужны паровозы, и тяжелый металл!". Вероятно, многие разучились замечать окружающий мир и его красоту. Но я уверен, что далеко не все. Бабочки- часть нашего мира, и не самая неинтересная. А уж сколь она, эта часть, прекрасна и разнообразна!

Я всегда их безумно рад видеть среди зимы в оттепель, или ранней весной. Первая потрепанная зимней спячкой бабочка, летающая в поисках неизвестно чего среди сугробов снега- это вестник тепла и солнца.

Inachis io перезимовавший:

 

 
 

 

Встречая их или рассматривая снимки, я часто вспоминаю бессмертное творение Р.Р. Толкиена, онтологию "Сильмариллион", где повествуется о создании мира, его жителей, природы, живой и неживой, посредством музыки. Языческая легенда рассказывает о могущественных языческих богах- Валарах, в числе которых была печальная Яванна. Они создали музыку, из которой явился мир. И Яванна играла свою партию, вплетая в ту музыку свои мотивы, детищем которых явились деревья, трава, цветы, животные, и среди них- бабочки, порхающие крылатые создания. Но глубок был замысел мудрой Яванны, ибо она провидела роль каждого из живых существ и связей между ними. Бабочки были созданы не для того, чтобы радовать глаз других обитателей мира. Им была отведена роль бесценного звена в цепи жизни и смерти. Никакие растения, большие или малые, деревья или травы, не могли бы существовать и цвести без бабочек. И птицы не могли бы жить без них, без их толстых и вкусных гусениц, которые, в свою очередь, использовали разные способы избежать такой участи, лишь бы стать бабочкой...

подмаренниковый Hyles galii:

 
 

 

Вообще энтомология - архисложная наука, и куда проще в нее не углубляться. Но познать разнообразие мира и природы лучше, все же, имея понимание хотя бы об ее азах. А съемка позволяет запечатлеть встречу с тем или иным живым существом, и потом определить его вид, если сразу этого не удалось. А учитывая многообразие живой природы и особенно Членистоногих в ней, такие встречи невозможно запомнить даже в малой части. Если бы я не снимал, если бы я потом не разбирал снимки, я бы не смог понять и почувствовать, как много я видел и узнал. Вот и сейчас я диву даюсь, как много мне удалось увидеть и запечатлеть, как много вокруг нас удивительного и неизвестного.

Acronicta aceris:

 
 

 

Немного скажу о жанре съемки : я не ставил целью сделать супер качественное макро, чтобы были видны фасеточные глаза и рожа "Чужого". Это для отдельной темы. Я просто снимал то, что вижу, то, что мне было интересно. И иногда качество хромает, но ценность самого объекта съемки отодвигает качество на второй план.

Названия очень многих бабочек восходят к легендам и мифам Древней Греции, к языческим богам, полубогам, героям и другим персонажам, в том числе историческим. Почему-то издавна они ассоциировались у людей с той эпохой.

Махаон

 

 
 

 

Так и краснокнижный Махаон, представитель семейства Парусников- одна из красивейших бабочек мира, назван в честь древнегреческого хирурга, лечившего солдат, бравших Трою. Он может сравниться с ярчайшими тропическими представителями, хотя живет на территории нашей страны, и даже изредка залетает в наш прохладный климатический пояс. Разумеется, честь попасть в Красную книгу- весьма сомнительна. Но разрушительная деятельность человека напрямую угрожает этому виду бабочек.

 

 
 

 

 
 

 

Большое и яркое семейство бабочек- Нимфалиды. Название также восходит к Древней Греции.
Вот, например, Шашечница Феба.

 

 
 

 

Снята в Ленинградской области летом. Встречается не так уж и часто. А так выглядит нижняя часть крыльев. Совсем не похоже на крылья сверху.

 

 
 

 

А это - чуть более яркий представитель семейства - Шашечница Матурна.

 

 
 

 

 
 

 

А этот представитель семейства - Углокрыльница, одна из первых появляется весной, и иногда прилетает к охотничьему лагерю во время весеннего сезона :

 

 
 

 

Крупнейшая и красивейшая из Нимфалид с печальным названием Траурница - тоже рано весной может появиться, поскольку некоторые взрослые особи приспособились зимовать и выдерживать наши морозы, прячась в пустотах деревьев. Численность их, к сожалению в течение 20го века весьма сильно снизилась, хотя сейчас - стабилизировалась.

 

 
 

 

На этом снимке, мне кажется, хорошо передано, насколько бабочка ярка, но при этом как она гармонирует с красками леса :

 

 
 

 

Репейница- летняя бабочка, вылетает во время цветения репейника. Этому виду ничего не грозит, он многочислен.

 

 
 

 

А так она выглядит со сложенными крыльями :

 

 
 

 

Это она же, но как меняет все освещение и положение крылышек!

 

 
 

 

Пестрокрыльница изменчивая - уникальный представитель семейства Нимфалид.

 

 
 

 

И на этого :

 

 
 

 

Это одна и та же бабочка, да! И это не половой деформизм! Пол тут ни причем. Это сезонный деформизм. Желтая бабочка летает весной и в начале лета, а более поздние представители рождаются темными. А зачем нужна эта мимикрия- неизвестно.

Перламутровка Селена - также летняя бабочка семейства Нимфалид, близко к мегаполисам ее увидеть трудно, а вот вблизи болот и заболоченных лесов- запросто.

 

 
 

 

Перламутровка большая - очень крупная и эффектная бабочка, которую встретить не просто, так как она не очень многочисленна и обитает вдали от городов.

 

 
 

 

Чуть меньшая, но такая же яркая Перламутровка Аглая, летняя лесная бабочка.

 

 
 

 

 
 

 

Переливнице тополевой я уделю чуть больше внимания, поскольку она уникальная в своем роде. Во-первых, это весьма крупная бабочка, уступающая в размерах разве что траурнице. Вот так она выглядит, когда крылья сложены.

 

 
 

 

Вот такой неброской она кажется в тени, когда лучи солнца не достают ее :

 

 
 

 

Но стоит рассеянному свету попасть на крылышки и преломиться от них, и мы сразу видим это чудо :

 

 
 

 

 
 

 

Ленточник Камилла-тоже крупная и эффектная бабочка.

 

 
 

 

Крапивница- весьма обыкновенная для наших широт бабочка, но она очень яркая.

 

 
 

 

А это- как две капли воды на Крапивницу похожая- Многоцветница, встречающая куда реже. Найди 10 отличий (по факту найдете не более 3-4)

 

 
 

 

Дневной павлиний глаз - необычно яркая и красивая, при этом обыкновенная ранне-весенняя бабочка.

 

 
 

 

Последняя из Нимфалид, имеющаяся в коллекции - Адмирал. Эта бабочка, в отличие от диких перламутровок и шашечниц, любит близость людей и часто прилетает в наши цветники. При этом приличного снимка у меня не нашлось.

 

 
 

                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий