Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Солнце – источник всего живого или просто  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Долголетие и секс

Долголетие и секс

дата : 25-02-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 44  / Оценить статью:

Старость ждёт, когда от женщины уйдёт любовь…

В. Брусков

 

Следует отметить, что сексуальная жизнь пожилых людей имеет две стороны: ментальную и телесную, каждая из которых, несмотря на тесную связь между ними, обусловлена своими особенностями развития. Конечно, снижение гормонального фона, обусловленное угасанием функции половых желез, приводит к тому, что человек уже не так сильно “хочет”, и не так много “может”, как ранее, однако соотношение между “хочу” и “могу” в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей.

На выраженность сексуального желания у пожилых мужчин тип личности влияет не меньше уровня гормонального фона. В этом смысле старение – понятие больше психологическое, чем биологическое. Существует множество примеров мужчин, которые, дожив до весьма преклонных лет, не переставали восхищаться красивыми женщинами и желать их. Высокий уровень внутренней культуры, развитым эстетическим вкус, умение понимать другого человека и находить радость от близких отношений, в которых задействованы не только тело, но и душа человека – все эти качества способствуют, с одной стороны, поддержанию сексуального тонуса пожилых людей, а, с другой – их притягательности для более молодых партнеров, что способствует преодолению возможных социальных барьеров, стоящих между влюбленными.

Вопрос с потенцией (в широком смысле этого слова) также не столь однозначен, как это представляется на первый взгляд. С одной стороны, есть несомненная тенденция снижения частоты половых актов с возрастом, обусловленная естественным уменьшением интенсивности обмена веществ, снижением гормонального фона, нарушениями кровоснабжения органов малого таза и пр., однако медицине известны многочисленные исключения из данного правила, заставляющие задуматься о причинах вышеозначенной тенденции.

 

В любви все возрасты проворны.

Братья Вайнеры

 

Например, среди множества научных и околонаучных теорий, объясняющих возрастную динамику сексуальной активности, существует гипотеза, что одной из важнейших причин снижения мужской потенции является общественное мнение, устанавливающее именно такой сценарий течения событий. Иными словами, не исключено, что потенция мужчин с возрастом падает именно потому, что они искренне поверили в миф об угасании сексуальной активности и настроили себя именно на такой вариант поведения. На первый взгляд, это звучит парадоксально, но данное явление не более парадоксально, чем излечение людей от опасной болезни таблеткой из мела, что бывает при приеме внутрь так называемого “           плацебо".

Между прочим, согласно Евангелию, даже Иисус Христос исцелял           только тех людей, которые верили в его божественную сущность, а при отсутствии веры он не мог совершить ни одного чуда, даже если пытался это сделать (как это случилось в родном городе мессии Назарете, в котором его помнили как сына плотника Иосифа). По этому поводу евангелист Матфей написал:           «И не совершил там многих чудес по неверию их» (Еванг. от Матф., гл. 13: 58), а ранее, в девятой главе он описал случай самоисцеления женщины, длительно страдавшей кровотечением, которая настолько верила в исцеляющую силу Христа, что тому даже не пришлось прикладывать никаких усилий для совершения чуда – она все сделала сама:

«И вот женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подошедши сзади, прикоснулась к краю одежды его. Ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровлю». (Еванг. от Матф., гл.9: 20–21).

Все так и вышло – кровотечение чудным образом прошло. Большинство болезней тела есть лишь следствие проблем, возникающих на уровне сознания, а установка на здоровье может поднять с постели безнадежно больного – подобным фактам в истории медицины нет числа. Это только в материалистической философии сознание вторично по отношению к бытию, а в психосоматической медицине все происходит с точностью наоборот. Возвращаясь к теме нашего исследования, можно сказать, что если человек настраивается на то, что после 60 лет у него возникнут проблемы с потенцией, то так оно и произойдет, ибо наше подсознание весьма склонно реализовывать негативные самопрогнозы. Если же человек настраивается на активный секс без оглядки на возраст, то он получает то, что хотел. Когда изменяется общественное мнение, то изменяется и интенсивность половой активности. Например, согласно исследованиям Кинзи, проведенным в США в 1938–1949 гг., средняя частота половых актов у супружеских пар в возрасте 56–60 лет составляла 2 раза в месяц. Когда уже в 1972 году подобный опрос провел Хант, то этот показатель вырос в два раза и составил 1 раз в неделю. В 70-е годы секс пожилых людей стал более привычным и не вызывал уже такого осуждения окружающих, как это было ранее.

Если же вспомнить восточных владык, имевших многочисленные гаремы и не только не старившихся раньше времени, а, наоборот, длительное время сохранявших хорошую спортивную форму, то тезис о неизбежном умирании потенции в пожилом возрасте не кажется таким уж бесспорным. По этому поводу вспоминается одна притча:

 

Однажды ночью халиф возжелал женщину из своего гарема и послал за ней евнуха. Покои владыки находились далеко от женской половины дворца, и только через полчаса запыхавшийся евнух привел заспанную красавицу. Халиф совершил акт любви, но, вопреки ожиданию слуги, не только не утолил желания, а лишь разжег свой аппетит. Он приказал евнуху привести другую красавицу, на этот раз – самую молодую и свежую. Слуга повиновался, надеясь, что на этот раз похоть владыки угаснет, но ошибся. Халиф вошел во вкус и в третий раз приказал привести ему самую опытную и страстную из его наложниц… Так и бегал всю ночь евнух от одного крыла дворца к другому и обратно, сопровождая красавиц. Под утро не выдержал он и упал на колени перед своим хозяином:

«О всемогущий халиф! – сказал он. – Сегодня ночью я лишь водил тебе женщин, и безмерно устал, но как же ты, о всемогущий, и пусть Аллах продлит твои дни, смог без усталости заниматься любовью всю ночь напролет?»

– Послушай и запомни, о неразумный, – ответствовал ему халиф, – устают от суеты, но не от любимого дела!»

 

Таким образом, для того, чтобы сохранить в зрелые годы высокий уровень сексуальной активности, нужно, во-первых, настраивать себя на активную половую жизнь (вместо того, чтобы ожидать неизбежный крах либидо), а, во-вторых, заниматься любовью с удовольствием!

При этом следует отметить интересную особенность, подмеченную американскими сексологами, изучавшими сексуальную активность людей в возрасте 60–79 лет. Они установили, что чем раньше просыпается либидо и чем активнее сексуальная жизнь мужчины в юности, тем активнее будет она и в зрелом, и в преклонном возрасте, даже после 70 лет.

В качестве иллюстрации можно привести выдержку из трактата Гуфеланда, где он описывает жизнь и смерть некоего барона Баравичино Капеллиса, умершего в 1770 году в Тироле в возрасте 104 лет. Он был женат четыре раза: в первый раз в 14 лет, а в четвертый – в 84 года.          

От последнего супружества родилось у него семеро детей. При смерти мужа жена его была беременна восьмым.

 

Необычная свадьба состоялась в апреле 2007 года в расположенном южнее Мекки саудовском городе Эль-Баха – там женился 110-летний местный долгожитель. Как сообщает газета «Эр-Рияд», его избранница более чем в три раза моложе, ей всего 35 лет. На свадьбе присутствовали 90 сыновей и внуков жениха, имя которого издание не называет. Несмотря на более чем преклонный возраст, на здоровье «молодожен», по словам его 65-летнего сына, не жалуется. По данным газеты, «он решил жениться еще раз после того, как понял, что его первая, 90-летняя жена с супружескими обязанностями более не справляется (РИА – новости).

 

Академик Н. Амосов на вопрос, как влияет секс на здоровье, отмечал, что те люди, которые воздерживаются от секса, живут долго и не болеют, но умирают все-таки раньше, чем женатые. Он говорил, что излишняя выраженность любой биологической потребности вредна для здоровья: нарушается гармония, сознание переключается на страсти. В результате человек чем-нибудь пренебрегает или злоупотребляет. Избыточность половой потребности вредна, поскольку истощает психику и физическое здоровье. С этим согласно большинство медиков. А вот половое воздержание не нашло однозначной оценки. Амосов говорил, что пока неясно, насколько можно «детренировать» половую потребность без ущерба для здоровья. Академик считал, что нормальная супружеская жизнь лучше всего помогает человеку найти «золотую середину» половой активности: минимум потребности отработается, а максимуму противодействует привычка – своеобразная адаптация.

Юрий Викторович Щербатых


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий