Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Солнце – источник всего живого или просто  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Главная причина диабета — привычка часто перекусывать, привычка кусочничать и постоянно что-то жевать.

Главная причина диабета — привычка часто перекусывать, привычка кусочничать и постоянно что-то жевать.

дата : 26-02-2020   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 42  / Оценить статью:

Ничего себе заявление, да? Какое отношение привычка часто перекусывать имеет к сахарному диабету?

Это утверждение выглядит тем более странным, что все врачи, как попугаи, твердят, будто есть надо часто и понемногу. Мол, заветное «часто и понемногу» — ключ к здоровью и долголетию.

 

Что ж, еще раз процитирую Льва Толстого:

 

«Заблуждение не перестает быть заблуждением оттого, что его разделяет большинство».

 

Лучше и не скажешь. А мне остается только одно — раскрыть глаза большинству. Ну, если не большинству, так хотя бы читателям этой книги.

 

Для того чтобы лучше понять, как привычка к частым перекусам приводит к диабету, нам придется на пару минут отвлечься и поговорить о бета-клетках поджелудочной железы. Тех самых бета-клетках, что вырабатывают гормон инсулин. Который, в свою очередь, контролирует уровень сахара в крови.

Постараюсь рассказывать попроще, чтобы не утомлять вас излишней физиологией.

 

Бо́льшая часть бета-клеток расположена в хвосте поджелудочной железы.

Бета-клетки производят инсулин и накапливают его, образно говоря, в особых мешочках внутри себя. Когда человек ест, эти клетки получают сигнал от организма и согласованно выбрасывают в кровь практически весь  накопленный ими инсулин.

 

Инсулин — очень важный гормон. Он не только снижает уровень сахара в крови, сжигая глюкозу и превращая ее в энергию, но еще и дает организму чувство насыщения. Каждый раз, когда мы едим, уровень инсулина в крови повышается, и у нас появляется ощущение сытости.

 

Выброс инсулина происходит каждый раз, когда человек кушает — независимо от того, сколько и что он съел.

Даже если человек съел одну печеньку, или одну конфету, или кусочек колбасы, булочку или один-единственный банан, «клапаны» все равно откроются и весь накопленный бета-клетками инсулин пойдет в кровь. А бета-клетки сразу же примутся производить новую порцию инсулина.

 

Теперь давайте ненадолго вернемся к эволюционной истории человечества. Наши далекие предки ели «редко, но метко». Прежде чем поесть, для начала им приходилось еду добывать. С трудом. Ведь олени, кабаны, зайцы и прочие животные становиться едой никак не желали. Убегали или сопротивлялись, как могли. Всех их нужно было часами выслеживать, прежде чем убить копьем или стрелой из лука.

А потом поверженную дичь надо было еще дотащить до соплеменников и приготовить на костре. Что тоже, как вы понимаете, дело не пяти минут.

Так что пировали наши предки нечасто, 1–2 раза в день, но зато наедались от пуза.

Более близкие наши предки — дореволюционные, а потом и советские рабочие или крестьяне — тоже кушали нечасто. Когда работаешь в поле или на заводе, часто перекусывать не будешь. Так что ели два-три раза в день, но по возможности плотно.

Соответственно, инсулин у людей прежних времен выбрасывался в кровь (с едой) только 2–3 раза в день.

 

У современных людей все не так. И взрослые, и дети постоянно что-то жуют, чем-то перекусывают, и запивают перекусы сладкими напитками.

 

 

Индульгенцию на частые перекусы всем нам выписали как раз те врачи, которые сказали, что есть надо часто и понемногу.

Но на самом деле «часто и понемногу» — это плохо. Ведь когда человек весь день жует не останавливаясь, даже по чуть-чуть, бета-клетки поджелудочной железы тоже «штампуют» инсулин не останавливаясь. Производят его в излишних количествах.

 

Однако избыточное количество любого  гормона нарушает гормональное равновесие в организме. Даже если этот гормон — его величество инсулин.

Нарушение гормонального равновесия — дело неприятное, и даже опасное. Для всего организма. Поэтому организм будет пытаться любым путем ликвидировать избыток инсулина, чтобы восстановить нарушенный гормональный баланс.

Как устранить избыток инсулина? Это можно сделать с помощью физической нагрузки:

Павел Валериевич Евдокименко


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Диабет | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий