Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Солнце – источник всего живого или просто  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Водотерапия » Нарушение кровообращения. Контрастные ванны

Нарушение кровообращения. Контрастные ванны

дата : 28-02-2020   /   Терапии / Водотерапия   /   просмотров: 68  / Оценить статью:

У страдающих нарушением кровообращения, как правило, всегда холодные ноги, поэтому, прежде всего, нужно постараться избавиться от этого. Рекомендуется делать контрастные ножные ванны. Особенно помогает переступание ногами в воде по Кнейппу.

Контрастные ножные ванны делаются следующим образом: предварительно согретые ноги опускаются в теплую воду (28–30 °C), в которую затем тонкой струей в течение 10 мин льется горячая вода, пока температура воды не возрастет до 40–45 °C. Тогда ноги переносят на 3–4 сек в холодную воду, потом на 5–6 сек опять в теплую, и так в течение получаса. В результате теплая вода остывает, а холодная нагревается. При онемении ног эту процедуру следует делать до тех пор, пока температура той и другой воды не сравняется. Нельзя, ванны делать сразу после еды. Кроме того, как контрастные ножные ванны, так и переступание по Кнейппу, следует начинать лишь при убывающей луне (т. е. под знаком Рака, Льва, Девы, Весов и Скорпиона). Если же, например, больной начинает ванны при нарастающей луне (когда луна находится в созвездиях Козерога, Водолея, Рыб, Овна и Тельца), тогда кровь будет приливать к голове, вместо того чтобы приливать к ногам. Об этом, многократно подтвержденном факте я узнал из одной старинной книги. Фазы луны указываются во многих календарях.

Точно так же, как контрастные ножные ванны, можно делать ванны для рук. В этом случае фаза луны не имеет значения. Но в том и другом случае следует сначала погружать в теплую (или холодную) воду, сначала правую ногу (или руку). Поэтому удобнее пользоваться тремя емкостями. В центре — одна емкость с теплой водой, а справа и слева — по одной емкости с холодной. Таким образом, если больной сидит на стуле, и обе ноги у него находятся в центральной емкости с теплой водой, то он сначала переносит правую ногу в правую емкость с холодной водой, а затем левую ногу в левую емкость с холодной водой. После этого он снова погружает правую ногу в теплую воду и т. д. Если же имеются только две емкости (слева — с холодной водой и справа — с теплой), тогда правая нога будет слишком долго находиться в теплой воде. После процедуры необходимо на полчаса лечь в постель и хорошо укрыться. Подобные ванны рекомендуются и при нарушении месячных.

Переступания ногами в воде также начинают лишь при убывающей луне, ноги должны быть теплыми, кроме того, нельзя начинать процедуру сразу же после еды. Перед ее началом и после окончания необходимо 20 мин. побегать или походить: для разогревания ног перед процедурой и для их согревания после нее. Если после хождения по воде не двигаться, а стоять или, более того, сидеть, ноги, вместо того чтобы разогреться, еще более остынут, и потребуется, по крайней мере, десять раз повторить процедуру, чтобы компенсировать вред, полученный в результате неподвижного стояния или сидения.

Контрастные ванны для рук делаются точно так же, как и ножные ванны, с той лишь разницей, что в этом случае требуется лишь две емкости. Вода должна доходить до середины икр в случае ножных ванн и до середины предплечий при купании рук. При переступании по Кнейппу вода должна быть немного выше щиколоток первые 5–6 мин, а затем до колен еще 3–4 мин.

Переступание ногами в воде заключается в следующем: вы ходите по воде, поочередно поднимая ноги по возможности выше; таким образом, они оказываются то в воде, то на воздухе.

 

Еще о пользе контрастных ванн для рук

 

У одного человека сначала, онемели пальцы рук, а затем и вся рука до локтя. Он отправился к врачу, который посоветовал ему согласиться на ампутацию руки, поскольку развивающийся процесс, по его словам, мог бы иметь смертельный исход. Этого человека положили в больницу и уже собирались оперировать. Накануне операции он решил сходить домой, т. к. у него ничего не болело, а дома нужно было присмотреть за хозяйством (он был фермером). Его отпустили, а на следующее утро по дороге в больницу он встретил председателя Общества водолечения по Кнейппу г-на Церлаута, совершавшего утренний моцион. Тот дружески поздоровался с больным, которого хорошо знал. Но, поскольку на его приветствие последовал слабый и невеселый ответ, г-н председатель поинтересовался причиной печального настроения своего знакомого. Узнав о его болезни, г-н Церлаут сказал: "Не вешайте носа, никакой операции не нужно. Возвращайтесь домой, и сразу же сделайте контрастные ванны для рук". На что этот добрый человек отвечает: "Но я обещал вернуться в больницу без опоздания и не могу заставлять ждать врачей". Тогда г-н Карл Церлаут. очень знающий человек (надо заметить, я у него многому научился), говорит ему: "Даже если бы Вас ждали сто врачей — спасение руки гораздо важнее". Больной послушался его совета, пошел домой, сделал ванну, причем переносил руку из холодной воды в теплую и обратно до тех пор, пока температура воды не сравнялась, и вот результат: к пальцам опять вернулась чувствительность. Затем он еще два раза повторил эту процедуру, и к вечеру чувствительность вернулась ко всей руке. Можно представить, как обрадовался этот фермер, а я и сегодня признателен г-ну Церлауту за поучительную историю.

Рудольф Бройс


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий