Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Необычное рядом » Долина страха

Долина страха

дата : 01-03-2020   /   Необычное рядом   /   просмотров: 264  / Оценить статью:

 Сергей Михайлов


В ЮАР в отрогах Драконовых гор находится удивительное место, где растут странным образом искривленные деревья, напоминающие змей, и при загадочных обстоятельствах гибнут люди. Здесь расположен небольшой горный массив высотой около километра над уровнем моря, зажатый между двух озер. С юга расположено Львиное озеро, а с севера - Зеленое. Зеленым оно названо потому, что вода в нем имеет удивительный изумрудный оттенок по причине примеси медного купороса. В центре горного массива есть небольшая долина, по дну ее течет ручей Быстрый. Это примечательное место называется Долиной страха и пользуется недоброй славой.

Существует зулусская легенда, что в далекие времена на людей, которые жили в предгорьях меж двух озер, напал злой дух Ранум. Зулусы храбро сражались с чудовищем, которое имело голову обезьяны, тело человека и хвост льва, но Ранум оказался сильнее. Тогда зулусы обратились к доброму духу Айкуму. Айкум вступил схватку с Ранумом. Два дня, две ночи и еще один день сражались духи. Наконец Айкум схватил луч солнца рукой в золотой перчатке и испепелил голову Ранума. Отпечаток обезьяньей головы навсегда остался на скале, нависшей над Зеленым озером. Скала имеет высоту около 90 метров и так и называется - Обезьянья голова. Она популярна у южноафриканских скалолазов и даже у иностранных туристов. Они начали приезжать сюда с начала 80-х годов прошлого века. Их особенно привлекает пик Обезьянья голова, но покорить его никому так и не удалось.

В 1980 году два опытных скалолаза добрались до вершины, но сорвались при спуске и погибли. С тех пор альпинисты считают скалу проклятой и не повторяют попыток покорить ее.

Весной 1987 года в Долину страха отправилась группа туристов из пяти человек. Они не вернулись в положенный срок. Спасателям удалось обнаружить останки. Мертвые туристы лежали в своих палатках, установленных на берегу Быстporo ручья, в спальных мешках. Молнии спальных мешков оказались наглухо застегнутыми, глаза мертвецов были закрыты, а руки сложены на груди. Вскрытие показало, что причиной смерти стала остановка сердца. Но почему у молодых, здоровых людей вдруг остановилось сердце? Может быть, их что-то напугало? Однако выражение лиц погибших было совершенно спокойным, а глаза, как уже говорилось, - закрыты. Если бы туристов что-то напугало, их лица были бы искажены ужасом.

Следующая трагедия произошла через два года, в 1989 году. На этот раз погибли восемь человек. У группы туристов был местный проводник из племени зулусов. Он довел группу до Долины страха и наотрез отказался идти дальше. “Дух подземелья не спит. Он вышел на охоту. Сейчас туда ходить нельзя”, - сказал африканец белым людям. К несчастью, туристы не вняли предостережению. Теперь причиной смерти оказалось массовое отравление грибами. Об этом трагическом случае писали все газеты ЮАР.

В последние десятилетия в стране интенсивно развивается иностранный туризм. Кто-то любит отдыхать в шикарных отелях на берегу океана, а кто-то предпочитает карабкаться по тропкам в горы с рюкзаками за спиной. В 1992 году в Долину страха отправилась пара молодоженов из Франции. Их обнаженные тела нашли на берегу Быстрого ручья. Хотя палатка стояла рядом, одежда юноши и девушки исчезла. Они лежали на спине с закрытыми глазами, скрестив руки на груди. Оба умерли от укуса ядовитой змеи.

Но даже после этих случав поток диких туристов не иссяк, а даже увеличился. Искателей приключений влечет удивительная природа горного края. Здесь растут ели, чудным образом искривленные. Есть реликтовая растительность, потрясающее разнотравье горных лугов поражает воображение. Особенно красивы ирисы высотой в рост человека - сиреневые и желтые. Представить красоту этих цветов можно, побывав в Кейптауне в Южноафриканском музее, где представлена известная картина местного художника Рона Хапштадта “Ирисы Драконовых гор”. Как говорят, художник рисовал цветы с натуры, для чего специально приезжал на берега Зеленого озера.

В Долине страха много грибов и ягод, среди последних малина и облепиха. Разнообразен и животный мир - косули, лисицы, несколько видов грызунов, а также множество змей.

Но что же происходит в отрогах Драконовых гор? Почему здесь такая богатая природа и по какой причине гибнут люди? Одна из версий - в долине обитает необычное существо или существа, наподобие йети. Южноафриканский криптозоолог Абрахам Торн считает, что это сохранившееся с доисторических времен земноводное, похожее на гигантскую змею.

Есть еще одна гипотеза. В эпоху оледенения в непосредственной близости от земли взорвался крупный метеорит. Осколки упали в районе Долины страха. На месте падения двух крупных осколков образовались два кратера, в которых ныне находятся озера Львиное и Зеленое.

Дикие туристы, валом валящие в Долину смерти в последние пять лет, охотятся за осколками метеорита. Этих людей так и называют - черные метеоритчики. Осколки космического материла очень высоко ценятся на черном рынке. За грамм веса коллекционеры могут выложить до 500 долларов.

В пошлом году южноафриканские газеты писали, что тайнами Долины страха заинтересовался известный миллионер, имя которого не называется. Он снаряжает экспедицию, куда войдут ученые, геологи, биологи, криптозооло-ги, геофизики. Возможно, загадка Долины страха и причина гибели людей в ближайшее время будет раскрыта.

                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий