Использование дикорастущих растений в кулинарии. Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с прямым, малооблиственным разветвленным стеблем, иногда более 1 м высотой, и с острозубчатыми ланцетными листьями и голубоватыми цветками, находящимися в пазухах листьев. Встречается цикорий в европейской части страны, на Кавказе, а также на юге Западной Сибири. Растет он преимущественно в придорожных канавах, на пустырях, на лесных полянах и лугах, образуя иногда обширные заросли.
Заготавливают корни цикория поздней осенью или ранней весной. Молодые листья собирают весной.
Из листьев цикория готовят салаты. Высушенные, обжаренные и размолотые корни используют вместо кофе.
Цикорий делает сознание четким, так что человек говорит и думает логично, без всяких непоследовательностей. Цикорий помогает при печеночных болезнях, помогает селезенке вырабатывать молодую, сильную кровь, очищает дыхание и способствует зоркости и остроте слуха.
Салат весенний с цикорием
● пучок молодых листьев цикория
● пучок зеленого салата
● 1 небольшой огурец
● 10 редисок
● 1 ст. ложка измельченного зеленого лука
● 0,5 стакана сметаны
● соль по вкусу
Цикорий перебрать, промыть под холодной водой, нарезать. Вымытые и обсушенные огурец, редиску, лук тонко нарезать. Салат вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Порвать салат на кусочки и смешать с остальными овощами, солью и сметаной, перемешать.
Холодный свекольник с цикорием
● 2 средние свеклы
● 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
● 2 средних клубня картофеля
● 2 средних свежих огурца
● 0,5 стакана измельченных молодых листьев цикория
● 2 ст. ложки измельченного зеленого лука
● 2 ст. ложки измельченной зелени укропа
● 2 ст. ложки столового уксуса
● 3 ст. ложки сметаны
● 1 ч. ложка горчицы
● кипяченая холодная вода
● соль, перец, сахар по вкусу
Картофель и свеклу отварить в кожуре, охладить и очистить. Овощи и яйца нарезать мелкими кубиками, приправить, добавить сметану, цикорий, зелень и долить воды до нужной консистенции.
Цикорий запеченный
● 300 г молодых побегов цикория
● 1 средняя луковица
● 1 ст. ложка сливочного масла
● 1 стакан сметаны
● 75 г тертого сыра
● 6 куриных яиц
● соль и перец по вкусу
Цикорий вымыть и нарезать. Лук тонко нашинковать. Нагреть половину масла в сковороде, добавить цикорий и лук. Приправить солью и перцем и слегка пассеровать. На дно формы для запекания разложить половину сметаны, сверху уложить цикорий с луком. Посыпать тертым сыром, затем сверху залить слегка взбитыми яйцами. В оставшуюся сметану добавить соль и перец и вылить ее сверху. Поставить форму в разогретую духовку и готовить 20 мин.
Суповая заправка из цикория
Промытые листья измельчить в мясорубке, добавить соль и применять для заправки супов из расчета 1 ст. ложка на 1 порцию супа.
Кофе из корней цикория
Промытые корни высушить на воздухе, поджарить до коричневого цвета в духовке и размолоть на кофейной мельнице.
Мария Игнатова
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru