Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Как избавить садовые тропинки от воды и грязи

Как избавить садовые тропинки от воды и грязи

дата : 06-03-2020   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 252  / Оценить статью:

Осенью прошлого года я приобрел частный дом с земельным участком, который вроде бы использовался как сад или огород. Почему «вроде бы»? Да потому, что на момент покупки весь участок зарос травой, да так, что если зайти подальше, то ничего, кроме головы не видно. Пришлось взяться за триммер, и проблема оказалась решена. Но весной возникла новая беда – в огород невозможно было попасть, грязь на тропинках оказалась непреодолимой. Пришлось задуматься об устройстве новых садовых дорожек, которые будут всегда сухими.

Из всего разнообразия их типов я выбрал два. Для основной дорожки, которая у меня проходит посередине огорода, я выбрал бетонное покрытие, а для рокадных использовал гальку.

Для бетонной дорожки я изготовил высокопрочный бетон, хотя можно было ограничиться и менее прочным. Для этого при приготовлении бетона я добавил гранитный щебень фракцией в 5-20 мм. Пока раствор готовился, выкопал траншею на всю длину дорожки глубиной 15 сантиметров. Затем, по периметру траншеи, подготовил опалубку, которую изготовил из толстых деревянных досок. На дно траншеи уложил щебень на 5-10 сантиметров и утрамбовал его. Такая «подушка» будет обеспечивать дренаж . В опалубку залил бетон, при этом через каждые три метра подготовил температурные швы. Их заполнил раствором только после того, как застыл основной слой бетона. Когда дорожка высохла, демонтировал опалубку. А освободившееся от досок место заполнил галькой. Получилась бетонная дорожка, обведенная контуром из гальки. Таким приемом я добился гармоничного сочетания основной дорожки с боковыми и Евро заборы Харьков.


Мелкие дорожки, которые шли перпендикулярно основной, я сделал из гальки. Точно также как и для бетонной, я вырыл 15-сантиметровые траншеи. Дно тщательно утрамбовал, затем насыпал щебень ровным, 10-сантиметровым слоем, который также утрамбовал. Оставшиеся пять сантиметров траншеи заполнил галькой. Получившиеся дорожки усыпал крупнозерновым песком и снова все тщательно укатал.

Как избавить садовые тропинки от воды и грязи

Вот и все, при минимуме затрат я получил максимум результата. Быстро, дешево и достаточно красиво. А главное, теперь мне не грозит расстаться со своей обувью, пытаясь добраться до нужной мне грядке на огороде.

Виталий Чистяков.

                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://cadogorod.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 2

Садовод / 6 марта 2020 18:47 /    -"ответить"  

О нет. С галькой не всё так просто. Наверное, огорчу автора этой статьи. Да, смотрится она красиво, бесспорно. Однако, есть и свои минусы. Заключаются они в том, что со временем галька начнёт засоряться (листья, грязь, листья и т.п.). И уже сделать ничего с ней будет нельзя. Пылесос в этом случае не помощник. Придётся насыпаться сверху новый слой или демонтировать старый.

Дементий / 7 марта 2020 08:27 /    -"ответить"  

Садовод,
Не обязательно заморачиваться с галькой. Для обустройства дорожек в саду можно использовать много разных материалов. Всё зависит от вашей фантазии. Ну и конечно, от доступности материалов. У меня сосед достал на железной дороге толстую резину, которую укладывают на железнодорожных переездах. Постелил по всему огороду её. Раз в неделю моет из шланга. Смотрится красиво и ноги не пачкаются.

Добавить комментарий