Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |ВОСАК 40.  |Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Очищение организма » Проблема - паразиты и иммунитет

Проблема - паразиты и иммунитет

дата : 09-03-2020   /   Очищение организма   /   просмотров: 79  / Оценить статью:

Мало кто знает, какое значение в работе иммунитета имеет желудочно-кишечный тракт

- излюбленное место расположения паразитов.

 

Правда, врачам и биологам о том, что желудочно-кишечный тракт является важнейшим

иммунным органом, известно давно. Однако, как это частенько бывает с общеизвестными

фактами, мало кто придает этому должное значение. Лечащий врач в поликлинике, вручая

вам направление на лабораторное исследование крови, просит явиться в лабораторию

утром и с пустым желудком. Почему?

 

Дело в том, что после приёма пищи количество лимфоцитов в периферической крови

значительно повышается. А в структуре иммунитета лимфоциты - это «передвижные

командные пункты», ответственные и за «память», и за «аналитику». Возникшая после

приёма пищи реакция может замаскировать те изменения в лейкоцитарной формуле

крови, которые вызваны существующим заболеванием. Чтобы избежать этого, вас и

просят явиться на анализ натощак. То есть медицине этот феномен хорошо известен; его

научились избегать, чтобы он «не мешал работать», а до понимания его смысла, значения

и возможного использования с целью получения важной диагностической информации

«руки не дошли».

 

Эксперименты на животных показали, что концентрация клеток иммунной системы в

венозной крови, оттекающей от различных отделов кишечника, может быть в несколько

раз выше, чем в артериальной, притекающей к нему. Возникает резонный вопрос: если

иммунокомпетентных клеток от органа оттекает больше, чем притекает, то откуда они

берутся?

 

Ответ напрашивается единственный - значит, иммунокомпетентные клетки в этом

органе и образуются. И действительно, лимфоидная ткань буквально пропитывает

подслизистый слой кишечной стенки. При микроскопическом исследовании прекрасно

видно, что рыхлая соединительная ткань, расположенная непосредственно под

внутренней выстилкой (эпителием) кишечника, содержит в себе сгущения

иммунокомпетентных клеток, так называемые лимфоидные фолликулы. В толще

фолликулов имеются центры размножения лимфоцитов - зоны роста.

 

Надо обратить внимание на любопытный факт: в иммунной системе принято, что «право

на размножение» и образование целого клана потомков получает только тот лимфоцит,

который продуцирует белки-иммуноглобулины, специфичные к попавшему в организм

чуждому веществу - антигену [25 - Антигеном называется любое вещество, на которое

иммунные клетки вырабатывают специфические антитела. (Прим. редактора)]. Таким

образом артериальная кровь, проходя через капилляры в подслизистом слое кишечника,

насыщается лимфоцитами, реагирующими на вещества, содержащиеся в пище. Причём,

заметьте, организм воспринимает эти вещества как чуждые и готовит защиту от них -

лимфоциты, способные продуцировать специфические антитела. Необходимо отметить,

что отток иммунокомпетентных клеток крови от тканей осуществляется двумя путями: с

венозной кровью и с лнмфой. Лимфоциты и моноциты, которые «отступают» из тканей по

лимфатическим сосудам, неизбежно попадают в лимфатические узлы. В лимфоузлах они

передают информацию о поступивших в желудочно-кишечный тракт веществах как

эстафету другим лимфоцитам, которые также могут размножиться и дать клоны потомков.

Расположенные в кишечнике лимфоциты (брыжеечные лимфоциты), через которые

проходит лимфа, оттекающая от желудочно-кишечного тракта, являются самыми

крупными в организме человека и животных. Их суммарная масса сравнима с массой

таких важных органов иммунной системы, как костный мозг, вилочковая железа или

селезёнка.

 

Отсюда ясный вывод: желудочно-кишечный тракт является мощнейшим иммунным и

лимфопоэтическим (т. е. продуцирующим лимфоциты) органом, обеспечивающим

адаптацию организма к веществам, поступающим с пищей.

 

Пища, попавшая в организм, является не только строительным и энергетическим

субстратом. Общеизвестно, что в процессе переваривания (ферментативного

расщепления) пищи из биополимеров и клеточных структур образуются относительно

более прочные молекулы, которые всасываются в кишечнике. В дальнейшем они служат

для построения собственных макромолекул и клеток организма или окисляются с

высвобождением энергии. Но при этом «осколки» пищевых белков и других соединений

могут оказывать ферментоподобное и гормоноподобное влияние на организм. Также пища

является источником макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов и

других биологически активных соединений, необходимых для нормального

функционирования организма. Потребность в этих компонентах пищи может меняться в

зависимости от возраста и пола человека, его физического и психического состояния, а

также от климата и сезона года. Обычно, говоря о пользе биологически активных добавок

(БАД), обсуждают именно этот аспект питания. БАДы призваны восполнить у

определённых групп людей недостаток тех или иных жизненно важных компонентов.

 

Пища оказывает также и информативное действие на организм (за счёт влияния

«фрагментов» пищевых белков), а иммунная система кишечника играет в этом процессе

главную роль. Такое регуляторное и информативное воздействие на организм происходит

следующим образом: на любое вещество, как попавшее в организм извне, так и

синтезированное им самим, имеющее большие молекулярные размеры, иммунными

клетками организма вырабатываются специфические белки-иммуноглобулины. На языке

науки их принято называть антителами 1-го порядка. Эти антитела, связывая и

инактивируя исходное вещество - антиген, регулируют его действующую концентрацию в

организме. На антитела первого порядка, как на крупномолекулярный антиген, в свою

очередь, вырабатываются другие антитела (антитела 2-го порядка или анти-антитела).

Антитела 2-го порядка, в зависимости от их концентрации и специфичности, регулируют

действующую концентрацию антител 1-го порядка. В результате этого получается

замкнутая регулирующая система, работающая на принципе обратной связи. Подобным

образом природа и эволюция создали надёжный и саморегулирующийся механизм,

оберегающий наше здоровье.

 

«На выходе» работы этой системы из биологически активных веществ, попадающих в

организм с пищей и играющих роль антигенов, специфических антител к ним и антител к

этим антителам складывается сложная система взаимозависимых элементов. Она

способна адаптироваться к изменяющейся потребности организма в определённых

биологически активных веществах и неравномерному поступлению их с пищей. Выполняя

 

роль своеобразного буфера, эта многокомпонентная система нацелена на поддержание

«рабочих» концентраций биологически активных веществ во внутренней среде организма.

Любое вещество, поступающее в организм из внешней среды через слизистую желудочно-

кишечного тракта, как бы проходит «паспортный контроль» и в зависимости от его

возможного действия на организм получает определённое «иммунологическое

сопровождение». Заметьте - ЛЮБОЕ!

 

Если это энергетический субстрат, иммунологическое сопровождение готовит организм

к его наиболее адекватному использованию. Например: запасание в депо в виде жира или

гликогена или «сжигание» в тех органах, которые находятся под максимальной нагрузкой.

Необходимо подчеркнуть, что в случае с высококалорийными продуктами, прошедшими

дополнительную обработку (рафинирование и т. п.), обогащёнными углеводами или

жирами, ведущую роль играют не сами углеводы или жиры, а другие соединения,

сопутствующие им и содержащиеся в существенно меньшей концентрации. Но

«паспортный контроль» реагирует не на избыточное количество жиров или углеводов, а

именно на эти вещества, потому что степень их «чуждости» организму гораздо выше.

Именно поэтому рафинированные продукты (сахар, масло, мука высшей категории) не

воспринимаются организмом правильно и неизбежно вызывают нарушение обмена.

 

Если в организм поступает соединение с регуляторной активностью, иммунная система

заботится о том, чтобы это не оказало существенного неспецифического воздействия на

уже сложившуюся систему регуляции.

 

Если через слизистую «прорывается» какой-либо повреждающий агент (инфекционной

или токсической природы), задача иммунокомпетентных клеток желудочно-кишечного

тракта - максимально полно его нейтрализовать.

 

Вы спросите, каковы же практические выводы из этой стройной и недостаточно

известной теории?

 

Их довольно много.

 

Во-первых, это важность употребления нерафинированных продуктов. Нельзя

разрушать природные комплексы веществ, в противном случае организму намного

труднее приготовить «пищеварительный коктейль» из разных пищеварительных соков для

его переваривания и «печёночный коктейль» - для успешной дезинтоксикации продуктов,

полученных при переваривании такой пищи.

 

Во-вторых, возникает подобие иммунологического обоснования теории «раздельного

питания»: если немного развить тезис о естественных сочетаниях питательных веществ,

нетрудно прийти к выводу, что многие комбинации продуктов питания

противоестественны. Но эмпирический, извлечённый из наблюдений опыт поклонников

«раздельного питания» не всегда совпадает с данными науки. Проверять «алгеброй

гармонию» все-таки полезно. Позиция сторонников раздельного питания сводится к тому,

что «за один присест» надо есть какой-то один продукт (белковый, углеводистый или

жировой), с тем, чтобы облегчить работу пищеварительных ферментов, для оптимальной

активности которых необходимы различные условия. Однако любая животная или

растительная ткань - это сложнейшая структура, которая обязательно включает в себя и

белки, и жиры, и углеводы. Чтобы максимально полно «разобрать» её на составные

«кирпичики», необходимо взаимодействие всех типов гидролитических ферментов. Они,

кстати, и вырабатываются всегда вместе. Учёные же считают, что несомненный

оздоравливающий эффект, нередко достигаемый при раздельном питании, объясняется

именно отсутствием дезориентации иммунной системы, а вовсе не предотвращением

смешения различных пищеварительных ферментов.

 

В-третьих, позиции теории об адаптационной роли иммунной системы кишечника

объясняют, почему в последние годы резко возросла частота аллергий и аутоиммунных

заболеваний, в частности ревматизма. В современной ревматологии общепринятым

является тезис о трёх основных факторах патогенеза: генетическая предрасположенность,

сильный стресс, хроническое нарушение работы желудочно-кишечного тракта (и вот тут

мы вплотную касаемся темы нашей книги. Основных и взаимосвязанных причин

хронического нарушения три: хронический колит, запоры и паразиты).

 

Чем опасен хронический колит и запоры для здоровья?

 

Мы уже выяснили, что в борьбе с многоклеточными паразитами (червями) сильно

уповать на свой иммунитет не стоит. Основная защита - целостность внешних барьеров,

препятствующих внедрению и закреплению паразита в организме. В большинстве случаев

роль этого барьера выполняет достаточно нежная слизистая кишечника.

 

Если бы нам (не дай Бог - отвратительная картина!) удалось неким образом оказаться в

застойном кишечнике, то глазам нашим предстало бы ужасное зрелище: сложная смесь не

до конца переваренных остатков животных и растительных тканей, чтоб не сказать

грубее, медленно продвигается по кишечнику, подвергаясь по ходу этого движения

гниению. Образующиеся при этом процессе токсины, всасываясь в кровь и лимфу,

повреждающе действуют на весь организм, но больше всего от гнилостных ядов страдают

близлежащие ткани кишечной стенки. К действию этих ядов добавляется воздействие

токсических отходов жизнедеятельности живущих в кишечнике пассажиров. Более того -

именно иммунитет является злейшим врагом паразитов, и паразиты выделяют

специальные вещества, подавляющие иммунную активность.

 

Общеизвестно, что к токсинам более чувствительны те клетки, которые делятся или в

которых активно протекают метаболические процессы. Клеточные элементы лимфоидной

ткани кишечника как раз относятся к таким легкоранимым клеткам. Нетрудно

представить, каково им работается в застойном кишечнике.

 

Возникает порочный круг: гипоксия и гипокинезия кишечника способствуют

накоплению токсичных продуктов в нем. Это вызывает нарушение адаптационной

функции кишечной иммунной системы, что ведет к общей интоксикации и расстройству

регуляции работы внутренних органов со стороны вегетативной нервной системы. От

увеличения токсической нагрузки страдает печень: нарушается её синтетическая функция

(белковая) и желчеобразующая. Неполноценная обеднённая желчь не стимулирует

должным образом перистальтику кишечника, что ещё больше усугубляет его

гипокинезию и накопление токсинов.

 

Получается, что хронический запор и общий иммунодефицит - это «близнецы-братья»:

говоря о хроническом застое в кишечнике, надо всегда иметь в виду его мощное

иммуноподавляющее действие. Ревматизм, различные аллергические реакции,

доброкачественные и злокачественные опухоли (не обязательно желудочно-кишечной

локализации) - это варианты последствий общего иммунодефицита.

 

Все так просто и одновременно сложно.

 

Как же разорвать этот порочный круг?

 

Необходимо нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а это значит:

 

  • избавиться от паразитов;

 

  • нормализовать питание;

 

  • восстановить барьерную функцию поздоровевшей слизистой оболочки;

 

  • улучшить секрецию пищеварительных ферментов, желчеобразование и

желчеотделение.

 

Вот такие выводы!

Михаил Ингерлейб


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий