Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Использование дикорастущих растений в кулинарии. Щавель дикий

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Щавель дикий

дата : 10-03-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 426  / Оценить статью:

 

Большинство видов щавеля издавна применяется как в пищевых, так и в лечебных целях. В пищу используют молодые листья и стебли дикорастущего щавеля, собранные до начала цветения. Щавель едят свежим, добавляют его в супы и соусы к мясным блюдам, в начинки для пирогов. При заготовке впрок его консервируют, маринуют и сушат.

В садовом щавеле много хорошего, но не сравнить его с щавелем диким. Потому что он питается естественными соками земли и воплощает их в листьях своих, в стеблях. Кто употребляет в пищу щавель дикий, тот навсегда забывает о своих болезнях и недугах. Становится по-настоящему здоровым и уверенным в себе человеком.

Напиток кефирный со щавелем

 

 1 л кефира

 1 пучок щавеля

 3 ч. ложки измельченного зеленого лука

 соль, молотый черный перец по вкусу

Щавель вымыть, нарезать. Сложить щавель и зеленый лук в миксер, добавить кефир, соль, перец. Перемолоть до однородной массы.

 

Салат из щавеля с помидорами

 

 1 пучок свежего щавеля

 3 средних помидора

 1 зубок чеснока

 4 ст. ложки сметаны

 соль, сахар, перец по вкусу

Щавель промыть, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать дольками, чеснок мелко порубить. Все смешать, добавить соль, сахар и перец и заправить сметаной.

 

Холодный суп из щавеля

 

 3 пучка свежего щавеля

 1 пучок зеленого лука

 1 пучок укропа

 3 куриных яйца

 3 средних клубня картофеля

 2–3 небольших свежих огурца

 3–4 ст. ложки сметаны

 соль, сахар, перец по вкусу

Щавель нарезать и варить до готовности в 1 л воды. Отвар охладить. Картофель вымыть, отварить в кожуре, очистить. Яйца сварить вкрутую, очистить. Все овощи, яйца нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить. В каждую тарелку положить нарезанные овощи, зелень и яйца, приправить солью, сахаром и перцем, добавить сметану. Залить щавелевым отваром.

 

Борщ весенний с подорожником и щавелем

 

 2 л воды

 5 средних клубней картофеля

 500 г зелени щавеля

 1 средняя морковь

 1 средний корень петрушки

 2 небольшие луковицы

 2 ст. ложки растительного масла

 3 ст. ложки сметаны

 3 средние молодые свеклы с ботвой

 3 куриных яйца, сваренных вкрутую

 1 ст. ложка сахарного песка

 1 ст. ложка измельченной зелени укропа или петрушки

 сметана, соль перец по вкусу

Морковь, корень петрушки, свеклу и репчатый лук нарезать соломкой, сложить в сотейник, добавить масло, 0,5 стакана воды и тушить в течение 15–20 мин. Щавель промыть, положить в дуршлаг, обдать кипятком и нарезать. В кипящую в кастрюле воду положить нарезанный дольками картофель, варить при слабом кипении 10 мин, добавить подготовленные щавель и тушеные овощи, соль, сахар, довести до кипения и снять с огня. В тарелку с борщом положить мелко нарезанное яйцо, сметану и посыпать зеленью.

 

Запеканка из щавеля

 

 1,5 кг щавеля

 3 ст. ложки тертого сыра

 50 г сливочного масла

 1 ч. ложка муки

 6 ломтиков белого хлеба без корочек

 2 ст. ложки топленого масла

 2 ст. ложки молотых сухарей

 соль и перец по вкусу

Лук измельчить и обжарить в 1 ст. ложке топленого масла. На другой ложке топленого масла обжарить ломтики хлеба. Щавель перебрать, промыть и отварить в небольшом количестве воды. Затем щавель процедить, сохранив отвар, и пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 стакан отвара щавеля. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до состояния однородной массы. В полученное пюре добавить сливочное масло. На дно формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху разложить щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в разогретую духовку, готовить 15 мин. На стол подать в форме.

 

Начинка для пирожков из щавеля

 

 200 г щавеля

 2 средние луковицы

 2 куриных яйца, сваренных вкрутую

 соль и перец по вкусу

Щавель промыть, обсушить, измельчить, добавить обжаренный лук и измельченное яйцо. Пирожки готовить из дрожжевого или пресного теста.

 

Щавель консервированный

 

Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и на 1–2 мин опустить в кипящую воду. Затем плотно уложить щавель в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 мин. Сразу же закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками. Перевернуть и оставить так до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

 

Пюре из щавеля

 

Свежие листья щавеля перебрать и тщательно промыть. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 4–5 мин, после чего горячие листья протереть через сито. Полученное пюре нагреть до кипения и разложить в стеклянные банки емкостью 0,5 л. Стерилизовать 1 ч. Банки закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками или закатать. Хранить в прохладном месте.

 

Щавель соленый

 

 1 кг щавеля

 100 г крупной соли

Молодые листья щавеля хорошо промыть, затем дать стечь воде и измельчить ножом. Резаные листья смешать с сухой солью. Щавель плотно уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми или металлическими завинчивающимися крышками. Соленый щавель является прекрасным полуфабрикатом для приготовления зеленых щей.

 

Заготовка из щавеля с пряной зеленью

 

 500 г щавеля

 500 г зеленого лука

 250 г зелени укропа

 75-100 г крупной соли

Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть его и нарезать кусочками длиной 1–2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 20 мин, литровые – 25 мин. Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли.

 

Заготовка из щавеля со свекольной ботвой

 

 1 кг щавеля

 1 кг свекольной ботвы

 50 г крупной соли

Свекольную ботву до неогрубевших окончаний промыть. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть, порубить вместе со свекольной ботвой и поставить на огонь. Когда масса закипит, добавить соль, сразу разлить по стерильным банкам, закатать с прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в прохладном месте.

Мария Игнатова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий