Главная > Оздоровительные и лечебные гимнастики > Дыхательное упражнение для снижения повышенного давления Замедление выдоха.

Дыхательное упражнение для снижения повышенного давления Замедление выдоха.


13-03-2020, 07:00. Разместил: torilis

Позвольте представить вашему вниманию простые дыхательные упражнения. Эти упражнения успокаивают нервную систему, снижают повышенное давление, помогают бороться с бессонницей и аритмией.

Много времени эти упражнения у вас не отнимут. На все 3 упражнения вам потребуется не больше 5–10 минут в день.

Только хочу сразу предупредить тех, кто ждет моментального чуда: за несколько дней запущенную гипертонию с помощью дыхательных упражнений вылечить не удастся. Потребуется время и некоторое усердие — эти упражнения хорошо снижают повышенное давление только при регулярности занятий.

 

Поначалу моим пациентам удается снижать давление с помощью этих упражнений только на 10–20 единиц (мм рт. ст.) за один подход.

Но после двух-трех недель тренировок результаты становятся лучше. Многим моим пациентам удается снижать давление на 30–40 единиц за один подход.

Вообще, если вы проявите терпение и будете выполнять эти упражнения каждый день, ваша нервная система станет гораздо более устойчивой, давление стабилизируется и перестанет подскакивать. Колебания давления вверх-вниз будут гораздо слабее.

 

ДЫХАТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 2: ЗАМЕДЛЕНИЕ ВЫДОХА.

Примерно через 10 дней с начала занятий добавьте к глубокому брюшному дыханию упражнение на замедление выдоха.

 

ПОЛЬЗА УПРАЖНЕНИЯ: та же, что и от первого упражнения. Но есть и особые бонусы. От замедления выдоха лучше стабилизируется артериальное давление. Тренируется сердце. Улучшается кровоснабжение мозга. Быстрее успокаивается нервная система.

 

ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЯ Упражнение выполняется почти так же, как первое упражнение, но с тремя отличиями:

Первое отличие — когда вы сделаете полный глубокий вдох, не задерживайте дыхание, а сразу начинайте выдох.

Второе. Постарайтесь замедлить выдох — попытайтесь сделать так, чтобы выдох был примерно в 2 раза длиннее вдоха.

Третье. После выполнения упражнения (то есть после окончания выдоха) не делайте минутных пауз «на дыхательный отдых», а сразу же повторите упражнение еще раз. И еще раз. То есть в сумме 3 раза.

Павел Валериевич Евдокименко


Вернуться назад