Живые камни («бесстебельные» суккуленты)




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Живые камни («бесстебельные» суккуленты)

Живые камни («бесстебельные» суккуленты)

дата : 14-03-2020   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 401  / Оценить статью:

Живые камни

 

 

 

Среди суккулентных растений особую группу составляют мезембриантемовые — представители семейства аизовых (Aizoaсеае), объединяющего 123 рода — «бесстебельные» суккуленты или «живые камни» и, так называемые, «шершаволистные» мезембы, включающие роды алоинопсис (Aloinopsis), титанопсис (Titanopsis) и другие, очень сходные по условиям выращивания. В дальнейшем для краткости все они будут именоваться мезембами или «живыми камнями».

Собственно говоря, бесстебельными эти растения называть нельзя, так как они имеют миниатюрный стебель, скрытый 1-5 парами высокосуккулентных листьев, исполняющих влагозапасающую, фотосинтетическую, маскировочную и солнцезащитную функции. У «шершаволистных» мезембов стебель есть, но все вышеперечисленные функции выполняют листья.

 

 

Растут «живые камни» в Южной Африке полосой вдоль океанского побережья и по устьям рек от Индийского океана через Капскую область до Намибии. Здесь в условиях засушливого климата с редкими осадками растения выживают за счет, если можно так сказать, высокой специализации: они расселяются во круг крупных камней или скальных выходов, на которых в ночное время образуется небольшое количество конденсата; сохраняют влагу за счет втянутого в землю стебля, что уменьшает площадь испарения. Форма «живых камней» близка к шару или цилиндру, что также уменьшает испаряющую влагу поверхность. Им свойственна покровительственная окраска, часто поверхность листьев испещрена замысловатым узором. Это делает растения малозаметными на фоне почвы, а с другой стороны, вызывает интерес у коллекционеров.

На верхней стороне листьев у мезембов расположено одно или несколько «окошек», через которые солнечный свет проникает к лежащим в глубине фотосинтезирутощим клеткам. Корни длинные мочковатые, что позволяет собирать влагу с большой поверхности, или мощные стержневые, проникающие к глубоким водоносным слоям почвы. Цветки обоеполые, перекрестноопыляемые, могут быть самой разнообразной окраски, за исключением черной, синей и коричневой. Раскрываются обычно после полудня и держатся 1-2 недели. У некоторых видов за время цветения окраска изменяется.

 

Попав в Северное полушарие эти растения сохраняют, в большинстве случаев, свой биоритм: активная вегетация начинается у них в середине августа, а цветение продолжается до зимних месяцев. При содержании в культуре коллекционеры должны учитывать эти свойства, равно как и индивидуальные особенности агротехники представителей разных родов.

Размножать мезембы можно семенами и вегетативно — делением взрослых экземпляров. Семенной способ не отличается от общепринятого и не вызывает проблем, если выдерживать некоторые условия. Прорастание семян и развитие всходов лучше удаются при сравнительно низких температурах (13-17? С). В весенне-летний период посевы необходимо предохранять от перегрева. По этой же причине нежелательно размещение накрытых стеклом плошек с сеянцами (даже при посеве осенью и зимой) под прямыми солнечными лучами.

 

 

Если нет возможности выдержать желательный температурный режим, то появившиеся всходы через 2-3 недели необходимо начинать проветривать. Посевы на стерильной среде, содержащиеся при температуре 17-20?, должны постоянно находиться под стеклом в течение трех и более месяцев.

Развития грибных болезней можно избежать пропариванием субстрата, а также протравливанием семян, для чего выдерживаю их в течение 12 часов в некрепком (розового цвета) растворе перманганата калия. Можно сделать по-другому. В готовый субстрат для посева добавляю фунгицид ТМТД (0,5 г на 1 л субстрата). Затем заполняю субстратом плошку, увлажняю и раскладываю по поверхности сухие семена на расстоянии 3-5 мм друг от друга (в зависимости от величины).

Субстрат для мезембов готовлю слабогумусный. Около 80-90% в нем составляют минеральные материалы: крупный песок, битый кирпич, керамзит, вермикулит, с частицами 2-3 мм, остальное — суглинок, иногда вовсе без органики. В этом случае растения подкармливаю раствором комплексного удобрения (1 г/л) один-два раза в месяц. Для посадки пригодны как пластиковые, так и керамические горшки. Нужно только учитывать, что в последних субстрат высыхает быстрее, и соответственно растения в них нужно поливать чаще.

 

Делить взрослые экземпляры лучше во время весенней пересадки. Острым ножом или бритвой разрезаю растение так, чтобы на каждом черенке оставался кусочек корневой ткани. Присыпав место среза порошком серы, сажаю черенки в обычный субстрат и помещаю в слегка притененное место. Поливать начинаю в подходящее для данного вида время. Конофитумы и другие, сходные с ними по характеру роста мезембы можно укоренять верхушками, отрезая старые стебли почти до основания листовой пары.

Летом «живые камни» помещаю на самое светлое проветриваемое место, какое могу предоставить. В сильную жару их желательно разместить на свежем воздухе, а в теплице необходимо использовать вентилятор.

Поливаю мезембы с началом вегетации (как правило, это происходит после окончания летней жары), для подстраховки руководствуясь следующими двумя правилами. Лучше опоздать с поливом, чем начать его преждевременно, и лучше недолить растение, чем его залить. Для большего сохранения влаги в субстрате могу рекомендовать составить горшки с мезембами в кювету и засыпать промежутки между ними речным песком, который в свою очередь нужно поддерживать во влажном состоянии. Из наиболее интересных для коллекционеров родов хочу отметить следующие.

 

Литопс (Lithops) — пожалуй, наиболее популярный род мезембов, раньше других получивший «прописку» в наших коллекциях. Наиболее рационально выращивать их по методике с двумя периодами вегетации. Первый — очень кратковременный весенний. Субстрат лишь слегка смачивают или только опрыскивают. За это время растения линяют. Второй — основной, осенний. Растения поливают до полного промачивания субстрата, но не часто — 1 раз в 15-20 дней (сигналом к очередному поливу служит появление морщинок на эпидермисе).

 

Конофитум (Conophytum) — самый многочисленный род в группе мезембов. Представлен растениями со стеблями шаровидной, кеглевидной, грибовидной и сердцевидной формы. Цветки могут раскрываться в дневное или ночное время, бывают белыми и всех оттенков желтого, лилового и красного колеров. У них один период вегетации, который может начинаться в июле (для видов с сердцевидными и кеглевидными стеблями) или в конце августа и длиться до середины осени. Рекомендуется содержать на слегка притененном месте, обеспечив более частый и обильный, чем для литопсов, полив. Иногда в этот род включают и офтальмофиллум (Ophtalmophyllum), состоящий из литопсоподобных растений, имеющих большие окошки на верхней стороне листьев и раскрывающиеся днем белые или лиловые цветки. Вегетация этих суккулентов начинается в августе. Их следует содержать при максимальном солнечном освещении, с более редким поливом.

 

Аргиродерма (Argyroderma). Род включает оригинальные растения с округлыми стеблями серебристой или серо-зеленой окраски. Цветки желтые, розовые, красные, реже белые. Поливают более осторожно, так как при обильном увлажнении стебли могут растрескаться. Вегетация начинается в августе.

 

Фенестрария (Fenestraria) объединяет виды суккулентов с прекрасными цветками и многочисленными листьями. На родине они растут почти полностью погруженными в почву. В культуре следует обеспечить максимальное солнечное положение и редкий полив, во избежание растрескивания листьев.

 

Фрития (Frithia) . Представители этого рода на первый взгляд похожи на фенестрарию, но отличаются фуксиновыми цветками и бархатистой поверхностью листьев. Рекомендуется слегка притененное местоположение (может расти и на северных окнах) и обильный полив с весны до осени.

 

Лапидария (Lapidaria) похожа на агриродерму, но представители этого рода имеют несколько (2-3) пар листьев. На полив реагирует бурным ростом в любое время года, правда, тогда вместо компактного растения получается вытянутый экземпляр с 4-6 парами листьев. Рекомендуется поливать с августа по октябрь.

 

Гиббеум (Gibbaeum) — недавно появившиеся у нас мезембы с очень сильно варьирующими размерами листьев. Не переносят полива в жару. Рекомендуется начинать ограниченный полив с августа. Близкие к гиббеуму роды имитария (Imitaria), намибия (Namibia), муирия (Muiria) — еще более капризны, нуждаются в хорошо водо- и воздухопроницаемом субстрате и редком осторожном поливе.

 

Плейоспилос (Pleiospilos) — «расколотые камни» — род представлен, в основном, довольно крупными видами, но п. болюсии (Р. bolusii), а тем более п. нелии (Р. nеlii), как и представите ли близкого рода танквана (Tanquana), желанны в любой коллекции. Вегетационный период и общие указания по уходу, как у большинства кактусов.

 

Алоинопсис (Aloinopsis) и титанопсис (Titanopsis) — близкие рода, включающие кустовидные растения с треугольными листьями от темно-зеленой или коричневой до известково-белой окраски, зачастую покрытыми бугорками. Период вегетации начинается с августа и длится в течение всей осени. Растения имеют стержневой корень, поэтому для посадки нужно использовать высокую посуду.

 

 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий