Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Когда безопасно снимать укрытия с многолетников и кустарников

Когда безопасно снимать укрытия с многолетников и кустарников

дата : 16-03-2020   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 324  / Оценить статью:

Накрытые от зимних холодов растения имеют довольно непривлекательный вид. И каждый хозяин стремится, как можно раньше убрать эти укрытия со своего участка. Но с этим вопросом не стоит слишком спешить.

 kogda snimaty ukritiya s kustov

В зимнее время приходится накрывать кусты, чтобы обезопасить их не только от холодов, но и от обильных снежных заносов, а также от солнечных ожогов ранней весной. Но если их оставить в такое виде на долгое время весной, то в них могут развестись грызуны, а также начнется прение и появится плесень.

Время снятия с укрытий с кустов роз

Для роз надолго оставленное укрытие в весеннее время наиболее губительно, так как кусты начинают портиться. В средней полосе это время наступает в середине апреля, но из года в год эта дата может меняться, поэтому стоит ориентироваться на погодные условия. Для проведения процедуры уборки укрытий роз достаточно, если температура в ночное время не снижается ниже 5 градусов, именно в это время можно раскрыть розы.

 kogda snimaty ukritiya s kustov2

Делать это нужно не сразу, а постепенно приподнимая укрытие и проделывая в верхней части небольшое отверстие, чтобы испарилась влага. Дня через два можно убрать щиты, которые придерживают укрытие, оставив только нижнюю его часть. Примерно через 5 дней можно снять весь укрывной материал и внимательно осмотреть куст. Если необходимо, то в этот момент можно провести первую обрезку. Если куст находится под прямыми солнечными лучами, на первое время лучше соорудить небольшое укрытие. Если в розарии скапливается влага, то рекомендуется прорыть небольшие канавки.

Уборка утепления клематиса

В северной части страны приходится накрывать многие цветы, в том числе клематис, флокс, эхинацею, хризантемы. Особенно страдают от холодных зим молодые растения. Но если основной части из них достаточно проведения мульчирования, то клематисам придется сооружать основательные укрытия.

 kogda snimaty ukritiya s kustov3

Проведение процедуры уборки укрытий в весеннее время для клематиса может быть начато, кода температура достигла 0 градусов, а грунт на глубине 30 см полностью оттаял. Если в это время еще не понятно какие части растения не пережили зимние холода, то стоит подождать пока набухнут почки. Те ветки, которые будут выглядеть засохшими, нужно без колебаний обрезать.

Когда освободить клубнику от укрытий

Редко кто устраивает укрытие для высаженной клубники. Как правило, для нее делается только мульчирование из хвойного опада, сухих листьев или соломы. Но даже эти органические материалы нужно вовремя убрать. В последнее время ее часто садят под черное агроволокно и накрывают на зиму полотном.

 kogda snimaty ukritiya s kustov4

В начале апреля у клубники начинается рост листвы. Когда земля просохнет, следует обязательно собрать мульчу и осмотреть кусты, чтобы те кусты, которые не пережили зиму удалить, а землю взрыхлить. Перед тем временем, когда появятся ягоды у клубники нужно повторно замульчировать грунт под клубникой.

Время снятия укрытий с винограда

Необходимое время, чтобы снимать укрытия с виноградных кустов выбирается в зависимости от региона их произрастания. В средней полосе России и других регионах с такими же климатическими особенностями момент, когда требует убирать укрытия с винограда — приметно середина апреля.

 kogda snimaty ukritiya s kustov5

Но даже если после этого времени будет температура снижаться периодически до 5 градусов, то виноград спокойно это перенесет. Но если ожидается более низкая температура, то лучше накрыть кусты агроволокном. Только после установления температуры без морозов можно приступать к обрезку ветвей и обрабатывания их от вредителей.

Время для снятия укрытий с хвойных растений

Как правило, такие растения зимостойкие, но все-таки в регионах с очень низкими температурами нужно их накрывать. Прежде всего, это делают для того, чтобы скрыть от солнечных лучей, которые при отражении от белого снега попросту способны сжечь веточки туи. О том, что хвойное растение получило ожоги можно определить по желтизне, которая обычно окрашена одна из половины растения. Снимать с хвойных растений укрытие лучше не сразу, а постепенно, чтобы растение акклиматизировались.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://acigaleclub.com/dacha/kogda-bezopasno-snimat-ukrytiya-s-mnogoletnikov-i-kustarnikov

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий