Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Некоторые лекарственные растения в онкологии

Некоторые лекарственные растения в онкологии

дата : 17-03-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 144  / Оценить статью:

 

Раманаускене К., Савицкене Н., Савицкас А.

Kаунасский медицинский университет, Литва

       По статистическим данным заболеваемость онкологическими болезнями в Литве не снижается. Онкологические заболевания более распространены среди мужчин, чем женщин и эта тенденция наблюдается с 1998 года. В 2001 году среди мужчин чаще встречались случаи заболевания раком трахеи и легких – 81,3 случая на 100000 населения и составляли 1/5 случаев в структуре всех онкологических заболеваний среди мужчин. На втором месте – рак предстательной железы – 61,9 случаев на 100000населения. В 2001 году среди женщин чаще встречался рак груди – 66 случаев на 100000населения, что составляло около 18% всех онкологических болезней женщин. На втором месте среди женщин – заболеваемость раком кожи – 57,1 случаяна 100000 населения, что составляет 15% всех опухолевых заболеваний женщин. Одним из средств для снижения заболеваемости онкологическими болезнями и их последствий может быть создание превентивных программ и улучшение результатов лечения. В превентивной программеонкологических заболеваний стран западной Европы и США важное место занимает лечение лекарственными растениями.

     Растения и биологически активные вещества, используемые для лечения онкологических болезней, можно разделить на две группы:

  • Растительные вещества, обладающие несомненным цитостатическим действием. К этой группе относятся алкалоиды барвинка и таксол, выделенный из тисса.
  • Растительные противоопухолевыелекарственные средства, действия которых при лечения опухолей являются вспомогательными (омела белая, эхинацея пурпуровая, березовый гриб, солодка, астрагал, пос-конник обыкновенный) (1).

Далее более широко рассмотрим вопрос о применении лекарственных растений обеих групп в онкологии.

Барвинок розовый(Vinca rosea) относится к семейству кендыревых (Apocуnaceae). šõ üõ äåš 60 ä éä (1,2). ÷ š óšå ä å÷å õš äå. šåü 1950 äó üå šå äåå éä – š ó. Именно эти алкалоиды ингибируют развитие опухолей. Следует отметить, что винкристин эффективно действует при лечении лейкемии, а винбластин является эффективным средством при лечении рака яичек и лимфы. Оба алкалоида применяются во время химиотерапии, так как снимает чувство тошноты и рвоту. Особенно важно отметить винолербин. Это полусинтетический алкалоид барвинка получаемый из винбластина (2,3). Этот алкалоид обладает более селективным действием, чем винкристин и винбластин, является менее нейротоксическим. (3). В основном употребляется для лечения рака легких и груди (4).

       Тиссшироколистный (Taxus brevifolia). В 1964 году в Американском национальном институте рака было установлено, что тисс оказывает токсическое действие на лейкозные клетки (1). В 1971 году из коры тисса был выделен дитерпеновый алкалоид – таксол (5). Но так как таксола в коре этого растения было обнаружено очень немного, потому позже удалось его  частично синтезировать.

     По своему действию таксол относится к классу новых цитостатиков (1).Таксол употребляется для лечения рака яичника и груди, применяется при лечении некоторых форм рака легких, меланом (6,7). Таксол употребляется внутривенно.Следует отметить, что таксол может вызвать многие побочные явления: он тормозит выработкукостного мозга, вызывает выпадение волос, периферическую невропатию, рвоту, брадикардию (6).

    Омела белая (Viscum album) – полупаразитический кустик, растущий на деревьях разного вида: соснах, яблонях, березах. Наиболее важные активно действующие вещества, содержащиеся в омеле белой, следующие: лектин вискотоксин, холин, алкалоиды, полипептиды и полисахариды. Омела белая может употребляться для лечения опухолей, так как уничтожает раковые клетки. Чем опухоль меньше, тем лучше результаты лечения. Препараты омелы белой останавливает рост опухоли и стабилизирует злокачественный процесс. Для лечения опухолей используются препараты экстракта омелы белой в виде инъекций. Основным биологически активным веществом, отмечающимся цитотоксическим действием является  вискотоксин. В настоящее время известно, что инъекционныепрепараты омелы белой стимулируют иммунную систему организма (8,9,10). Как иммуностимуляторы могут употребляться холодная настойка, чай и тинктура омелы белой. Рекомендуется выпить 250 мл холодного настоя или чая омелы два раза в день(11). Тинктуру омелы рекомендуется пить по 1-2 мл три раза в день(11). Стандартизированные препараты омелы, как Iscador, Hеlixor изготавливаются из алкалоидов омелы белой. В целях профилактики рака данные препараты инъицируются подкожно. Продолжительность курса лечения – не менее 14 суток (12). Следует отметить, что первым препарат Iscador для  лечения рака применил Rudolf Steiner в 1920 году (13).Преимущество препаратов омелы в лечении рака состоит в том, что они обладают не только цитостатическим, но и иммуностимулирующим действием. Именно потому при употреблении препаратов омелы улучшается состояние здоровья больных и качество жизни. Необходимо обратить внимание, что омела белая является ядовитым растением. В Германии в опытах установлено, что омела белая, растущая в Европе, является менее ядовитая, чем омела, растущая в США. Кроме того было установлено, что ядовитыми являются не листья омелы, а ягоды.   

     Опираясь на литературные данные, можем  утверждать, что препараты омелы белой широко применяются в профилактике рака (12,13,14).

     Эхинацея пурпуровая (Echinacea purpurea) непосредственного воздействия на раковый процесс не оказывает, однако употребляется из-за своего иммуногенного действия. Эхинацея стимулирует производство лимфоцитов, фагоцитоз, производство макрофагов и интерферона. В терапии рака может употребляться как дополнительное средство (15). Рекомендуется употреблять тинктуру или сухой экстракт эхинацеи пурпуровой в виде капсул и таблеток. В целях профилактики рака рекомендуется употреблять комплексные препараты эхинацеи и астрагала. Астрагал (Astragalus) – классическое лекарственное растение в Китайской медицине. Астрагал стимулирует производство интерферона, укрепляет иммунные функции организма. При употреблении препаратов астрагала во время химиотерапии снижается её отрицательное воздействие на организм. Рекомендуется употреблять тинктуру астрагала по 15-20 капель четыре раза в день.

     Ученые США установили, что содержащиеся в солодке тритерпеноиды ингибируют развитие раковых клеток.

     Березовый гриб (Inonotus obliquus) также обладает противораковым действием. В Фармацевтическом институте Финляндии было установлено, что противораковым действием отмечаются полисахариды и тритерпеноид инотодиол (16), содержащиеся в чаге. В народной медицине чага для лечения рака  употребляется с давних времен. В России березовый гриб употребляется для лечения рака желудка и легких. В 1955 году был изготовлен экстракт березового гриба, который в России и Западной Европе употребляется для лечения болезней желудка (16).

 

И до настоящего времени не установлено лечит ли рак сок свеклы красной (Beta vulgaris) (1). Однако во время экспериментов было установлено, что он останавливал развитие рака. Активно действующим веществом является антоциан. При употреблении свек


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Онкология | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий