Поцелуй в щеку. Где он принят, а где не стоит и пытаться?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Интересное о разном » Поцелуй в щеку. Где он принят, а где не стоит и пытаться?

Поцелуй в щеку. Где он принят, а где не стоит и пытаться?

дата : 18-03-2020   /   Интересное о разном   /   просмотров: 313  / Оценить статью:



Это и приветствие, и признание конкретной дружбы или симпатии, и поздравление с чем-то, может быть знаком уважения или сочувствия, а то и романтического отношения. Это и ритуал, и социальный жест.

Он почти повсеместно: в Европе (кроме северной), в странах всего средиземноморского бассейна, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. В других частях нашего огромного мира с подобным сталкиваешься нечасто, а в некоторых странах этот жест может расцениваться как крайняя бестактность, если не оскорбление. Впрочем, и в этих странах существуют самые разнообразные диаспоры. Но это не значит, что все свои культурные «коды» стоит пробовать в условиях нахождения в другой культурной среде к ее представителям.

Где-то щеками соприкасаются только родственники, где-то друзья, а где-то могут «чмокнуть» и просто знакомого. Могут прикоснуться щекой и поцеловать воздух, а могут поцеловать прямо в щеку. В каких-то странах это повсеместное явление – независимо от степени родства или знакомства и половой принадлежности.

Как вариант приветствия у всех еще в памяти...

Братский коммунистический поцелуй

Мы смеялись, а зря. Теперь те самые поцелуи вошли в историю. В страстных поцелуях руководителей бывших социалистических стран нет ничего скабрезного. Это не было даже причудой. Ведь столь привычный нам поцелуй – это целый социально-психологический феномен. «Братский поцелуй» изучается как социально-культурный феномен, без тени юмора или пренебрежения. А раньше он специально изучался – каждый по отдельности – политологами.

Тот поцелуй был символом особой связи, как бы соединяющей государственных деятелей стран Восточного блока. Причем кремленологи внимательно изучали степень крепости объятий и жаркости поцелуев, делая серьезные выводы об усилении или охлаждении отношений между странами. При этом кремлевский поцелуй мог служить обманкой, быть дезинформацией: несмотря на разногласия мы все равно обнимемся и расцелуемся, чтобы обмануть общего врага и не дать пищу для кривотолков для своих граждан.

Кстати, братский поцелуй возник тоже не на пустом месте. Жизнь деятелей всех Интернационалов до революции была бурной и полна опасностей. Соответственно, встречи были радостными.

Но тут нужно помнить, что вообще поцелуй – явление очень древнее, теряющееся в тысячелетиях. Поцелуй неоднократно упоминается в Библии в разнообразном контексте (знак дани, подчинения, примирения, прощания, приветствия, смиренной благодарности, умиления, радости, любви, в том числе – чувственной). Представители рода человеческого что-нибудь да целовали всю историю своего существования – и землю (интересно, вот это «Я готов целовать песок,/ По которому ты ходила» – отголосок чего-то древнего или просто в рифму пришлось?), целовали предметы культа и друг друга. При этом на каком-то подсознательном уровне все понимают разницу между поцелуем руки (причем все очень четко – рука ли это мужчины, или женщины, в понимании этого социального жеста просто невозможно ошибиться), или поцелуем в лоб и так далее. А вот поцелуй в щеку – он более общий и выражает целый комплекс чувств.

В православной традиции троекратное целование – и вовсе часть ритуала. Так что наши государственные мужи-атеисты вполне себе по-христиански целовались. Троекратно, чередуя щеки, пламенно. И все мы вполне можем отличить этот наш поцелуй от тех легких, которыми и сейчас могут обменяться уже западные европейские лидеры в официальных церемониях.

Хуже всего, когда в поцелуе обнаруживается коварство и предательство. Есть и соответствующая идиома родом из Евангелия...

Поцелуй Иуды

Он навсегда останется символом предательства. Евангелисты (кроме Иоанна) описали эту сцену и последующие за ней события. Сам образ предательского поцелуя настолько сильный, что сразу же занял свою культурную нишу, достаточно вспомнить, какое количество картин было написано на этот сюжет.

Наверное, сила, заложенная в этом образе, не случайная. Наука считает, что поцелуи встречаются и в мире животных (особенно, у обезьян). Многие из нас знают, что и домашние животные вполне в состоянии ластиться. Мой кот был очень не прочь потереться своей щекой о мою.

А вот предательство – это нечто из серии особенностей человеческой психики. Именно поэтому «иудин поцелуй» останется вечным образом в литературе и искусстве. Выразить общепринятым способом почтение и симпатию, уже зная, что предал – так умеют делать только люди. Но все же нечасто – иначе образ был бы не так долговечен и силен по воздействию. А мы, люди, просто продолжаем выражать симпатию таким образом, без всякой задней мысли.

В России, говорят, существовал когда-то и совсем «светский» обряд...

Поцелуйный обряд

Такой обряд чествования существовал в России в XVII веке. Жена или дочь зажиточного хозяина подносила кубок гостям, те ее целовали в щечку. То ли заимствованный обряд, привнесенный откуда-то, то ли исконный, от каких-то древних дохристианских еще обычаев – неизвестно.

Сейчас мы в России способны расцеловаться друг с другом, как в половине земного шара. Такой же социальный жест можно наблюдать в разных странах или частях этих разных стран. В Южных европейских странах – это норма, а в северных – уже под вопросом. Во франкоговорящей Канаде (Квебек) – это норма, а в англоговорящей – не всегда. В арабских странах Ближнего Востока это может быть нормой (но не между мужчинами и женщинами). В Латинской Америке – все зависит от региона.

Но какое бы ни было разнообразие поцелуев в щеку (от одного до четырех, с объятием или нет, в щеку или в воздух) – они все так или иначе рассматриваются как знак радушия. А вот шараханье от поцелуя, отказ подставлять щеку «в хорошем смысле» – явно оскорбительный ответ. Как минимум, потребуется объяснение, хотя бы «я простужен».

Остаются страны, где этот социальный жест неприемлем вообще. Это буддийские страны или страны, где исповедуется индуизм. Вся Южная Азия и Дальний Восток, за малым исключением. Скорей всего, в крупных городах, особенно, среди учащейся молодежи, уже вполне в ходу и целовальный ритуал. Но все же традиции там подразумевают другой жест, другой способ выражения симпатии-почтения-приветствия.

Анджали-мудра

На самом деле тоже всем знакомый жест: скрещиваются ладони на уровне груди, у сердечной, так сказать, чакры, сжатые пальцы чуть наклоняются к себе. Одновременно – небольшой поклон. Анджали появилась более 4000 лет назад и до сих пор является основным выражением приветствия и почтения. Практикующие йогу знают это жест как составной в некоторых асанах.

Но как бы мы ни приветствовали друг друга – пусть это всегда будет искренне и радостно.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-71447/




Комментариев: 1

Ольга Кольцова / 19 марта 2020 05:26 /    -"ответить"  

С поцелуям, даже и в щёчку, нужно быть очень аккуратным. Думаю, если будет идти на Востоке женщина в парандже, то никому и в голову не придёт целовать её в щёку. А вот в той же Северной Америке можно и под суд угодить, так как женщины там весьма эмансипированный. В общем везде опасно.

Добавить комментарий