Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Солнце – источник всего живого или просто  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Что такое старение организма

Что такое старение организма

дата : 21-03-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 69  / Оценить статью:

Каждые 11 месяцев организм обновляет все свои клетки. Почему же тогда не исчезают признаки старости? Ученые говорят, что не удается полностью вывести из организма все состарившиеся клетки.

Стало быть, каждый из нас, заинтересованный в продлении своей жизни должен заняться этой проблемой. Составляя индивидуальные программы по физическому совершенствованию и правильному питанию мужчины и женщины между 24 и 40 годами могут самостоятельно бороться с преждевременным старением. Практически как в животном мире, так и в человеческом обществе смерть от физиологической старости встречается исключительно редко. Смерть наступает оттого, что организм потерял способность сдерживать микробную агрессию, точно координировать мышечные усилия. Таким образом, возникновение или исход болезни (т. е. выздоровление иди смерть) в большей степени зависят от состояния самого организма, от активности его защитно-приспособленческих реакций, чем от того или иного воздействия окружающей среды. У жизни нет возраста для прекращения физических нагрузок - они всегда оказывают на организм благотворное влияние. Имеются многочисленные примеры, когда люди и в 60, и в 70 лет продолжали делать силовые и даже сложные физические упражнения. Психологические, физические и дыхательные упражнения, уравновешенное поведение помогут вам восстановить жизненную энергию, позволят стать сильнее и намного замедлят наступление старения организма.

Что же есть старость, старение? Старение организма - естественный процесс существования белковых тел. Наш организм стареет с возрастающей скоростью. Первое время эта скорость одинакова у мужчин и женщин. Но после 48 лет у мужчин скорость старения увеличивается в 3 раза, а у женщин это происходит на рубеже 55 лет, после чего скорость старения возрастает в 4 раза. И на возрастном интервале 48-90 лет женщины оказываются моложе мужчин. Противопоставить этому человек может активные действия и прежде всего физические упражнения. Сегодня уже определено, что для сохранения здоровья и бодрости в возрасте до 40 лет требуется заниматься физическими упражнениями 1 час в сутки, а после 40 лет -1,5 часа.

В нашем организме каждое мгновение отмирают клетки. Они распадаются, а продукты распада выводятся из организма в основном без ущерба для него, если только организм не утомлен. Утомление понижает способность к освобождению от птомаинов (ядов усталости), создающих предрасположенность к инфекционным или дегенеративным заболеваниям. Клетки организма постоянно делятся, нарождаются новые, которые постепенно стареют. В возрасте до 1 года процент старых клеток не превышает 1 %. В десятилетнем возрасте процент старых клеток составляет 7-10%. В 50-летнем возрасте процент старых клеток возрастает до 40-50%. Если капилляры вокруг нормальных клеток блокированы мертвыми клетками и продуктами их распада, это препятствует притоку питательных веществ (кислорода, аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов) и затрудняет удаление продуктов деятельности клеток. Скопление отбросов препятствует работе клеток и ослабляет или даже частично блокирует нормальные потоки веществ в организме.

Своевременное освобождение организма от отмерших клеток замедляет приближение старости. Это достигается режимом питания, клизмами из соли и маленькими дозами мочегонных. Лично я не сторонник клизм и мочегонных препаратов, мне больше по душе здоровый образ жизни, систематические занятия физическими упражнениями, плавание и регулярные приемы воздушных ванн и ванн с лекарственными растениями или со скипидарной эмульсией.

В результате старения возрастные изменения организма приводят к постепенному сокращению его приспособительных возможностей.

Условно различают нормальное, или физиологическое, и преждевременное старение. При физиологическом старении человек до глубокой старости остается практически здоровьм, способным к самообслуживанию, сохраняет активность и интерес к жизни. Преждевременное старение характеризуется ранним развитием возрастных изменений. Оно в значительной мере обусловлено перенесенными заболеваниями и воздействием отрицательных факторов окружающей среды. Резкие нагрузки на регуляторные системы, вызванные, например, алкоголизмом, курением, снижают возможности организма приспосабливаться, способствуют преждевременному старению и развитию сопровождающих его болезней.

В связи с тем, что процесс старения индивидуален и состояние организма стареющего человека часто не соответствует возрастным нормам, появилась необходимость в разграничении понятий календарного (хронологического) и биологического возраста. Биологический возраст может не совпадать с календарным. Большое значение имеют и наследственные факторы. Так, установлено, что в семьях долгожителей дети, а также ближайшие родственники значительно чаще достигают глубокой старости и долголетия.

Профилактические и гигиенические меры, регулярно проводимые с раннего детства в течение последующей жизни, не только способствуют предупреждению болезней и преждевременной старости человека, но и в значительной мере влияют на здоровье и долголетие его потомков.

Процессы старения нарастают после 25-30 лет, когда биологическое развитие в основном завершено. В первую очередь начинают стареть глаза, зубы и органы мочевыделения. Понижается количество красных кровяных телец, содержание калия в клетках и вымывается кальций из костей. В костном мозге увеличивается содержание жира и уменьшается количество артериол. Функции клеток костного мозга снижаются. Уменьшается количество белых кровяных телец, за исключением Т-клеток. Наибольшее число белых кровяных телец у молодых людей отмечается утром - от 6 до 7ч., ay пожилых -от 14до 15ч. У пожияыхлюдей скорость потока крови уменьшается на треть. Тем, кому уже за сорок, надо осторожнее относиться к жирной пище, так как жиры способствуют развитию склероза сосудов.

Народная медицина дает рецепт эликсира долголетия: Постоянно пить как чай настой листьев белокопытника (большие как у лопуха, с одной стороны светлые, с обратной темно-зеленые). Для этого их необходимо высушить, разрезать на мелкие дольки и залить кипятком. Листья можно собирать с мая по сентябрь.

МАЗНЕВ Н.И.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий