Откройте дверь в «зеленую аптеку»




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Откройте дверь в «зеленую аптеку»

Откройте дверь в «зеленую аптеку»

дата : 23-03-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 507  / Оценить статью:

Мы почти не знаем, что люди ели, пили, во что одевались 3 тыс. лет назад. Зато точно знаем, какими травами и от каких болезней они лечились. Потому что до нас дошли глиняные таблички, папирусы, пергаменты с медицинскими текстами. Их берегли как зеницу ока!
А с изобретением книгопечатания бестселлерами стали книги с практическими рекомендациями по использованию трав! Например, книги Кулпепера, английского фармацевта и врача XVII века, постоянно печатали на протяжении 300 лет. И все эти накопленные тысячелетиями знания – основа, фундамент фитотерапии. А какое место отведено фитотерапии в современной медицине? Об этом сегодня разговор с доцентом кафедры физической реабилитации, спортивной медицины и здорового образа жизни Российской академии медицинского последипломного образования кандидатом медицинских наук Юлией КОРШИКОВОЙ.

- Юлия Ивановна, практически во всем мире фитотерапия уже давно является частью клинической медицины.

– Совершенно верно. В России официальный медицинский статус она получила в 2000 г. В настоящее время фитотерапия рассматривается как «метод лечения болезней с помощью средств растительного происхождения, содержащих комплексы биологически активных веществ, максимально полно извлеченных из целого растения или отдельных его частей». Любые растительные лекарственные средства проходят тщательные доклинические и клинические исследования, отвечающие всем требованиям доказательной медицины.

– А почему интерес к фитотерапии так возрос именно в наше время?

– Дело в том, что от осложнений лекарственной терапии, по данным экспертов ВОЗ, ежегодно погибает около миллиона жителей земного шара. Поэтому назрела необходимость пересмотра принципиальных подходов к терапии. Цивилизация цивилизацией, а человек всё же часть природы. Вот и вспомнили про природные средства. И научно доказали, что фитопрепараты родственны человеческому организму, имеют очень мало противопоказаний, их можно принимать длительно, не опасаясь привыкания, побочных действий и развития «лекарственной болезни». Посмотрите статистику: в структуре заболеваемости возрастает доля хронических заболеваний, следовательно, повышается значение первичной и вторичной профилактики, а также поддерживающей терапии безопасными натуральными лекарственными средствами. А какие препараты можно принимать длительно и с их помощью постоянно поддерживать высокое качество жизни пациентов, особенно пожилого возраста? Конечно, фитопрепараты! Нельзя месяцами и годами применять антибиотики при хронических воспалительных заболеваниях легких и почек. Напротив, препараты из лекарственных растений прекрасно решают проблему профилактики обострений хронического бронхита и хронического пиелонефрита. Недаром урологи в числе первых специалистов стали активно использовать «зеленую аптеку». Особый интерес представляют отечественные растительные средства, применяющиеся в комплексном лечении хронического простатита. Например, на основе красного корня.

На основании моего большого личного опыта и опыта моих коллег скажу, что можно справиться с простудным заболеванием, не применив ни единого химического синтетического средства, с помощью лекарственных растений.

– Известный знаток лекарственных растений Жан Валь-не говорил: «Фитотерапевт – это врач, который знает, когда следует применить химиотерапию, а когда – фитотерапию».

– И правильно говорил! Фитопрепараты не конкурируют с препаратами химического синтеза. Это – миф. Почему-то противопоставляют антибиотики и натуральные лекарственные препараты. Только вдумайтесь: антибиотики из чего получены? Из плесени. Вполне натуральная субстанция. А между прочим, еще лекари Дмитрия Донского в XIV веке успешно применяли для лечения гнойных ран так называемую банную плесень. Сколько жизней было бы спасено, особенно солдатских на поле брани, если бы ученые раньше присмотрелись к этому народному опыту, изучили и использовали его! Как это сделал Флеминг на 500 лет позже. Задача врача решить, какое средство и когда принесет больному максимальную пользу. Фитопрепараты и препараты синтезированные, отлично дополняют и взаимообогащают друг друга. Ярким примером могут служить препараты сабельника. Клинические испытания показали, что комбинированная терапия настойкой сабельника и диклофенаком по аналгезирующему и противовоспалительному действию превосходитлечение одним диклофенаком. Совместное лечение этими препаратами позволило значительно снизить среднесуточную дозу диклофенака и способствовало уменьшению побочных явлений, особенно со стороны ЖКТ.

– Существует множество лекарств на основе растений, например сердечные средства из наперстянки или ландыша. Являются ли они тоже фитопрепаратами?

– Нет, не являются. Фитопрепараты имеют принципиальное отличие. Они должны содержать «комплексы биологически активных веществ, максимально полно извлеченных из целого растения или отдельных его частей». Не одно активное вещество, а именно весь комплекс. И наука к этому пришла не сразу. Еще совсем недавно, после того как соответствующими исследованиями фармакогн-стов и химиков были выявлены конкретные биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, все решили, что верный путь найден: выделяй из растения, очищай, лечи! Тем не менее довольно скоро фармакологи и клиницисты столкнулись с проблемой: эффективность лекарственного препарата не всегда возрастала по мере его очищения. Самый распространенный пример: химически чистая, идеальная аскорбиновая кислота не может по физиологическому воздействию полностью заменить шиповник. А дело в том, что в плодах шиповника, кроме витамина С, содержится каротин, витамины В2, К, Р, сахар, дубильные вещества, лимонная кислота. За миллионы лет природа создала максимально полезные человеку сочетания биологически активных веществ, нам только надо научиться их использовать. И мы понемногу учимся! Сейчас тенденция – это экстракты растений, экстрактивные препараты, чтобы состав фитопрепарата соответствовал природному, потому что природная композиция оказывается наиболее оптимальной.

– А насколько полно используются возможности современной фитотерапии?

– Далеко не полностью! Непростительно отсутствие серьезного внимания к фитотерапевтическим средствам со стороны онкологов. Опыт показывает: включение лечебно-оздоровительных средств из лекарственных растений, обладающих иммуномодулирующими свойствами, в комплексную терапию больных онкологическими заболеваниями способствует снижению числа осложнений после лучевой и химиотерапии, а при систематическом применении после специфической терапии помогает продлению жизни больных. Основоположник отечественной фитотерапии Н.М.Максимович-Амбодик писал: «Чем больше с природой согласно будет врачевание приключающихся человеческому роду болезней, тем больших успехов от врачебной науки и вящей пользы от употребляемых лекарств впредь ожидать можно».

– Известно, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни и лишь на 10 – от качества медицинского обеспечения. Наш «цивилизованный» образ жизни не слишком хорошо отражается на здоровье…

– Блага цивилизации оборачиваются для человека отрицательными последствиями. Гиподинамия наряду с нерациональным питанием, перегруженным калориями, ведет к ожирению, которое является фактором риска сосудистых, неопластических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. Серьезной проблемой является витаминная и минеральная недостаточность. Она способствует снижению сопротивляемости организма инфекции и развитию маладаптации. Поэтому нужна первичная профилактика болезней, причем в масштабах государства. Есть понятие состояния предболезни. Человек себя плохо чувствует, у него снижается работоспособность, настроение. Он обращается к врачу, который не находит симптомов болезни. Врач и больной при этом не довольны друг другом. Между тем преодолеть состояние предболезни и не дать развиться заболеванию помогут биологически активные добавки на основе экстрактов растений. Их также успешно можно использовать в качестве реабилитационных средств. Применение препаратов из лекарственных растений можно поэтапно сочетать с пищевыми добавками и получать хорошие клинические и лабораторные результаты при длительном профилактическом лечении. В конце концов, лекарством можно назвать и хлеб, потому что в нем содержатся витамины группы В, которые нужны для нормальной жизни. Лимон, который мы употребляем в пищу, – это тоже лекарство. Он, скорее, относится к БАДам, потому что мы не едим его ежедневно в больших количествах, а добавляем в пищу. В то же время благодаря ему удается восполнить дефицит витаминов в организме. Заслуживают внимания безалкогольные бальзамы и сиропы, изготавливаемые многими отечественными производителями. Целям профилактики хорошо отвечает направление производства чайных напитков из лекарственного растительного сырья. В настоящее время в продаже имеется достаточное количество различных витаминных чаев, полезных при нарушениях углеводного, жирового и других видов обмена веществ. Как перспективное направление можно рассматривать разработку пищевых добавок на основе природных минералов в сочетании с экстрактами из лекарственных растений, оболочками злаковых, водорослями и другими природными источниками пищевых волокон. К сожалению, руководители здравоохранения, многие ученые, практические врачи недооценивают возможностей применения лекарственных растений как в лечении, так и в профилактике болезней. Тормозом для активного внедрения фитотерапии являются скудные знания о возможностях метода. Многие препараты из растений исчезли из аптек из-за невостребованности, так как доктора по незнанию их не рекомендовали. Но в настоящее время в стране существуют программы по обучению врачей фитотерапии.

– Как вы считаете, фитотерапия нашла свою нишу?

– Интерес к применению средств природного происхождения возрастает. В Европе тон в данном направлении задают Германия и Франция. Это связано, прежде всего, с тем, что в этих странах на науку выделяется достаточно средств, да и фирмы не жалеют денег на серьезные научные изыскания.

В Германии (с 1984 г. ) фитотерапия уже преподается как самостоятельная дисциплина на медицинских факультетах университетов Кёльна, Мюнхена, Майнца, Тюбингена. Выпущен ряд учебников по фитотерапии. Кстати, население там тоже очень положительно настроено в отношении применения лекарственных растений. По данным Института изучения общественного мнения Германии, более 50% опрошенных предпочитают лечиться лекарственными средствами природного происхождения, и только 20% считают, что химические средства более надежны. В России сейчас тоже проводятся клинические испытания растительных препаратов, выпускаются оригинальные эффективные фитопрепараты, часть из которых уже включена в реестр лекарственных средств. Нам нужно научиться уважать себя и свою науку и активно ее продвигать, и тогда мы будем независимы от иностранных поставщиков.

Беседу вела Василиса АВЕРЬЯНОВА.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий