Препараты чаги в комплексном лечении урогенитальных заболеваний




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Препараты чаги в комплексном лечении урогенитальных заболеваний

Препараты чаги в комплексном лечении урогенитальных заболеваний

дата : 24-03-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 359  / Оценить статью:


Якубович А.И., Пилипчук Я.П., Чуприн А.Г., Корепанов А.Р.

Иркутский государственный медицинский университет; 000 «Фитодар» (Иркутск)

 

    Чага – старинное народное лечебное средство русского населения северо-запада европейской части России и Сибири, издавна используемой при желудочно-кишечных заболеваниях и раке. О лечении чагой в народе можно встретить те или иные сведения в справочниках, народных лечебниках, русских травниках XIX века и более ранних (   ).

     Благодаря сложному биохимическому составу, положительным экспериментальных исследований на животных и клиническим испытаниям на больных ученые пришли к единому мнению, что хромогенный комплекс чаги, включающий основные ее действующие вещества является активным лекарственным средством в лечении некоторых заболеваний (    ).

          В настоящее время березовый гриб рекомендуют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Он быстро снимает болевой синдром и диспептические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус организма.

     Нами проведено клиническое изучение эффективности оригинальной композиции чаги в комплексном лечении больных урогенитальными забоелваниями.

    В группу исследований были отобраны 67 пациентов с явлениями резидуального уретрита, наблюдавшихся в мужском кабинете Центра урогенитальных инфекций на базе Иркутской областной больницы.  Основную часть обследуемых составляли мужчины в возрасте 31 – 40 лет (50,7%) и 21 – 30 лет (43,3%), меньшую 41 – 50 лет ( 6%).

     Все пациентам было проведено комплексное лабораторное исследование на наличие ИППП и диагностику вероятных осложнений со стороны добавочных половых желез.  В качестве этиологического фактора первоначального инфекционного процесса в большинстве случаев были трихомонады (79,1%), несколько реже встречались хламидии (29,9%), грибы рода Candida  (14,9%), микоплазмы (10,4%), уреаплазмы (9%) и гонококки (6%). Среди исследуемых чаще встречалась моноинфекция (61,2%); доля смешанной инфекции составляла 38,8%),

     Течение заболевания у 53 больных осложнялось: простатитом - у 61,2%;  у 14,9% = везикулитом; у 7,5% - эпидидимитом. У 4 пациентов встречалось сочетание двух осложнений со стороны добавочных половых желез. В клинической картине у 52,2% преобладали  жалобы на ощущение зуда, жжения и дискомфорта в уретре; у 26,9% - были скудные выделения по утрам. Менее чем у половины мужчин (39,8%) клиническая картина заболевания отсутствовала, наблюдались лишь определенные изменения лабораторных показателей. Так, при микроскопическом исследовании мазка у 67,2% пациентов количество лейкоцитов не превышало 20 в поле зрения; относительно высокий лейкоцитоз отмечался у 32,8% больных.

          Лечение включало применение фитокомпозиции № 12: чайную ложку смеси заливали 0,5 стакана теплой кипяченой воды, настаивали 5-7 мин, размешивали и употребляли 2 раза в день, за 15-20 мин до еды. Курс лечения составлял 21-24 дней, у некоторых пациентов через 7-10 дней требовалась повторная терапия.

     Все пациенты переносили прием фитокомпозиции, побочных эффектов в течении проводимой терапии не отмечено. Субъективные ощущения после одно курса лечения сохранялись у 2 пациентов, однако их выраженность уменьшалась. Жалобы на незначительные слизистые выделения по утрам предъявлял 1 мужчина. Для этих больных был назначен повторный прием препарата в аналогичной дозировке и такой же длительности. Улучшение самочувствия большинства пациентов сопровождалось определенной клинической динамикой лабораторных показателей. Так, после лечения число лейкоцитов в мазках резко уменьшилось. Схожая ситуация отмечалась с результатами исследования осадка первой порции мочи (табл. 1).

 

Таблица 1. Динамика  изменений морфологических показателей у больных 

                    уретритом

 

 

Количество

лейкоцитов

                                Морфологические исследования

                            Мазков

                          Мочи

      До лечения

  После лечения

     До лечения

После лечения

     n

     %

     n

    %

     n

    %

     N

    %

   До 20

    45

    67,2

    61

    91

    28

    41,8

    56

   83,6

Более 20

    22

    32,8

     6

    9

    39

    58,2

    11

   16,4

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Половая | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий