Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Солнце – источник всего живого или просто  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Интересное о разном » 9 китайских заброшенных городов-копий

9 китайских заброшенных городов-копий

дата : 25-03-2020   /   Интересное о разном   /   просмотров: 53  / Оценить статью:



Многие называют эту особенность китайцев "культурой подражательства", и стоит признать, что это — довольно уникальное и странное явление. В Китае Вы повсюду будете натыкаться копии всего, что Вам так привычно: телефоны, одежда, военная техника... Но китайцы пошли ещё дальше и стали копировать целые города. Но иногда создаётся впечатление, что города-клоны были созданы кем-то, кто знал города, но абсолютно ничего не смыслил в качестве исполнения. В общем, множество городов-клонов уже превратились в руины или жуткие современные заброшенные города-призраки, которые испытывают недостаток в духовном наполнении.

 

9. Темза-Таун, Шанхай.



В 2006 году Темза-Таун открыл свои улицы в надежде на привлечение совершенно новой группы людей с британским самоощущением. Социальная программа, которая началась со строительства этого города, называлась "Девять Городов вместо одного". И согласно задумке, строительство подобных городов должно было простимулировать людей на переезд за пределы Шанхая, что должно было уменьшить его загруженность. Но программа провалилась.

Темза-Таун, как понятно по его названию, смоделирован по образу и подобию самого типичного британского города. В нём есть всё что Вы можете увидеть в небольшом городе в Англии — даже река, протекающая через город, была названа Темзой. Здесь Вы найдете и пабы и красные телефонные будки, карусели и городские площади, статуи Уинстона Черчилля и принцессы Дианы (а также Гарри Поттера), есть деревянно-кирпичные здания и красивые зелёные парки. Есть даже солдаты в отличительной красной форме, шагающие по улицам, выложенным булыжником.



Но архитектор допустил несколько серьезных промахов. Во-первых здания в этом городе слишком большие, чтобы походить на настоящие, во-вторых стили жутко перепутаны… но несмотря на это, Темза-таун своего рода популярное место. Большинство зданий пустует, и поэтому большая часть города похожа на британский город после апокалипсиса.

В городе зарегистрирована всего лишь горстка компаний, и те в основном, обслуживают туристов, которые приезжают в город только для фото. Здесь проводят свадебные и костюмированные вечеринки и в этом плане это одно из самых популярных мест в Китае. Это хорошее место для отдыха в выходные дни, но и по будням здесь не так уж и пусто, как Вы ожидаете.

8. Тяньдучэн, Ханчжоу.



Город Тяньдучэн стал жертвой неудачного местоположения. Он построен посреди пустыря, куда трудно добраться, а все дороги в округе в кошмарном состоянии, и многие из них заканчиваются тупиками. Даже если Вы захотите попасть туда, это будет довольно трудно — туда не ходит ни один вид общественного транспорта. Но это не означает, что этот городок пустует.

Тяньдучэн — миниатюрная версия Парижа, где конечно же есть модель Эйфелевой башни, но только она меньше в три раза. В городе одновременно может проживать до 10000 человек. Все они могли бы гордиться тем, что живут в доме точь-в-точь как в Париже, ходить по усаженным деревьями улицам с французскими фонтанами и изящными клумбами, посещать французские соборы, в которых они могли бы пообщаться клерикалами в западных нарядах, и если повезёт, могли бы поймать одного из старомодных водителей, которые бродят по улицам.

Построенный в 2007 году, Тяньсучэн начал приходить в упадок из-за отсутствия желаниющих в нём поселиться. Сегодня в этом городе сорняки пробиваются сквозь асфальт, фонтаны давно не видели воды, лестницы и изящные французские балконы на крышах домов остаются пустыми. Некогда большим планам построить в городе общественные учреждения — школы, больницы, и даже загородный клуб не суждено было сбыться.



Как и Темза-Таун, этот город является, в основном, достопимечательностью для любителей фотографий и городских исследователей, но перегруженность Шанхая, вполне возможно приведет к тому, что когда-нибудь тысячи китайцев переедут в небольшой французский город посреди китайской сельской местности.

В то время как это могло бы показаться действительно странным для западного общества, идея строительства копий городов, является ничем иным как способом проявления уважения по отношению к другим культурам. И началось это давным-давно — при первом императоре Китая, Цинь Ши Хуане. Чтобы почтить память тех культур, которые он разрушил, он строил точные копии дворцов в своей столице.

7. Гальштат 2, Лоян.



Не удовлетворённые лишь копированием стиля объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО альпийской деревни Гальштат-Дахштайн в Австрии, архитекторы в Китае воссоздали весь город.

Гальштат 2 был построен несмотря на большое количество препятствий. Китайские архитекторы, которые отвечали за проект, провели огромное исследование, отправившись в настоящий Гальштат и сделав невероятное количество фотографий, скрываясь под масками туристов. После возвращения на родину китайцы спроетировали город по фотографиям и приступили к воссозданию его на территории Китая. Жители оригинального города реагировали по-разному — было и негодование, и хвала, и возмущение.

Копия получилась невероятно точной, с вымощенными булыжником улицами, рыночными площадями и продовольственными киосками, фонтанами в стиле барокко, изящными соборами, скульптурами и знаменитыми зданиями. Построенный архитектором Минметэлсом Лэндом, город был шансом извлечь выгоду из одержимости Китая западной культурой — усилие, которое в конечном счёте обошлось приблизительно в 950 миллионов американских долларов. Воссоздание любого города - уже достаточно амбициозный проект, но учитывая история Гальштата, которая возвращает нас ко второму тысячелетию до н.э., понимаешь насколько велики таланты китайцев в создании копий. Китайцы, стоит отметить, подошли к вопросу очень серьезно, потому что скопировали не оригинальный город, а историческую его часть, которая была построена приблизительно до 1750 года.



На открытии города присутствовал мэр настоящего Гальштата. Хотя он был настроен дружелюбно, он заметил, что у настоящего Гальштата тысячелетняя история, которую не сможет продублировать даже самая точная копия. Неописуемое чувство охватывает любого, кто оказывается в захватывающем дух, живописном альпийской городе, куда отправлялись поколения прежде, и независимо от того, сколько фотографий было сделано и сколько миллионов потрачено, его невозможно скопировать.

6. Весенняя легенда, район Хуайроу.



Другой поддельно-альпийский город, под названием Весенняя легенда, похож на довольно ирреальный, идеализированный австрийский город. Здания в этом городе окрашены в ярко голубой и оранжевый, изящные витые заборы обрамляют кирпичные улицы и бесчисленные бронзовые статуи следят за пустыми тротуарами. Здесь даже есть пустой немецкий ресторан с таким количеством столов, как будто ожидается переполненный зал.

Да, Весенняя легенда почти полностью пуста. Проект, который был начат в 2007, как и многие города Китая на европейскую тему, был способом выманить людей из переполненных давкой и суматохой крупнейших городов. Находящийся на расстоянии всего 50 километров от Пекина, город предполагал, что его жители смогут работать в столице, наслаждаясь спокойной жизнью в тихой, мирной сельской местности. Всё это не очень-то удалось: несмотря на то, что приблизительно 80 процентов жилья в Весенней легенде было продано, большинство людей не провело там и недели.



Всё это случилось потому, что приехав в город Вас ни на секунду не покидает тревожное чувство наступившего апокалипсиса, и что произошло это всего несколько часов назад. В отличие от других заброшенных городов, в Весенней легенде Вас охватывает чувство, что время просто остановилось, а люди только что исчезли. В ресторанах Вы можете встретить достаточно большое количество людей, но всё это туристы и рестораны редко когда заполнены даже на половину.

И это чувство становится ещё более сильным, когда Вы смотрите на магазины и понимаете, что многие из них радует глаз поддельными витринами. Здесь много пабов, баров и небольших магазинов, но просмотрите в окна, и Вы увидите, что позади ярких цветных фасадов и вывесок здания абсолютно пусты.

5. Кленовый город, Шанхай.



Он немного отличается от остальных городов в этом списке, поскольку остался на стадии перспективного проектирования. Являющийся частью всё того же проекта, идея строительства этого города состояла в том, чтобы создать один из канадских городов. В нём должны были быть улицы, усаженные клёнами, дома и компании, оборудованные всем необходимым, чтобы воссоздать атмосферу экологически чистого канадского севера.

Проект возглавляла канадская архитектурная фирма, с штаб-квартирой в Торонто. У неё были планы относительно посадки деревьев, строительства велосипедных дорожек и даже воссоздания точной копии части Скалистых гор. Планы были довольно амбициозными и огромный потенциал, чтобы стать канадским раем, но в итоге планы были пересмотрены.

Почему? Да потому что Канада не была достаточно культурной даже по китайским меркам.

Количество канадских элементов культуры, которые появились благодаря соединению британских и французских культур, не удовлетворяло китайских проектировщиков, которые скоро отдали предпочтение идее смешать Америку и Канаду в одном городе. Так как, по их мнению, они были в значительной степени взаимозаменяемыми. Клёны стали пальмами, находящиеся по всему городу системы переработки и безвредные для окружающей среды источники энергии были перестроены… и идея Кленового города канула в небытие.

4. Немецкий город Антинг, район Цзядин.



Не все заброшенные города Китая были спроектированы, чтобы создавать иллюзию старинного европейского города. Антинга, по задумке, должен был стать городом-копией старого немецкого города, но в конечном счёте, под чутким руководством немецкого архитектора, город был спроектирован в стиле современной Германии. Здесь есть жилые дома, оборудованные новейшими удобствами, есть зелёные зоны и непреодолимое чувство, что Вы находитесь в немецком городе.

У Антинга есть что-то вроде родословной: он был построен немецкой компанией Albert Speer & Partner, главный архитектор которой является сыном главного архитектора Гитлера. Изначально предполагалось построить дома приблизительно на 50000 человек, на общей площади в пять квадратных километров. Но спустя несколько лет после даты завершения строительства, в 2008 году, пустые жилые дома и компании, ненадолго открывшиеся, а теперь закрытые, занимают всего квадратный километр.



Большая часть проблем Антинга была связана с дизайном. При строительстве города многие основные правила Фэншуя были попросту проигнорированы. Жилые дома стоят под неправильным углом, а окна смотрят на восток и запад, а не на север и юг, как в традиционном Китае. Отсутствие коммуникаций и инфраструктуры в итоге привело к отсутствию какой-либо активности в городе. В городе не школ, больниц или религиозных учреждений, а большая часть мусора, которая всё ещё устилает улицы, была оставлена там ещё во время строительства. Почтовое отделение так и не открылось, а немецкие рестораны и пекарни, которые были открыты однажды, тоже достаточно быстро закрыли свои двери.

Но иногда улицы этого немецкого города оживают, когда их используют в качестве испытательной площадки для новых автомобилей, которые изготавливаются на соседнем заводе VW.

3. Итальянский город Пуцзян, Шанхай.



Как Антинг и Темза-Таун, Пуцзян был частью провального проекта по расселению переполненных центральных городов страны. Его полное название - Breeza Citta di Pujiang, и его спроектировали похожим на современный итальянский город, по крайней мере, в этом состоял первоначальный план. Результатом этой попытки является странная, неопределённая смесь коммерческой архитектуры 1970-х и мутировавшего западного духа. Стоит отметить, что в городе нет ни одного элемента изящной итальянской архитектуры, которую Вы могли бы ожидать увидеть — ни одной скульптуры, статуи или фонтана. Это — бесплодное, безжизненное место, ставшее ещё более угнетающим из-за отсутствия жизни на городских улицах.

Квартира в комплексе, смотрящим на реку, могла бы стать довольно хорошим местом для проживания, но когда такой жилой комплекс является просто безжизненным прямоугольником, а река является своего рода тёмным коричневым потоком, это кажется менее привлекательным. В то время как некоторым другим городам-клонам присуще определённое очарование, которое привлекает посетителей красивыми фонами для фотографий, в Пуцзяне нет абсолютно ничего за что мог бы зацепиться глаз.



Кругом странные здания, которые можно описать как «нечто напоминающее итальянскую архитектуру». Есть каналы, есть зелёные зоны. Есть большое количество велосипедов, которые можно взять напрокат, но на большинстве из них никто не сидел и не ездил уже много лет. Многие квартиры были проданы, но большая их часть была куплена инвесторами, которые планировали их прибыльно перепродать. Это означает, что весь пригород занят приблизительно на 10 процентов, даже при том, что там всё ещё находятся охранники, которые бдительно патрулируют почти абсолютно пустые жилые здания.

2. Шанхайский Голландский город.



Любой, посетивший этот небольшой город расположенный недалеко от Шанхая, безошибочно поймёт, что находится в Нидерландах, по крайней мере, когда увидит гигантскую ветряную мельницу. Здесь также есть Голландский Музей мореплавания и традиционные каналы. Фасады зданий необычайно красивы, но как и многие города-клоны Китая, улицы Голландского города пусты, квартиры никому не нужны, а витрины магазинов изобилуют объявлениями о скором открытии, которые висят с самого открытия города.

В отличие от других европейских районов, построенных за пределами крупных китайских городов, это — часть более крупного города Гаоцяо. Гаоцяо сам по себе - шумный город, полный людьми и автомобилями. А Нидерленд является частью города, которую все избегают, и это довольно печально.



Город был спроектирован голландской архитектурной фирмой, которую наняли для гарантии того, что задумка будет исполнена на самом высоком уровне. Город представляет собой что-то вроде романтизированной, идеализированной версии родной страны архитекторов, но именно это делает его немного странным. Ветряная мельница, которая теперь является офисом свадебного агенства, соседствует с более стандартными городскими зданиями — химическим заводом и огромным количеством коммерческих зданий, которые стоят на значительном расстоянии от теперь уже неуместных голландских каналов.

Небольшая часть этого голландского рая находится в индустриальной части города Гаоцяо, что означает наличие в воздухе неприятного запаха и облака, которое часто нависает над ним. Вместо того, чтобы использовать в своих интересах новое пространство, местные жители усиленно избегают его.

1. Тонгуи-Таун, Пекин.



Тонгуи-Таун находится за пределами центрального делового района Пекина, но Вы не поймёте этого, гуляя по тихим, пустым улицам. Спроектированный по подобию Интерлакена, города в швейцарских Альпах, он является странным симбиозом греческих, немецких, альпийских, итальянских и даже ближневосточно-библейских тем. Улица, которую планировали открыть в 2011, должна была стать новым, модным местом для встреч за чашечкой чая после работы. Здания с большими стеклянными витринами, как предполагалось, должны были занять бары, рестораны, кафе и пабы, но спустя годы после открытия ничего этого так и не произошло.

Пустая барная улица находится к северу от жилого комплекса в итальянском стиле, но Тонгуи-Таун всё так же остаётся пустым. Когда-то жители китайских городов требовали чего-то более экзотического, чем их собственная культура, они хотели чего-то более нетрадиционного, например европейской архитектуры. Теперь произошло что-то вроде всплеска гордости за китайскую культуру, и такие места как Тонгуи-Таун вышли из моды.

Тонгуи-Таун обошелся в 65 миллионов долларов, и его строительство должно было посеять плоды дальнейшего культурного разнообразия города, в котором Пекин очень сильно нуждался. Считалось, что странное соединение европейских стилей и зданий привлечёт китайских граждан, ищущих что-то уникальные, а также европейских путешественники и бизнесменов, ищущих что-то знакомое.

Но пабы и рестораны продолжают пустовать, фрески и произведение искусства медленно разрушаются, а статуи бросают унылую тень на бесшумные улицы, в то время как Тонгуи-Таун продолжает превращаться в ещё один район-призрак.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://muz4in.net/news/9_kitajskikh_zabroshennykh_gorodov_kopij/2015-02-25-37845

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий