Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Солнце – источник всего живого или просто  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Нормы анализов » Лабораторные нормы. Скорость оседания эритроцитов, СОЭ.

Лабораторные нормы. Скорость оседания эритроцитов, СОЭ.

дата : 27-03-2020   /   Справка / Нормы анализов   /   просмотров: 48  / Оценить статью:

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, Erythrocyte sedimentation rate, ESR) - показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы (в мм) за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому в пробирке при наличии антикоагулянта под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в основном определяется степенью их агрегациии, т. е. их способностью слипаться вместе. Агрегация эритроцитов главным образом зависит от их электрических свойств и белкового состава плазмы крови. В норме эритроциты несут отрицательный заряд (дзета-потенциал) и отталкиваются друг от друга. Степень агрегации (а значит и СОЭ) повышается при увеличении концентрации в плазме т.н. белков острой фазы — маркеров воспалительного процесса. В первую очередь — фибриногена, C-реактивного белка, церулоплазмина, иммуноглобулинов и других. Напротив, СОЭ снижается при увеличении концентрации альбуминов. На дзета-потенциал эритроцитов влияют и другие факторы: рН плазмы (ацидоз снижает СОЭ, алкалоз повышает), ионный заряд плазмы, липиды, вязкость крови, наличие антиэритроцитарных антител. Число, форма и размер эритроцитов также влияют на оседание. Снижение содержания эритроцитов (анемия) в крови приводит к ускорению СОЭ и, напротив, повышение содержания эритроцитов в крови замедляет скорость седиментации (оседания).

При острых воспалительных и инфекционных процессах изменение скорости оседания эритроцитов отмечается через 24 ч после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов.

Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Значения СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время.

ВАЖНО!

В CMD определение СОЭ проводится по методу Вестергрена. Это международный метод определения СОЭ. Результаты, получаемые этим методом, в области нормальных значений совпадают с результатами, получаемыми при определении СОЭ методом Панченкова. Но метод Вестергрена более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений, полученные методом Вестергрена, выше результатов, получаемых методом Панченкова.

Единицы измерения: - мм/ч

Референсные значения:

Возраст

Пол

СОЭ, мм/ч

Дети до 10 лет

 

0 - 10

11- 50 лет

Ж

0 - 20

 

М

0 - 15

старше 50 лет

Ж

0 - 30

 

М

0 - 20

 

 

Повышение (ускорение СОЭ):

- Воспалительные заболевания различной этиологии

- Острые и хронические инфекции (пневмония, остеомиелит, туберкулез, сифилис)

- Парапротеинемии (множественная миелома, болезнь Вальденстрема)

- Опухолевые заболевания (карцинома, саркома, острый лейкоз, лимфогранулематоз, лимфома)

- Аутоиммунные заболевания (коллагенозы)

- Заболевания почек (хронический нефрит, нефротический синдром)

- Инфаркт миокарда

- Гипопротеинемии

- Анемии, состояние после кровопотери

- Интоксикации

- Травмы, переломы костей

- Состояние после шока, операционных вмешательств

- Гиперфибриногенемия

- У женщин во время беременности, менструации, в послеродовом периоде

- Пожилой возраст

- Прием лекарственных препаратов (эстрогенов, глюкокортикоидов)

 

Понижение (замедление СОЭ):

- Эритремии и реактивные эритроцитозы

- Выраженные явления недостаточности кровообращения

- Эпилепсия

- Голодание, снижение мышечной массы

- Прием кортикостероидов, салицилатов, кальция и препаратов ртути

- Беременность (особенно 1 и 2 семестр)

- Вегетарианская диета

- Миодистрофии


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий