Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Березовая настойка в фитотерапии

Березовая настойка в фитотерапии

дата : 29-03-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 74  / Оценить статью:

Березовая настойка — пользуется большой популярностью. Ее можно приготовить в домашних условиях. Березовые почки разотрите в ступке и залейте спиртом из расчета 1 часть по весу почек на 5 частей спирта. Спустя неделю настойка готова к употреблению. В качестве самостоятельного лекарства спиртовую настойку принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при мигрени и атеросклерозе.

Но все же чаще спиртовую настойку используют как наружное средство, например при лечении экземы. Процедура заключается в следующем: больную часть тела (кисть, стопа) погружают в горячую ванну с максимально высокой температурой, которую может выдержать больной. Если вы страдаете варикозным расширением вен или гипертонией, то ванна не должна быть очень горячей. В ванну добавляют спиртовую настойку из расчета 10 мл на литр воды. Продолжительность процедуры не более 30 минут. После ванны пораженные участки кожи не надо вытирать. Дайте им высохнуть. Если пораженный участок находится на туловище, то лучше делать горячие примочки (компрессы) в течение часа из того же расчета настойки. Спустя час после ванны рекомендуется наложить мазь из березовых почек. Для этого в нагретый до температуры плавления ланолин добавьте с избытком спиртовую настойку. Ланолин сам возьмет в себя столько настойки, сколько нужно, а излишки надо слить. Продолжительность лечения в среднем 15–20 дней. Почти у всех больных после нескольких процедур исчезает зуд, ткани быстро восстанавливаются.

Спиртовая настойка березы — прекрасное противовоспалительное средство. Если рану на теле обработать этой настойкой, рана не будет гноиться. Хорошо применять настойку также при лечении хронических язв и пролежней.

Многим досаждают грибковые заболевания. Для борьбы с ними успешно применяется следующее средство. Возьмите в равных частях почки березы и черного тополя, измельчите и одну часть смеси настаивайте на 10 частях спирта в течение 2 недель в темном теплом месте, например в шкафу (настойку периодически встряхивайте).

Помимо ярко выраженных антибактериальных свойств, спиртовая настойка березовых почек обладает и обезболивающим действием, поэтому ее целесообразно использовать при отите, острой зубной боли. В первом случае березовые почки настаивают на 70 %-м спирте в соотношении 1:10 в течение 2 месяцев. Настойку надо закапывать в ухо в теплом виде (37 °C) 3 раза в день после тщательного туалета ушей. Один раз в день этой настойкой следует промывать ушную раковину. Лечение проводится в течение 10–15 дней. Затем делается перерыв на 1 день и проводится повторный курс. И так до полного выздоровления.

При острой зубной боли 1 ст. л. спиртовой настойки разведите в стакане теплой воды и полощите рот.

Для тех, кто часто болеет ангиной, можно посоветовать такое полоскание: 1 ст. л. травы зверобоя залейте стаканом кипятка. Настаивайте на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде в течение 15 минут, затем еще 45 минут при комнатной температуре. Процедив, добавьте в отвар 30 капель спиртовой настойки березовых почек и полощите горло 2–3 раза в день. На одно полоскание достаточно 0,5 стакана настойки.

По материалам «Все о настойках и бальзамах» Дубровина И.И.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Раны и Нарывы Грипп и Простуда | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий