Главная > Здоровый образ жизни > Основные правила ношения контактных линз

Основные правила ношения контактных линз


1-04-2020, 19:30. Разместил: Фито Док

Контактные линзы – это настоящая находка для тех, у кого слабое зрение и кто не собирается выпадать из активного ритма современной жизни. В линзах можно практически всё – принимать душ, плавать и купаться, заниматься спортом, и при этом не переживать, что они будут мешать вам, как очки. Однако линзы и не так просты в эксплуатации, как очки. Более того, контактные линзы контактируют непосредственно со слизистой глаза, а потому их использование требует особой осторожности. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые главные правила, которые вы должны соблюдать, если носите контактные линзы.

Самая первая «заповедь»: чистота всегда и во всем. Это касается ваших рук, которыми вы будете надевать либо снимать линзы – они должны быть предварительно тщательно вымыты теплой водой с мылом. Это касается и самих линз, для постоянной очистки которых необходимо использовать специальный многоцелевой раствор для линз, который продается в любой аптеке.

Второе: не носите линзы во время вирусных заболеваний. Конъюнктивит или обычная простуда – не имеет значения, но линза имеет свойство впитывать в себя многие вещества, в том числе и болезнетворные бактерии. А раствор для линз, хотя и эффективно справляется с ежедневной очисткой линзы, вряд ли сможет полностью уничтожить вирус.

Третье: строго соблюдайте срок ношения контактных линз. Чем меньше срок их использования, тем тоньше и комфортнее линза. Некоторым глазам подойдут исключительно одноразовые дневные линзы, носить которые можно только одни сутки. А другим вполне комфортно в годовых линзах, рассчитанных на 365 дней ношения (но с условием их снятия на ночь). В любом случае, не используйте линзы, если сошел срок их годности.

Еще одно правило для дам – линзы надевайте перед тем, как наносить косметику, и снимайте перед тем, как ее смыть. И никогда не давайте свои линзы другим людям, даже для простой кратковременной примерки! Помните: подобрать наиболее подходящие вам линзы может только опытный врач-офтальмолог.


Вернуться назад