Главная > Фитотерапия > История применения капусты в фитотерапии

История применения капусты в фитотерапии


5-04-2020, 13:00. Разместил: torilis

Доктор Блэнк(Dr. Blanc) в 1881 написал следующее: „Приблизительно в 1880 году водитель телеги в небольшой французской деревне выпал из своего фургона и (довольно частый несчастный случай в те времена) одно колесо проехалось по его ноге. Два врача согласились, что необходима ампутация; вызвали для консультации хирурга, он согласился и на следующее утро назначили операцию. Но в 17:00 в тот день приходской священник Ловиат из Сэнт-Клауда (Loviat of Saint-Claude) посоветовал матери пациента покрыть травмированную ногу капустными листьями. Под влиянием этого простого перевязывания человек проспал всю ночь. Когда он проснулся, то родственники и один из врачей, пришедший чтобы подготовить пациента к операции, увидели, что он мог двигать ногой. Капустные листья сняли, чтобы увидеть ногу — не раздутую воспалением, и с улучшенным цветом. Восемь дней спустя, полностью выздоровевший, человек возвратился к работе“.

Обыкновенная капуста имела огромную важность для человечества за 4 000 лет ее культивирования. Медицинское использование капусты, эмпирическое в течение многих столетий, основано на точных научных соображениях. Гиппократ однажды отметил, что врачи не должны смущаться заимствовать из фольклора то, что может быть полезным в медицине. Теперь мы знаем (и это знание подкреплено сильными доказательствами), что капустный фольклор выдержал испытание временем и научным экспериментированием.

Два других случая лекарственного использования капусты могли бы представлять интерес: часовщик в течении года страдал от болезненной экземы обеих рук, мешавшей ему работать. Поражения были остро воспаленными, ногти отделялись и вот-вот собирались отпасть. Применение капустных листьев два раза в день в течение нескольких дней принесли облегчение от боли, перевязка из листьев дренировала светлую жидкость. С продолжающимся лечением, заживление имело место в течении двух месяцев.

В 1875 году 75-летний человек заболел артериосклеротической гангреной нижней части правой ноги и стопы. Кожа была черной, и передняя сторона голени уже была разложена. После местного применения перевязываний капустного листа, цвет кожи изменился от черного до коричневого и к красному, а затем возвратился к его нормальному здоровому цвету. Три недели спустя, пишет доктор Блэнк, было значительное выздоровление.

Еще не было обнаружено почему у капустного листа есть такие замечательные целебные свойства. Мы только знаем, что у капустного листа есть особая склонность исторгать болезнетворные жидкости из тканей. Даже кажется, что лечение небольших районов обширной болезни приносит пользу целому — когда удаляются отдаленные токсины, капуста вызывает заживление и рубцевание, предотвращая таким образом осложнения.

Долгая история излечений, полученных от капусты, касается многих различных болезней, включая простые и осложненные раны, ревматические боли, лицевую невралгию, головные боли, язвы на ноге, сибирскую язву и многие другие. Капуста — сырая в салатах, выдавленная в сок, или тушеная паром — обладает несравнимыми достоинствами в самых разнообразных болезнях.

У Гиппократа была специфическая привязанность к этому овощу. Если один из его пациентов был охвачен сильной коликой, он сразу предписывал блюдо вареной капусты с солью. Эрасистрат (Erasistratus) рассматривал капусту как верховное лекарственное средство против паралича. Пифагор (Pythagoras) и другие признанные философы, составили книги, в которых они отмечали изумительные достоинства капусты. Кэто (Cato) утверждал, что это растение непогрешимо вылечивает все болезни; и он использовал его в качестве панацеи, чтобы сохранить свою семью от чумы, которая, иначе поразила бы их всех. Именно благодаря использованию капусты, он добавляет, римляне смогли в течении шестисот лет обходится без помощи врачей, которых они выслали со своих территорий.

Римляне использовали капусту внешне и внутренне для различных болезней — как слабительное средство, дезинфицирующее средство, и припарку; римские солдаты применяли капустные листья к своим ранам.

Ремберт Доден (Rembert Dodens), голландский врач императора Максимилиана II и Рудольфа, в 1557 году написал в его 'History of Plants' (История растений):

„Сок капусты смягчает живот и вызывает стул. Он чистит и вылечивает старые язвы. Сок капусты, смешанный с медом, составляет сироп, излечивающий от боли в горле и кашеля. Вареные листья, нанесенные на хронические язвы, изменяют и излечивают их, и помогают исходу опухолей и ран“.

Доктора Мерат(Merat) и Лэнс(Lens) из Парижского медицинского факультета в 1829 году написали в Универсальном словаре лекарственных веществ (Universal Dictionary of Materia Medica): „Капуста — одно из самых ценных достояний человека. Она борется с цингой, предотвращает подагру, нежные листья применяют к ранам, а семена предписаны от паразитов“.

Доктор начала 19 века Рок(Roques) много лет защищал себя и свою семью от эпидемических зимних болезней, ежедневно потребляя салат из приготовленной капусты. Он рекомендовал следующее лечение от простуды и ларингита: 500 мл отжатого сока красной капусты, 3 грамма шафрана, 250 г меда и сахара — все вещества смешать и варить на медленном огне до консистенции сиропа. Принимается по 1 столовой ложке в чашке чая(любого отвара пищевой травы; прим. пер.) 3 или 4 раза в день.

Доктор Блэнк писал: „Капуста — это „хлеб с маслом“(основа; прим. пер.) терапии. Это врач для бедных — чудесный врач. Победите недоверие экспериментом, нет ничего более простого (чем капуста); применение является внешним и легким, действие быстро и безвредно. Его можно видеть невооруженным глазом. Достоинства этого растения многочисленны, и я бросаю вызов любому предоставить серьезные основания почему капуста не должна использоваться терапевтически“.

Подготовка капусты при различных нарушениях следующая: Вымойте листья или замочите их на несколько минут в воде, к которой был добавлен лимонный сок. Оботрите насухо, затем используйте нож или ножницы, чтобы удалить центральное ребро и если применение запланировано на язву или чувствительную рану, то удалите и вторичные ребра. Раздавите листья один за другим — скалкой или бутылкой. На поверхности готовых к применению листьев появляется сок. Будут требоваться одно, два, или три применения — согласно серьезности болезни. Закройте толстой тканью и продолжайте применение в течении нескольких часов. Обычно капустные припарки делаются на ночь, или в течение дня — если боль предотвращает сон.

Для очень чувствительной раны погрузите листья в кипящую воду на 1 или 2 секунды, смягчая их и уменьшая возможность раздражения.

Если капустные листья применяются к язвам с раздутыми, воспаленными, раздраженными краями, то сначала напитайте листья полчаса в оливковом масле. Получившаяся в результате подготовка успокоит воспаленные ткани, будет бороться с инфекцией и поможет заживлению.

Капустные листья применяемые к зараженной ране, язве или сочащейся экземе должны укладываться слоями — как черепица на крыше — позволяя выделениям дренироваться между слоями. При лечении люмбаго (прострела), боли в суставах или различных поражениях нервов, или мочевого пузыря, припарки капустных листьев приносят быстрое облегчение. Припарка готовится следующим образом: варите в небольшом количестве воды в течении 20 минут 2 — 4 капустных листа и две целых порезанных луковицы с 3 или 4 горстками отрубей. После испарения воды поместите припарку в марлю и применяйте горячей в течении одного или двух часов, или даже в течение целой ночи. (Никогда не применяйте горячие припарки к болезненной брюшной полости! Только врач может должным образом диагностировать причину боли в животе, а применение высокой температуры к аппендициту или инфекции яичника может быть вредным.)

Доктор Гарнетт-Чейни(Dr. Garnett-Cheney), профессор в Медицинской школе Стэнфорда, опубликовал отчет относительно использования сока капусты в лечении желудочных язв. Из 65 случаев, о которых сообщается в его исследовании, 62 были вылечены в конце третьей недели терапии. Капуста рекомендовалась для исправления анемии у подопытных животных, вызванной исключительно молочной диетой.

В исследовании в университете Техаса, доктор В. Шив(Dr. W. Shive) извлек из капусты вещество, которое он назвал „глютамином“(Glutamine) — полезное в лечении хронического алкоголизма и язвенной болезни.

Известно, что капуста имеет бесконечную ценность для беременных женщин и для пациентов с анемией, усталостью, инфекциями, кишечными паразитами, камнями и артритом.

Мы сейчас перечислим некоторые болезни, при которых капуста использовалась веками, чтобы принести облегчение:

Угри: Применяйтесь лосьон свежедавленного сока капусты, предшествуемый, при желании, применением листьев. Также полезно питание капустными листьями или соком.

Хронический алкоголизм: Ешьте капусту, тушеную или сырую, и пейте сок.

Анемия: Ежедневно пейте один или два стакана сока капусты.

Ожоги: Применяйте пюре из капустных листьев на область ожога, чтобы облегчить боль и ускорить заживление.

Цирроз печени: Пейте сок капусты и ешьте сырую или приготовленную на пару капусту.

Колит: Применяйте 3 или 4 слоя капустных листьев на брюшную полость каждый вечер, закрепите их на месте, чтобы они могли оставаться на области всю ночь. Также пейте капустный сок между приемами пищи.

Запор: Несколько стаканов капустного бульона в день.

Диарея: Применяйте капустные листья на брюшную область в течение дня, делайте новый применения на ночь, пейте капустный бульон.

Головная боль: Примените капустные листья ко лбу, затылку и шее, и оставляйте на ночь. Могут также быть необходимыми применения листьев на область печени.

Укусы насекомого: Втирайте давленный капустный лист в укус.

Болезнь почек: Примените капустные листья к области почек и оставляйте на ночь. Делайте такие же применения на несколько часов в течении дня.

Менструация, болезненная: Применяйте капустные листья на нижней части области брюшной полости в течении нескольких часов.

Растяжения связок: Закрепите 3–4 слоя капустных листьев вокруг области растяжения и оставьте на всю ночь.

Когда Вы в следующий раз увидите это непритязательное растение капусты, подумайте над тем, что за века его использования много людей получили значительное облегчение от физических болезней.

Джон Рэймонд Кристофер


Вернуться назад