Главная > Авиценна > Лечение черной желтухи и сочетания обеих желтух (Авиценна)

Лечение черной желтухи и сочетания обеих желтух (Авиценна)


5-04-2020, 12:00. Разместил: torilis


 

При селезеночной [черной желтухе] мы смотрим, имеется ли налицо значительное кровяное переполнение и пускаем кровь из левого басилика  и затем – из спасительной вены, потом занимаемся селезенкой и устранением ее закупорок, опухолей или слабости. Если же причиной [болезни] является обилие черной желчи вследствие [действия] порождающих ее сил или пищи, как мы говорили раньше, то необходимо вывести также и [черную желчь] с помощью выводящих ее [средств]. К ним относятся, [между прочим], отвар сколопендры с харбаком,  упоминаемый в Фармакопее, которым опоражнивают несколько раз, и отвар повилики по такой прописи: берут миробаланов черных и кабульских, каждого по десять [дирхамов],  дымянки, полиподиума, сколопендры, соцветий ситника – по пяти, корня сельдерея и фенхеля – каждого по горсти, морозника черного – два дирхама.  [Все это] варят в трех ритлах  воды, пока не останется одна четверть, кладут в [отвар] повилики – пять дирхамов,  слегка кипятят и процеживают. С этим сочетают горький ийарадж  [в количестве] двух третей дирхама.  Употребляют также пилюли, приготовленные из черных миробаланов, повилики, индийской соли, агарика и коры корней каперсов. После опорожнения [больного] поят молоком жеребой верблюдицы, а если его не найдется, то сырной сывороткой, приготовленной с сиканджубином с  семенами, ситником, дубровником полиум и лекарствами для селезенки: сколопендрой, корнем каперсов и тому подобными, а также водой, в которой варили листья тамариска и его корни, соком листьев каперсов, соком листьев редьки с сиканджубином  и [соком] паслена, соком сельдерея, если есть жар, и сиканджубином,  в котором варили сколопендру, листья каперсов, плоды тамариска и дубровник полиум. Если в селезенке имеется горячая опухоль, то не следует переходить меру в отношении согревающих [лекарств], а если в ней есть закупорки, то сильные открывающие лекарства, упомянутые в части о печени, помогают также и от этого. Мы еще скажем в параграфе о закупорках в селезенке об особых лекарствах против этой [болезни].

Если [черная желтуха] возникла вследствие слабости привлекающей [силы] селезенки, то необходимо ставить на селезенку банки без надреза и предписывать физические упражнения и укрепляющие селезенку лекарственные повязки, например, [повязку], приготовленную [по такой прописи]: горькой полыни, дикого тмина, соцветий ситника, тимьяна, золототысячника и корней каперсов – каждого по одной части, розы – две части, бделлия – полторы части, ушшака  семь частей с одной десятой. Эту повязку накладывают [на селезенку]. Если же селезенку [хотят] промыть, то промывают крепким уксусом, в котором кипятили укроп, баврак,  соль, руту и мяту.

Если причина черной желтухи в горячности печени, то ты лечишь печень угашающими [теплоту] средствами, а если имеется налицо холодность, ты лечишь главным образом большим терьяком, а также известными лекарствами против этого. Если причиной [желтухи] является все тело в целом, ты сначала делаешь то, что нужно с печенью, чтобы воздействию [лечения] подверглись сосуды и затем – тело. Что же касается [черной] желтухи, как таковой, то ее лечат теми же средствами, которыми лечат желтую желтуху, как таковую, [выбирая] сильные [средства]. Когда оба [вида] желтухи возникают одновременно и имеет место переполнение, так что есть надобность в кровопускании, то пускают кровь из обеих рук, делая между кровопусканиями [перерыв] в несколько дней. При этом объединяют оба режима лечения, и в промежутках между [кровопусканиями] поят отваром из горькой полыни и повилики, а также смешивают сок листьев редьки, тамариска, ивы египетской – каждого по полторы укийи,  сок паслена – три укийи,  сок листьев каперсов – две укийи.  Их смешивают, кипятят все это с десятью дирхамами  слабительной кассии и прибавляют две трети дирхама  горького ийараджа,  два данака  шафрана и три карата  смолы скаммония, запеченной в айве. После [приема лекарства] выжидают два дня, а потом дают пить сырную сыворотку с сиканджубином.  Что же касается пищи во всех таких [случаях], то это [уже] известные легкие яства, а также рыба из каменистых водоемов и бульон из жирных цыплят, а из овощей – цикорий и сельдерей, особенно в маринованном виде, а также каперсы в уксусе.

Абу Али ибн Сина (Авиценна) (980 – 1037)


Вернуться назад