Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Как быть счастливым? Плюсы отрицательных эмоций

Как быть счастливым? Плюсы отрицательных эмоций

дата : 06-04-2020   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 66  / Оценить статью:


kosmos111 , Shutterstock.com


Весна! Это непередаваемое ощущение новизны – опять, как в первый раз! И не помеха знакомый с детства характерный запах, который собирался всю зиму и хранился морозом под снегом. Всё вокруг так и шепчет: «Вот и счастье! Уже скоро, вот-вот! Наступит!» Однако, как ни странно, такие мысли – это прямой путь к деградации.

Каждое утро, открывая глаза, человек тут же начинает чувствовать. Ну, хотя бы для того, чтобы понять, в какую сторону слезать с кровати и где, по идее, должны стоять тапки. Чувства всегда вокруг нас, чувства – это свойство окружающего мира. Не будь его, этого самого мира, не было бы и повода для чувств. Чувствами мы видим, трогаем, слушаем. Чувства – это единственное, что по-настоящему связывает нас с этим миром и людьми рядом с нами.

Именно чувства – это тот исходный материал, те кирпичики, из которых человек строит свой внутренний мир. Пропуская каждый сигнал извне через свой опыт: первые слова мамы, наставления папы, бред училки, стереотипы и прочие правила приличия – человек создаёт картину мира. А создав, он начинает взаимодействовать с ним, жить в нём.

А вот тут уже и начинаются они – эмоции! Нарисовав свою картину мира, человеку постоянно приходится сравнивать её с оригиналом. Это называется обратной связью. Вот такое соответствие или несоответствие внутреннего мира и внешних обстоятельств – это и есть эмоция. Когда картинки совпадают, эмоция положительная, когда несоответствие на лицо, на лице и все эмоции. Причём разнообразие таких лиц очень велико. Дело в том, что количество видов и подвидов отрицательных эмоций у человека на порядок больше, чем пара-тройка тупых и примитивных положительных эмоций. Более того, отрицательные эмоции популярны, востребованы и пользуются постоянным успехом.

Почему так? Да потому! Жизнь – это движение, нескончаемое развитие, а одним из основных стимулов развития человека, особенно душевного, как раз и являются отрицательные эмоции. Отрицательные эмоции – это помощники человека, квалифицированные эксперты, которые абсолютно точно могут указать на то, почему зеркало кривое.

Нет смысла не замечать существование отрицательных эмоций. Ещё опасней сбиваться в стайки идиотов-позитивистов. Глупо закатывать в смирении глазки к небу и отрицать в себе негатив по определению или надуманному договору. Последнее дело – подменить мир своей картинкой и погрузиться целиком в свои ощущения.

Если отрицательная эмоция появилась, это говорит лишь о том, что это именно ты что-то пропустил в окружающем мире, не так понял, что-то исказил. Что это ты нуждаешься в изменениях, а не мир. Это ты пришёл сюда развиваться, а не мир. Он был здесь, есть и будет, даже когда тебя уже не будет.

Каждая отрицательная эмоция – она как дверь в другое состояние, в другое ощущение, к чему-то новому, неведомому, как в первый раз. Счастье же не может быть итогом или какой-то вершиной. Счастье – это баланс, то есть всегда действие, а не предмет. Вечное стремление нарисовать картину мира сегодня лучше, чем вчера.

И весна тут ни при чем.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-71644/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий