Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Детская психология » О подростковой интернет - зависимости

О подростковой интернет - зависимости

дата : 06-04-2020   /   Семья и дети / Детская психология   /   просмотров: 97  / Оценить статью:

Еще одна важная проблема, с которой родители часто обращаются за помощью к специалистам, – интернет-зависимость. Если в младшем школьном возрасте еще можно было действовать запретами и шантажом, то в подростковом этот номер не проходит.

Ради справедливости стоит сказать, что не всегда от Интернета одно зло. Чтобы получить информацию для курсовых работ, рефератов, скачать интересные книги, подросткам Интернет необходим.

Тем не менее мы все прекрасно понимаем, что тинейджер, зависящий от Интернета и использующий его просто для учебы или работы, это не одно и то же.

Зависимые подростки страдают от нарушения адаптации, у них ухудшаются коммуникативные навыки, снижается успеваемость. А в самых тяжелых случаях интернет-зависимость ведет к социальной инвалидизации подростка, когда он уже оказывается просто не в состоянии поддерживать обычные социальные контакты.

Справедливости ради стоит заметить, что ученые-психологи обратили внимание на компьютерную зависимость совсем недавно. Одними из первых попытались классифицировать интернет-зависимости такие известные эксперты в этой области, как К. Янг и А. Голдберг. С течением времени подключились и другие ученые, постоянно дополняя классификацию и видоизменяя отдельные тезисы.

Сейчас появились работы, в которых исследуется как тип личности, склонной к интернет-зависимости, так и модели семейного воспитания, которые способствуют ее появлению.

Подростки, склонные к интернет-зависимости, раздражительны, предрасположены к вспышкам гнева, вызванными утомляемостью, склонны к ипохондричности. На фоне колебания настроения у них частые конфликты с окружающими, которые внутренне они сильно переживают.

Это неустойчивый тип личности, у таких подростков снижена способность к волевой регуляции поведения, что делает практически невозможным сопротивление к гиперстимулирующей интернет-среде (вот почему необходимо тренировать волевые качества, о чем мы говорили в главе № 2). Они жаждут к себе внимания, мечтают о восхищении окружающих.

Это зависимый тип, плывущий по течению, беспомощный. Интернет-зависимые подростки неспособны справляться с трудными ситуациями, неспособны брать на себя ответственность за происходящие с ними события. Они не готовы контролировать ситуацию, плывут по течению и, в случае непредвиденной ситуации, сдаются на милость победителя.

И только в интернет-пространстве такие подростки могут хоть как-то контролировать события, быть, что называется, «на коне». Захотел – ушел со страницы. Захотел – удалил из друзей. Захотел – сказал гадость известному человеку, и при этом есть чувство уверенности в полнейшей безнаказанности.

Стиль воспитания в семьях, где подростки имеют компьютерную зависимость, тоже имеет свои особенности.

Во-первых, в таких семьях имеется иллюзия отсутствия запретов. Однако при этом количество наказаний за мелкие провинности значительно, при том, что нет четкой системы «что хорошо, а что плохо». Также наблюдается неустойчивый стиль воспитания (то есть за одну и ту же провинность сегодня подростка могут наказать, а завтра не обратить внимание).

Во-вторых, в семьях, где подростки интернет-зависимы наблюдается значительная конкуренция между братьями-сестрами за родительское внимание. И, естественно, обделенный вниманием ребенок будет искать объект привязанности в интернет-пространстве.

В-третьих, в таких семьях с пренебрежением относятся не только к собственным границам, но и к границам интернет-зависимого подростка.

 

Родители! Всегда стучитесь в комнату подростка, прежде чем открыть дверь.

 

В-четвертых, в семьях, где дети страдают от компьютерной зависимости, наблюдаются инфантильные отношения с матерью – подросткам нужно больше материнского внимания, чем та способна им дать.

В-пятых, в семьях интернет-зависимых подростков их нещадно критикуют, не замечают достижений, указывают на промахи. Тогда как в интернет-пространстве существует такая вещь, как статус, уровень, всевозможные «лайки», оценки, имитирующие значимость достижений.

Так как у интернет-зависимого подростка уже образовались, говоря языком нейрофизиологии, устойчивые нейронные связи, то для того, чтобы их разорвать, требуется терпение и усилия.

Во-первых, необходимо осознать наличие зависимости. Если подросток проводит за компьютером более 5 часов в день, если у него нарушена социальная адаптация, если его эмоциональный фон зависит от количества «лайков» или от ответа виртуального «френда», то тогда родители должны бить тревогу. Конечно, подросток будет сопротивляться, отмахиваться, говорить, что все нормально. И здесь нужно проявить терпение. Уговаривать, предлагать идти на компромиссы, но ребенок должен осознать: не все спокойно в Датском королевстве, его длительное пребывание за компьютером может вызвать необратимые последствия.

Во-вторых, необходимо выявить те положительные подкрепления, которые дает пребывание в интернет-пространстве. Например, ребенок в жизни может быть хилым и болезненным, а в компьютерной игре разбить всех врагов, дойти до самого высокого уровня. Это дает ощущение значимости, статусности, удачливости. В жизни подростку может не хватать положительных эмоций, одобрения со стороны значимых взрослых, а в виртуальном мире его посты и фотографии пользуются неизменным успехом.

В-третьих, предлагайте подростку заменить виртуальное времяпрепровождение реальным. Пусть откроет для себя мир спорта, искусства, реального общения со сверстниками. Для этого придется включиться взрослым: вместе ходить на выставки, футбольные матчи, помочь записаться в секцию, предложить ребенку позвать домой одноклассников.

В-четвертых, повышать самооценку – хвалить, подбадривать, помогать. Необходимо, чтобы подросток получал положительные эмоции не от неизвестных «френдов», а от близких людей.

И, в-пятых, не рубите с плеча. Ни в коем случае не надо вырывать из компьютера провода и запрещать, критиковать. Подобные действия будут восприняты подростком как отказ принять и понять его интересы.

И последнее, что хотелось бы добавить. Очень часто родители сами подталкивают детей к компьютерной зависимости – когда вместо живого общения предлагают трехлетней крошке планшет с играми или мультиками. И если малыш вдруг закапризничал – дают в руки телефон, чтоб занимался сам, не отвлекая родителей. Это очень удобная позиция. Но очень недальновидная. С детства приучая малыша, что компьютер – верный друг, утешитель, помощник, не удивляйтесь потом, что первым, к кому будет обращаться подросток в случае возникновения проблем, – не родители, а виртуальное пространство.

Анастасия Пономаренко


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий