Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Лечебники » Лечебник Ф. Лоевского » Лечебник Лоевского. Нужнейшие наставления для простолюдинов

Лечебник Лоевского. Нужнейшие наставления для простолюдинов

дата : 07-04-2020   /   Лечебники / Лечебник Ф. Лоевского   /   просмотров: 121  / Оценить статью:

Домашние средства по излечению всевозможных болезней.

Полный настоящий простонародный русский лечебник.

Нужнейшие наставления для простолюдинов

1121. Дабы крестьяне предохранялись от многих болезней, смерть или ужаснейшие мучения производящих, то должно им непременно исполнять следующие предписания:

1-е. Для избежания всяких наружных болезней должно им летом почаще мыться в речной воде, а зимою в бане.

2-е. Переменять белье по крайней мере раз в неделю.

3-е. Для избежания кровавых поносов никогда не есть плодов, пока они хорошо не поспеют, а особливо в великие жары.

 4-е. Дабы не подвергнуться судорогам и одышке, должно всякий день по крайней мере раза три открывать окошки, а особливо осенью и зимой.

5-е. Держать горницы в чистоте и тотчас, как покормят скот и птигу, вычистить оные.

6-е. Дабы не угореть от чада, то не прежде закрывать, как когда пепел покроет уже угли и не прежде, как рассмотрев, нет ли между оными головни.

7-е. Дабы не отморозить какого члена, когда хотят идти или ехать в жестокие морозы, то должно сперва намазать хорошенько салом или маслом нос, лицо, уши, пальцы у рук и ног и получше одеться.

8-е. Дабы избегнуть колотья в груди и жабы, ежели на дождь промокнет платье, до самого тела и онучи на ногах, то как можно скорее скинуть оные, а надеть сухие. Ежели же долгое время прошло, то, скинув платье и онучи, вытереть тело и ноги хлебным вином и побольше пить теплого квасу и есть больше сырого лука и редьки, чтобы возбудить испарину.

9-е. Дабы не получить воспаления в легких или воспалительной горячки в жаркие дни, когда тело разгорячено, а особливо в поле, да и в зимние, когда в большом поту от работы, никак не пить вдруг много холодной воды или квасу, а пить понемногу с остановкою: то, хотя будет пить и холодное, но не получит от того вреда.

10-е. Дабы избегнуть головной боли, воспаления в глазах и стрельбы в ушах, когда на солнце работают, не должно быть с открытой головой, но всегда с закрытою и полезнее чем-нибудь белым.

11-е. Дабы не получить цинготки, то не должно им для питья употреблять стоячей болотистой воды, а должно сделать глубокие колодцы, дабы пользоваться из них водою, когда нет речной или ключевой.

12-е. Для очищения воздуха и безопасности от пожара, должно в деревнях, по крайней мере, в два ряда с обеих сторон между домами, садить деревья березовые или ивовые на одну или две сажени одно от другого.

13-е. Для избежания сырости, лихорадок и водяной болезни, должно рыть канавы возле домов и вдоль деревни, а особливо в низких местах.

14-е. Для избежания гнилых прилипчивых горячек, когда мертвое тело в горнице лежит, не должно оную топить, двери и окошки открывать, пока оно там находится.

15-е. Для избежания угара, когда думают чистить колодцы, не должно в оные спускаться вдруг, но сперва спускать туда зажженные соломенные охапки, дабы очистить там удушливый воздух; то же нужно делать при рытье новых глубоких колодцев всякий день, прежде нежели опуститься туда для продолжения работы.

16-е. Для той же причины никогда не напиваться допьяна ни хлебным вином, крепким пивом, а паче всего белокурым, у коих кровь почти всегда играет в щеках и шея весьма коротка и толста, а плечи и грудь весьма широки, но работающим людям можно пить только до веселости, изредка для разбития мокрот и подкрепления ослабевших сил.

17-е. Дабы брюхатые женщины не выкинули, то не должны они поднимать ничего слишком тяжелого, не перепрыгивать широкие канавы и рытвины, а родившие, дабы не получить в матке судорог и более не ослабеть, не должны слишком скоро приниматься за работу, а особливо тяжелую, пока силы их не исправятся.

Составитель - профессор Ф. Лоевский


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий