Серушка, Краснушка, Горькушка.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Серушка, Краснушка, Горькушка.

Серушка, Краснушка, Горькушка.

дата : 07-04-2020   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 454  / Оценить статью:

Серушка. Серуха. Подорешник. Подорожница

Растет с июля до поздней осени, чаще всего в березняках или осинни-ках, на супесчаных или суглинистых почвах, в сыроватых местах. Встречается группами.

Шляпка его сравнительно небольшая, до 10 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, потом воронковидная, с неровными волнистыми краями, серовато-фиолетового цвета со свинцовым оттенком, с заметными темными концентрическими зонами. Мякоть белая, плотная. Млечный сок водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе.

Пластинки нисходящие по ножке, сравнительно редкие, толстоватые, бледно-желтоватые. Споры желтоватые.

Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, светло-сероватая, иногда вздутая, сначала плотная, потом полая.

Условно съедобен, третьей категории. Используется только для соления.

Краснушка

Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще на мшистых местах, в июле - октябре, иногда большими группами.

Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, сначала (у молодого гриба) плоско-выпуклая с загнутыми вниз краями, потом воронковидная, часто с бугорком посредине, красно-бурая или желтовато-бурая, сухая, тонкомясая. Мякоть буровато-желтоватая. Млечный сок вначале белый, на воздухе становится водянисто-белым, у молодых грибов неедкий, у старых - горький и едкий.

Пластинки приросшие или слегка нисходящие на ножку, желтоватые или чуть розоватые, потом красноватые, частые. Споровый порошок белый.

Ножка до 6 см длины, до 1,5 см толщины, ровная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, иногда мучнистая.

Условно съедобен, четвертой категории. Пригоден для соления после отваривания.

Горькушка. Груздь горький

Растет на лесной подстилке в различных лесонасаждениях: сосняках, ельниках с березой, в лиственных лесах с подлеском из лещины. Встречается одиночно и небольшими группами с июня по октябрь.

Шляпка до 8 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом воронковидная, с выступающим бугорком или сосочком в центре, сухая, голая, красновато-коричневая.  Мякоть  довольно плотная, сначала беловатая, потом становится палевой. Млечный сок водянисто-белый, со слабым запахом древесины, на воздухе не изменяется.

Пластинки нисходящие по ножке, у молодых грибов бледно-красновато-желтые, потом становятся бурыми, с беловатым налетом. Споровый порошок белый.

Ножка длинная, до 8 см, толщиной 1-1,5 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, сначала сплошная, потом полая, при основании пушисто-волокнистая.

Гриб условно съедобен, четвертой категории. После отваривания пригоден для соления. Молодые грибы можно мариновать


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий