Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Неадекватное ощущение вины разрушает психику человека

Неадекватное ощущение вины разрушает психику человека

дата : 08-04-2020   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 133  / Оценить статью:

 

Это эмоциональное состояние характерно для людей с позицией жертвы, которые привыкли играть подчиненную роль в социальной иерархии. Ощущение вины может со временем переродиться в комплекс вины. Если эта эмоция постоянно сопровождает человека, она начинает разрушать его психику. Он может винить себя понапрасну из-за каждой мелочи, из-за любого пустяка, из-за самого нелепого случайного обстоятельства.  

 

Люди, которые постоянно испытывают чувство вины, менее успешны в жизни, чем те, которыми движут иные эмоции. Виноватый человек испытывает следующие ощущения: подавленность, угнетенное состояние, желание расплакаться. У человека может зародиться мысль о том, что он не доволен собой, появится желание все исправить, как-то загладить свою вину. Существует такой манипулятивный прием: ваш собеседник заставляет вас почувствовать себя виноватым перед ним (например, когда вы опаздываете на встречу); это поможет ему заставить вас пойти на уступки, так как вы подсознательно желаете исправить свою оплошность и угодить ему.

У некоторых людей развивается определенная зависимость от ощущения вины. Они намеренно совершают проступки, затем просят за них прощение, получают его – и на некоторое время успокаиваются. Затем эта же ситуация повторяется снова. Такую последовательность эмоциональных состояний мы можем заметить в некоторых семейных парах. Со стороны их жизнь кажется невыносимой – постоянные ссоры и скандалы. А на деле они вполне счастливы. Просто жить иначе не могут.

Ситуация А.  Жена поругалась с мужем. Поводом стала невымытая тарелка. Она довольно бесцеремонно накричала на него. Хотя в душе понимала, что истинная причина ее негодования была не в том, что муж не вымыл тарелку, а в том, что начальница загрузила ее работой. После ссоры она осознала, что была не права, что намеренно устроила скандал, чтобы вылить свой негатив на мужа. Она испытывает чувство вины и, чтобы исправить ситуацию, готовит к ужину его любимый яблочный пай.

Это пример вполне естественного чувства вины, которое должно сопровождать человека в случае, если он совершил неправильный поступок. Однако мы не всегда виним себя за дело. Иногда нам свойственно испытывать неадекватное чувство вины.

Ситуация Б.  Татьяна стоит в пробке и опаздывает на утренник к сыну. Пробка оказалась незапланированным препятствием на пути к детскому саду. Случилась авария. О том, что это препятствие может возникнуть, Татьяна не могла знать заранее. В итоге она добирается до детского сада только к концу представления. Сын, конечно, расстроен до слез. Она успокаивает его, и вот он уже совсем забыл о неприятном случае. А Татьяна, несмотря на внешнее спокойствие, продолжает переживать. Она до сих пор винит себя, что не поехала другой дорогой или не выехала на пять минут раньше, чтобы успеть на праздник.

Признаки вины:  потупленный взор, вялая, неактивная мимика, задумчивое, грустное лицо, отсутствие желания к активным действиям. Если вы заметили признаки вины в вашем собеседнике, оттого что он опоздал или сделал неудачный комплимент, следует его приободрить. Скажите, что совершенно не обиделись из-за его промаха, что это так естественно; всем нам свойственно совершать незначительные оплошности. После ваших слов собеседник будет настроен на позитив.

Оксана Сергеева


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий