Некоторые правила лечения заболеваний по тибетской традиции
В письменных источниках тибетской медицины указывается: "врач должен помнить, что своевременное и правильное лечение предотвращает осложнения к гарантирует, быстрое выздоровление". При этом подчеркивается: "... врачуй постигшую тяжелую болезнь, скорей назначив диету и соответствующий образ жизни, лекарства, нож и, словом, что полезно; подобно встрече на скале с врагом, ты примени все силы, что возможно". Используемые методы Лечения заболеваний включают общие, частные и особенные.
Пище и режиму питания уделяется огромное внимание, так как пища считается источником основных жизненных сил организма. Не случайно в тибетской традиции врачевания нет резкой грани между пищевыми продуктами и лекарственными средствами. Многие пищевые растения, в частности, применяются в составе лекарственных препаратов, и наоборот, ряд лекарственных растений используется в качестве пищевых добавок к различным блюдам.
При расстройстве системы "рлунг" рекомендуется сочная пища; она должна быть маслянистой, тяжелой, нежной и теплой. При болезнях "мкхрис" советуют принимать прохладную молочнокислую пищу, чай и др., а при нарушении системы "бад-кан" назначается согревающая пища особенно полезны мед, Мясо яка, рыси, баранина и др.
Относительно образа жизни больных тибетские врачи придерживаются апробированных рекомендаций, которые так же, как и требования к пище, вполне созвучны современным взглядам о роли и значении их в оздоровительном процессе.
Наряду с этим, с лечебно-профилактической целью широко используются хирургические манипуляции, водные процедуры, массаж, иглотерапия, моксотерапия, кровопускание, обертывание, компрессы, вакуумные приемы, психофизические упражнения, медитация и т.д.
С. М. Николаев
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru