Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Детская психология » Подростковое одиночество в семье

Подростковое одиночество в семье

дата : 10-04-2020   /   Семья и дети / Детская психология   /   просмотров: 151  / Оценить статью:

Человек чрезвычайно отзывчив на воспитание, но только в первые годы своей жизни. Человеческое сообщество уже выработало определённые правила общения с малышами. Часто можно видеть детей, которые хорошо развиты физически,  прекрасно одеты, очень общительны. Но это вовсе не означает, что в следующие периоды своей жизни человек будет таким же общительным.

Часто консультация психолога требуется именно тем подросткам, а скорее, их родителям, которые прошли период начальной школы и вдруг поняли, что такие ситуации всегда случаются «вдруг», что жизнь не так уж и прекрасна.

Поход к одиночеству


Конечно же, в такой поход каждый человек отправляется после того, как начинает задавать вопросы о том, что такое жизнь, зачем всё это нужно, как жить и что делать. Вечные вопросы появляются в голове ребёнка либо после прочитанных книг, либо после жизненных стрессов.

Родителям кажется смешным, ну или совсем некогда, беседовать о категориях бытия с 8- летним ребёнком. Хотя часто бывает так, что родители и сами абсолютно не понимают, что бытие определяет сознание, и бездельное проживание каждого дня совсем не имеет ничего общего с категорией счастья.

Можно ли назвать счастливыми тех, кто ни разу не спросил ни себя, ни окружающих о том, что такое любовь. Почему это слово, которое по смыслу не связано ни с одним бытовым явлением, оказывает влияние на каждого человека? И вообще, почему обязательно нужно стремиться к счастью и радоваться. Не лучше ли прожить жизнь в мрачном окружении?
Результатом размышлений подростка, которому вовремя не попали в руки книги по философии, или мудрые сказки, часто становится уход в субкультурные группы, предпочитающие чёрный цвет в одежде. Таких групп много, тем более что их участники могут общаться виртуально и никогда не встретится в реальном мире. Именно в этих группах подростки реализуют потребность в общении, а в семье и в школе они демонстрируют независимость и гордятся своим одиночеством.

Проблемы детей провоцируют родители

Часто именно  психолог на дом, который смог найти верное слово, возвращает подростку состояние равновесной рациональности. Но беседовать психолог будет не столько с подростком, сколько с его родителями, которые со временем забыли, что такое простое желание человека – одному послушать музыку, да чтоб еще не донимали вопросами о школе, совершенно нормальное явление.

Взрослеющий  человек еще не знает слов, которые бы объяснили всё, что происходит в эмоциональной сфере и в физиологии. Школа и учебники не способны заложить основы мировоззрения, тем  более развить то, что заложено родителями. Да и родители за своими ежедневными заботами часто забывают, что дети растут и изменяются каждый миг и час прожитого дня.

Практически все подростки проходят в своей жизни период, который в свое время классики называли нигилизмом. Это явно демонстративное, часто вызывающее поведение,  показывает, что подросток хочет, чтобы с ним поговорили.  Часто именно в таком периоде люди находят своих друзей на всю оставшуюся жизнь, получают опыт первой любви, делают другие, не менее важные выборы в своей жизни. 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.epochtimes.ru/content/view/72385/81/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий