Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Лекарствен­ные средства и сырьё в тибетской медицине.

Лекарствен­ные средства и сырьё в тибетской медицине.

дата : 14-04-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 179  / Оценить статью:

В письменных источниках тибетской медицины приводятся многочисленные варианты классификации лекарственных средств. Они подразделяются по проис­хождению, форме, свойствам, действию, применению, способам получения, вкусу и т.д. Каждая классифика­ция имеет развитый терминологический аппарат. При этом установить четкие классификационные признаки, к сожалению, не всегда удается. Наиболее известна классификация лекарственных средств по происхожде­нию. В частности, в трактате "Вайдурья-онбо" все ле­карственные средства объединены по происхождению: лекарства из драгоценностей; лекарства из камней; лекарства из земли; лекарства из деревьев; лекарства в отваре; лекарства в соке; лекарства из растений; ле­карства из животных; лекарства, дополненные практи­кой. Сегодня, безусловно, некоторые термины, имею­щие обобщающий смысл, не могут соответствовать реальной природе веществ. Так, в разряд лекарств из драгоценностей включены препараты, содержащие в качестве доминирующих ингредиентов серу, железо, ртуть, медь и другие компоненты. Этот же вариант классификации лекарств в более уточненном виде при­водится в трактате "Шэлпхрэнг", где дополнительно выделены группы лекарственных средств из огородных культур, зерновых, солей, воды, а также "огненные" лекарства и средства общего действия.

Большой популярностью пользуется классификация лекарственных препаратов по их применению. В "Чжуд-ши" и "Вайдурья-онбо" описаны заболевания (симптомы, синдромы) с рекомендуемыми средствами лечения. На основании анализа 21 главы II тома "Вайдурья-онбо" выделены 17 групп лекарственных средств, различающихся по применению.

1. Лекарства, рекомендуемые для лечения болезней "жара";

2. Ле­карства, рекомендуемые для лечения болезней "желчи";

3. Лекарства, рекомендуемые для лечения болезней крови;

4. Лекарства, рекомендуемые для ле­чения заразных болезней;

5. Лекарства, рекомендуемые при отравлениях;

6. Лекарства, рекомендуемые при лечении болезней легких;

7. Лекарства, рекомендуемые для лечения болезней "ветра";

8-11. Лекарства, реко­мендуемые для лечения болезней "слизи" с "ветром", протекающих с "жаром" и без него;

12. Лекарства, рекомендуемые для лечения болезней "желтой воды";

13. Лекарства, рекомендуемые для лечения болезней "червей";

14. Лекарства, рекомендуемые для лечения диареи;

15. Лекарства, рекомендуемые при болезнях мочевыделительной системы;

16. Лекарства, рекомен­дуемые для вызывания рвоты;

17. Лекарства, изгоняю­щего (очищающего) действия.

В трактате "Дзейцхар Мигчжан" представлен об­ширный список лекарственных растений, применяемых в практике тибетской медицины при лечении отдель­ных групп заболеваний. В частности, выделена группа растений, применяемая при лечении заболеваний орга­нов гепатобилиарной системы (печени, желчного пузы­ря), а также другие группы растительного сырья.

По характеру лекарственных форм выделены: отва­ры, порошки, пилюли, дегу, масляные лекарства, золь­ные лекарства, кханда, лечебный чан, составы из дра­гоценностей, композиции из трав для ванн и другие.

Академик Ц.Хайдав и Т.А.Меньшикова (1978) под­разделяют лекарственные средства тибетской и мон­гольской медицины на влияющие непосредственно на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, мо­чеполовую системы. Отдельно ими обозначены жаро­понижающие и обезболивающие средства.

Наряду с указанными существуют и другие клас­сификации, как например - по вкусу, аналогии и т.д., которые можно рассматривать как попытки осмысления и систематизации накопленного опыта, что также за­служивает внимания с исторической точки зрения, и которые представляют интерес для познания этапов систематизации знаний о лекарствах. К сожалению, Даже в некоторых современных работах не проводится Разграничение средств от сырья, что намного затрудняет восприятие материала и вносит некоторую путаницу в терминологию по лекарствоведению. Тем не менее, эта информация помогает определить ориентиры фар­макологического действия и сузить круг исследований по характеристике фармакотерапевтической эффектив­ности лекарственных препаратов тибетской медицины.

С. М. Николаев


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий