Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Первая помощь » Раны - первая помощь

Раны - первая помощь

дата : 15-04-2020   /   Справка / Первая помощь   /   просмотров: 154  / Оценить статью:

Раны — механические повреждения тканей с нарушением целостности кожи или слизистой оболочки. При глубоких ранах повреждаются также и мышцы, нервы, кости, сухожилия, связки, иногда крупные кровеносные сосуды. В момент ранения в ткани заносятся микробы, и если первая помощь оказана неправильно, возможны инфекционные осложнения: образование флегмон, гнойных затеков. Раны могут стать входными воротами для возбудителей таких опасных заболеваний, как столбняк и бешенство.

    При небольшой ране с разошедшимися краями, особенно на лице, во избежание инфицирования и образования большого рубца, кожу вокруг раны следует обработать йодом, затем аккуратно свести края и заклеить пластырем. Размер пластыря должен превосходить размер раны. Если рана на руке расположена ниже локтя или на ноге - ниже колена, эту руку или ногу надо согнуть как можно сильнее в локте или колене, пока кровь не остановится, а затем обработать рану и наложить повязку.

    Большие ранения (особенно ранения головы и живота) требуют срочного вызова врача. До его прихода следует прикладывать к ране чистую ткань, смоченную теплой кипяченой водой, не прикасаясь руками к самой ране. Если кожа вокруг раны чернеет, почерневшее место холодное на ощупь и нечувствительно к прикосновению, появляется жар, боль становится все сильнее, во всем теле больной чувствует слабость — все это указывает на начало гангрены (омертвение тканей), больному нужна немедленная медицинская помощь!

Первая помощь.

Остановите кровотечение путем наложения стерильной (асептической) повязки. Перед наложением повязки следует: сбрить волосы вокруг раны и очистить кожу от всяких загрязнений. Бритье производится от раны к периферии в радиусе 5 — 10 см. После этого с помощью ватного шарика осторожно обмыть кожу 5%-ным раствором мыла, 0,5%-ным раствором нашатырного спирта или эфиром. Затем нужно вытереть обработанную кожу насухо и смазать йодом (при его отсутствии спиртом, водкой, одеколоном), стараясь не попадать в рану. Свободно лежащие на поверхности раны обрывки одежды или другие инородные тела осторожно удалите пинцетом. Если инородные тела внедрились в ткани, не извлекайте их, это может вызвать кровотечение. Полезно засыпать рану стрептоцидом или стрептомицином.

   Также необходимо уделять внимание микротравмам — небольшим, но самым распространенным поверхностным ранам с малой зоной повреждения кожи, ссадинам, царапинам, уколам и т.п. Очень часто именно они являются причинами различных острых, гнойных заболеваний.

    Основная задача при их лечении — предупредить проникновение гноеродных микробов через рану и их дальнейшее развитие в ней. Начните с обработки самой раны теплой водой с мылом. Затем обработайте рану йодом или спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Еще лучшие результаты дает применение медицинского клея БФ-6 или жидкости Новикова, которые при нанесении на рану образуют на ней защитную пленку. Если рана небольшая, ее после обработки йодом можно засыпать смесью пенициллина со стрептоцидом и тщательно заклеить лейкопластырем. Но и при этих ранах обращение к хирургу обязательно, если через 1 — 2 дня после ранения возобновились боли и повысилась температура — это указывает на начало инфекционного осложнения.

Рекомендации народной медицины для лечения гнойных ран.

Гречиха посевная: Свежие листья хорошо размять и прикладывать на раны и нарывы.

Донник лекарственный: Примочки из травы или корней применяют для размягчения и рассасывания инфильтратов, карбункулов, абсцессов, отеков, ран от порезов.

Каланхоэ перистый: На поверхность язвы (по контуру раны) наложить 4—5 слоев марли, обильно смоченной соком каланхоэ перистого. Для приготовления сока каланхоэ срезать листья или молодые побеги растения и поместить их на 1 — 2 дня в холодильник. Затем измельчить, массу отжать и профильтровать. Сок следует хранить в холодильнике не более 2 дней.

Лук репчатый: Сок и кашица очищают гнойные раны и язвы, способствуют их заживлению.

Чай: Жом после использованного чая, а также крепко заваренный чай используют для промываний.

Шиповник: Издавна для заживления ран и предотвращения гангрены применяют повязки, пропитанные отваром или настоем шиповника.

Совет: Если рана не заживает и гниет, помогает пластырь из смеси мела, меда и крахмала, взятых в равных количествах.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Первая помощь | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий