Первые деньги на Руси и годовой оклад жалованья дружинника




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » Первые деньги на Руси и годовой оклад жалованья дружинника

Первые деньги на Руси и годовой оклад жалованья дружинника

дата : 16-04-2020   /   Изучаем историю   /   просмотров: 530  / Оценить статью:
Копья. Новгородские гривны XIII-XIV вв. и половинный обрубок гривны с выцарапанной надписью «Ониськова». На целой гривне нарезки, выражающие потерю металла при плавке

Основой экономической жизни древнерусского государства (IX - нач. XII в.) являлось земледелие. Дополнением к нему служило ремесленное производство, которое в процессе общественного разделения труда все более расчленялось в обособленные производства и своего расцвета достигло в XI-XIII вв. При этом высоко ценились изделия оружейников, бронников, чьи слободы в городах занимали особое почетное место.

Один из византийских писателей X в. утверждал, что по развитию ремесла первые места среди известных ему стран занимали Греция и Русь. О развитии оружейного дела свидетельствует и автор «Слова о полку Игореве», который пишет: «А мои-то куряне - опытные воины, под трубами повиты, под шлемом взлелеяны, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знакомы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены».

Общественное разделение труда стимулировало развитие товарообмена. Увеличение объема обменных операций и разнообразия обмениваемых товаров потребовало появления денег.

Одной из первых денежных единиц Древней Руси была новгородская гривна — продолговатый слиток золота или серебра весом около 200 г.

Схема изготовления кольчуги

На севере гривна получила форму бруска - палочки большего веса (новгородская гривна, около 200 г). Известны и другие разновидности гривен северного веса; таковы встречающиеся главным образом в кладах Приволжья так называемые «ладьеобразные» слитки того же веса. Особый вес и вид имеют «литовские» гривны-палочки более мягкого очертания, чем новгородские, и с поперечными или косыми широкими вмятинами.

Новгородский слиток удерживался в обращении до XV в. Так же как киевские, новгородские гривны не встречены в кладах с куфическими дирхемами и даже с европейскими денариями: они приходят на смену монетам.

Помимо разного веса и различной формы, следует отметить очень существенное различие между киевским и новгородским слитками. Если эволюция и становление формы и веса второго прослеживаются довольно четко на обильном местном материале, то форма первого, уже связанная с вполне устойчивым весом, возникает как-то внезапно, ничем не подготовленная в предшествующем периоде. Название слитков «киевские» по всей вероятности соответствует основному центру их производства; однако некоторые разновидности формы (слитки плоские и горбатые) позволяют предполагать, что литье их могло производиться и в других центрах Южной Руси.

Шлем с бармицей

Гривну разрубали на части (отсюда название -рубль) или отрезали от нее определенного веса кусочки, которые называли резанами.

Попытка чеканки русских монет была предпринята Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле. Они изготовлялись из привозного серебра. В дальне­шем чеканка монет стала более регулярной.

Однако в силу экономической раздробленности страны, изготовляемые в разных удельных княжествах монеты были неодинаковыми по весу и содержанию в них драгоценного металла. Бытовала и созна­тельная порча монет.

Материальное обеспечение воинов производилось путем наделения их уделами и поместьями. Денежное жалованье дружины обеспечивалось в основном за счет дани, взимаемой с побежденных.

Так, киевский князь Олег после подчинения Новгорода обязал жителей платить 300 гривен для содержания дружины из варягов, которые должны были защищать северные владения.

Обычный годовой оклад жалованья дружинника в XIII веке составлял 200 гривен, или 50 фунтов серебра.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.oboznik.ru/?p=44




Комментариев: 0

Добавить комментарий