Рекомендации по выращиванию овощей в теплицах




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Рекомендации по выращиванию овощей в теплицах

Рекомендации по выращиванию овощей в теплицах

дата : 27-04-2020   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 359  / Оценить статью:

Для возведения парников необходимо выбирать прекрасно освещенные и защищённые от ветра участки. Сооружения имеют возможность быть разборными, состоящими из рам, либо с цельным каркасом, однако в каждом случае необходимо обеспечить герметичность кровли и стен, чтобы через щели не уходило тепло в холодную погоду, а также предусматривать вентиляционные проемы для вентиляции в знойные дни.

 

Сажают овощи на ровную землю либо гряды, в регионах с холодным климатом делают стеллажи. Для утепления грунта берут навоз либо иное биотопливо.

Растения в тепличных условиях весьма быстро вырастают и щедро плодоносят, когда почва обогащен минеральными и органическими питательными веществами, а к корням имеется свободный доступ воздуха и воды. Прослойка плодородного грунта должен быть не меньше 30 сантиметров. Наилучшие питательные смеси: торфо-навозные, торфо-земляные компосты с включением 20–30% объема песка. В качестве органического компонента при компостировании допускается применять опилки, древесную кору, осоку, солому, сфагновый мох и др.

Из минеральных удобрений необходимо выбирать концентрированные и без балластные, а не допускать тех, в которые входят хлор и натрий. В противном случае при высоких пропорциях удобрений, рекомендуемых для парников и теплиц, почвы засоляются, урожаи опускаются. На один кв.м грунта привносят 40–70 грамм суперфосфата, 15–30 грамм мочевины и 25–45 грамм сернокислого калия. Отменное удобрение — зола, она имеет в составе практически все нужные растениям макро- и микроэлементы (помимо азота).

В весенние месяцы в необогреваемых теплицах наблюдаются существенные колебания температурных показателей воздуха и почвы. Для того чтобы снизить данные губительные для теплолюбивых культур перепады, землю мульчируют — расстилают между линиями растений полосы плотной бумаги либо старой полиэтиленовой пленки. При резких похолоданиях кроме того монтируют тоннель неукрытия с каркасом из реек, проволоки, прутьев. Применение тоннелей и мульчи способствует сохранению в приземном слое воздуха и грунте тепла — температурные показатели здесь на 3–5° значительнее, чем в самой теплице.

Овощные растения при выращивании в теплицах страдают не только лишь от пониженных температур, однако и от перегревов, в особенности такие культуры, как салат, томат, лук, редис. По этой причине требуется прекрасно действующая система приточной (в нижней части теплицы) и вытяжной (в кровле) вентиляции. Для того чтобы обладать возможностью производить регулирование температуры в теплице, нужно на уровне растений приделать термометр, а лучше всего психрометр для одновременного измерения влажности воздуха.

Границы крайних температур для разных культур следующие: томат 10–32; огурец 15–35°; кочанный салат 5–25; редис 6–20°. Ночные температурные показатели расположен ближе к нижним пределам, в дневное время температура должна быть значительнее. Краткие, на 1–2 часа, снижения и увеличения температур сверх указанных возможны, однако крайне нежелательны. Для того чтобы растения меньше заболевали прикорневыми гнилями, поливку проводят подогретой до 22–26° водой.

Для каждой климатической зоны опытным путем измеряют оптимальные сроки заделки, однако они имеют возможность отклоняться в ту либо другую сторону исходя от погодных факторов и требований культуры. Соответствующим образом и рассадный материал растят к предполагаемому сроку высадки в открытый грунт.

В комнате либо утепленном парнике семена огурца высевают за 25–35 дней до заделки в теплицу, томата — за 50–60 дней. При хороших условиях возделывания, к примеру, с досвечиванием либо в горшочках, полиэтиленовых пакетах с расстановкой (30–40 растений на один кв.м) сев допускается произвести ранее и высаживать растения в теплицу уже с бутонами либо цветками.

Приблизительный срок заделки в Московской области огурца — 5–15 мая, томата — 25 апреля – 10 мая, поступление продукции — до 15 сентября. Огурец — культура более теплолюбивая и жаростойкая, чем томат, запрашивает для роста и хорошего образования плодов как значительной относительной влажности воздуха (70–90°о), так и нередких поливов почвы. Растения не выдерживают сквозняков, по этой причине для остывания воздуха употребляют только лишь вытяжную вентиляцию.

Когда в одной теплице станут выращиваться и огурцы, и томаты, сажать последние необходимо в более холодной части сооружения, отделив ее перегородкой, например, из полиэтиленовой пленки. Оптимальный срок высадки измеряют по температурным показателям почвы: на глубине десять сантиметров в утренние часы она не должна опускаться меньше 14°. Растения формируют без прищипки основного стебля.

Прищипывание расположенных сбоку побегов и устранение части женских цветков обуславливаются сортом, длительностью времени возделывания и прочих условий. Допускается получать большой ранний урожай, сохраняя на главном стебле все завязи и коротко производя обрезку боковых побегов — на 1 лист и 1 плод (непродолжительное лето на севере). Образование плодов на несколько месяцев продлевают образование главного урожая на расположенных сбоку побегах — прищипкой над вторым-третьим листом (длительный теплый промежуток времени на юге). При перегрузке растения плодами формируются крючки, доля завязей желтеет и опадает. Количество плодов, которые допускается быть вознаграждённым с одного растения, находятся в зависимости также от густоты заделки, факторов освещенности и корневого питания. Приблизительно высаживают 4–6 растений на один кв.м.

Томат в большей степени, чем огурец, светолюбивая культура, в облачную погоду его листья имеют возможность скручиваться, цветки и завязи осыпаются. Для увеличения стойкости к негативным условиям освещения растения подкармливают калийными удобрениями и золой. Производят полив меньше, чем огурец, — исходя от погодных условий 1–3 раза в 7 дней. Воду подают под корень, не увлажняя листьев. У томата систематически убирают пасынки, пожелтевшие листья, осветляя нижнюю долю куста. Это благоприятствует хорошему проветриванию растений, понижению относительной влажности воздуха (лучшая влажность — 60–70%), убыстряет созревание плодов на первых кистях. Для более дружной отдачи урожая ряда сортов, оставляют 1 пасынок под первой кистью, образуют куст в 2 стебля.

Приблизительно за 30–40 дней до прихода стабильных холодов пинцируют верхушки побегов, сохраняя над верхней кистью 1–2 листа. Плотность заделки неодинакова, это зависит от сорта, района возделывания, погодных факторов. В средней зоне хорошая урожайность может быть при посадке 8–10 растений на один квадратный метр с оставлением на каждом 2–3 кистей. Большие плоды получаются при более редком размещении растений.

Растения с урожаем получают из грунта значительное число элементов питания, по этой причине необходимы систематические, через десять дней, подкормки. Дозы азотно-фосфорно-калийных удобрений для огурца и основных фосфорно-калийных для томата: 50 г/м2 до образования плодов, 70 г/м2 во время образования плодов в сухом состоянии либо в растворе на десять литров воды. Подкормки микроэлементами: 1–2 за лето. Для огурца результативен раствор коровяка 1:10 с включением на ведро 50 грамм золы.

Зеленные культуры дают большие урожаи и без подкормок. Их допускается растить перед либо после теплолюбивых растений, а также в качестве уплотнителя между рядами огурца и томата. Для выгонки лука на перо необходимо отбирать только лишь здоровый посадочный материал, чтобы не занести в землю инфекционное заболевание. Помимо него, при температурных показателях в теплице 4-10° допускается сеять листовой и кочанный салат, редис, листовую горчицу, укроп, пекинскую капусту Хибинская.

В тёплом и влажном микроклимате парников имеют возможность возникнуть вредители и заболевания, по этой причине для предохранения овощных культур необходимо осуществлять комплекс упредительных и оборонительных процедур.

В осеннее время, после завершающих сборов урожая, из теплицы непременно удаляют все растительные остатки (при надобности их дезинфицируют либо предают огню) и верхнюю прослойка грунта на 2-3 сантиметра. Землю перекапывают, конструкции и опоры для вьющихся растений споласкивают водой с обеззараживающим составом.

Не игнорируйте предпосевную обработку семян овощей. Поскольку как раз с семенами передаются значительная часть заболеваний растений. Перед посадкой рассадный материал внимательно осматривают, нездоровые и ослабленные растения выбраковывают. За пасынкование, прищипывание и сбор урожая лучше всего приниматься со здоровых растений, сохраняя напоследок повреждённые и нездоровые. Надо время от времени обрезать отмирающие листья и побеги.

Проверенный путь предохранения урожая от потерь — поддержание рекомендуемого для той либо другой культуры микроклимата в теплицах, выполнение агротехники, систематическое скашивание либо прополка сорной растительности на территории около теплицы. Не позволяется сажать рядом с теплицей картофель — в данном случае томаты очень часто страдают фитофторозом. Тыквы, кабачки, которые посажены у стен теплицы, имеют возможность сделаться источником очень многих заболеваний огурцов. При сильном заболевании корневой системы требуется частичная либо полная замена грунта.

Не всё время гибель растений либо понижение урожайности сопряжены с инфекцией. Это происходит и при сильном закислении либо засолении грунта, излишке, а также дефиците в почве макро- и микроэлементов, резких перепадах температурных показателей и влажности почвы, воздуха, Нарушениях сортовой агротехники.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ya-fermer.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий